Для детей даже сама жизнь пока что своего рода забава. Потому донести нужную информацию и сформировать у ребенка определенную модель поведения и самооценку можно при помощи игр.
Игра 1. Против страха перед поражением
Результат низкой самооценки – тщеславие. Потому ребенок панически боится оказаться в смешном положении, проиграть. Расскажите на примерах, что падение лицом в грязь бывает у каждого человека. Другое дело, что воспринимать это нужно спокойно и даже с юмором. Используйте для этого такую аллегорию.
На ваш сигнал «падаем в грязь!» ребенок должен упасть. Условьтесь, что он не выбирает позу приземления (чтоб якобы не так коряво), что вы будете обязательно хохотать, а он в ответ – корчить рожицы. Ребенок может упасть на попу, плашмя на коврик, во вроде бы унизительное положение на колени. Под ваш заразительный смех и кривляясь, ребенок будет учиться выходить из ситуации с юмором и не так остро воспринимать свои падения в «грязь.
Почаще играйте с ребенком в любую игру, где есть место поражению. И условьтесь, что тот, кто «продует» столько-то раз подряд, получит сюрприз. Это покажет ребенку, что проигрыш – это не всегда трагедия.