13 ноября, в Нью-Йорке началась распродажа личных вещей Бернарда Мэдоффа. Бывший глава американской фондовый биржи Nasdaq, авторитетный и влиятельный финансист, всегда ассоциировался с чем-то элитным и сверхдорогим. Деньги он тратил со вкусом. Теперь любой желающий может приобрести себе… его носки, трусы и тапочки.
Петерманн — самый большой плавающий ледник Северного полушария, расположенный в Северо-западной Гренландии. Петерманн — ледник, образующий айсберги.
Ледник соединяет ледяной покров Гренландии с Северным Ледовитым океаном. Плавучий язык льда имеет ширину 15 км и длину 70 км, толщина которого изменяется приблизительно от 600 м. в основании и приблизительно 30-80 м. на краю.
Предположительно, по грубым оценкам, приблизительно 80 % массы ледника представляют собой талую воду.
Экспедиция Гринпис установила, что в ближайшее время ледник потеряет до 100 кв. километров льда. Этого количества достаточно, чтоб 10 лет снабжать водой такой город, как Сидней, население которого по оценкам на 2006 год составляло примерно 4,28 миллиона человек.
Краеугольным камнем экологической науки является положение о том, что каждый вид должен занимать определенную нишу, для того, чтобы выжить. Естественно, при изменяющихся условиях живые организмы должны меняться для того, чтобы оставаться в нише. Некоторые приспособились настолько, что вряд ли что-то может «выбить» их из их ниш. Ну, например, «скоростные» животные. Нет, мы не будем сейчас повторяться, вспоминая гепарда, стрижа и прочих представителей царства животных, которые двигаются быстрее всех. Оказывается, есть и другие, не менее интересные животные, которым есть, чем нас удивить.
Конкурс был объявлен в честь публикации 100 миллионного путеводителя организации «Lonely Planet». Предлагаем вашему вниманию несколько лучших фотографий путешественников, участвовавших в конкурсе.
Говорят, что подрастающее поколение не читает книг и вообще всячески деградирует. Так что же делать? Выход, оказывается, есть и он очень прост - достаточно поместить на обложках обнаженных девушек и все сразу же начнут читать
Стоит отметить тот факт, что сага про Гарри войдет в число лучших фильмов первого десятилетия этого века. Давайте посмотрим на то, как взрослели Дэниэл Рэдклифф (Гарри Поттер), Эмма Уотсон (Гермиона) и Руперт Гринт (Рон Уизли), а также остальные герои.
Как и все насекомые, муравьи имеют шесть ног. Каждая нога состоит из трех суставов. Ноги муравьев очень сильны, чтобы они могли работать очень быстро. Муравей может поднять 20 раз больше собственного вес. Мозг муравья имеет около 250 000 клеток. Человеческий мозг 10 000 млн. клеток. Так колония из 40 000 муравьев имеет тот же размер клеток, как мозг человека.
Средняя продолжительность жизни муравьев 45-60 дней. Глава муравей имеет пару больших, сильных челюстей. Челюсти открываются и закрываются боком, как ножницы. Взрослые муравьи не могут жевать и глотать твердую пищу. Вместо этого они глотают сок, который они выжимают из кусочков пищи. Муравей имеет два глаза, каждый глаз состоит из множества меньших.
«Жил да был на свете кровожадный князь Дракула. Он сажал людей на кол, поджаривал на угольях, варил головы в котле, заживо сдирал кожу, разрубал на куски и пил из них кровь…» – рассказывал Авраам Ван Хельсинг, перелистывая книгу о прижизненных преступлениях грозного вампира. Многие помнят этот эпизод из фильма Ф. Копполы, снятого по роману Брэма Стокера «Дракула», и, возможно, именно из этой киноленты узнали, что Дракула не был вымышленным персонажем. У знаменитого вампира есть прототип – князь Валахии Влад Дракула (Цепеш), правивший этим румынским княжеством в середине XV века. И действительно, этого человека по сей день называют «великим извергом», затмившим своими злодеяниями Ирода и Нерона.
Влад Дракула. Единственный прижизненный портрет князя, написанный с него неизвестным художником во время заключения в венгерской тюрьме.
О необычном облике этого дерева в Африке есть легенда.
Однажды между Богом и баобабом произошла размолвка. Рассердившись на дерево, Бог вырвал его из земли и воткнул обратно вверх корнями. Этим и объясняется его причудливая форма. Многие люди до сих пор считают, что корни у баобаба растут вверху. В сухой период, зимой, когда баобаб сбрасывает листву, он действительно приобретает курьезный вид дерева, которое растет корнями вверх.
Аллея баобабов на Мадагаскаре:
Киево-печерский монастырь основан в 1051 г. при Ярославе Мудром. Основой его, по приданию, явилась пещера неподалеку от села Берестова (летней резиденции киевских князей), которая стала прибежищем первого отшельника на Руси, Антония. Со временем вокруг Антония начали собираться единомышленники. Когда количество братии достигло 12, Антоний поставил игуменом Варлаама, а сам в 1062 г. переселился на соседний холм и выкопал там пещеру. Так возникли пещеры, получившие название Ближние и Дальние. В том же 11 в. на холме над пещерами был построен первый надземный деревянный, а затем каменный Успенский храм, богато украшенный мозаиками и фресками, обитель была обнесена изгородью. Вокруг храма строятся новые кельи, переселяется почти вся братия. Пещеры стали использоваться как место погребения и реликварии, притягивающие массу паломников. Жизнь основателей Киево-Печерского Киево-Печерского монастыря воспринималась как моральный подвиг. Отречение монахов от мирских соблазнов, их аскетизм вызывали у верующих благоговение не только к инокам, а и к христианству в целом.
В будущем году исполнится 86 лет с тех пор, как индийские археологи Банерджи и Сахин обнаружили его на одном из островов реки Инд. Раскопки продолжаются, и ученые ломают головы над разгадкой великой тайны. Тайны Мохенджо-Даро - так на языке синдхи назван этот город в современной литературе. А означает это имя "Холм мертвых". Главный вопрос: почему около 3500 лет назад он внезапно перестал существовать и куда подевались его жители?
Если кого-то из вас, дорогие мои читатели, интересует заправка картриджей Харькове, то данная ссылка поможет вам в решении данного вопроса.
Время, люди и войны переделали город до неузнаваемости. Пожелтевшие столетние почтовые открытки с видами родного Харькова сегодня могут многое рассказать. На них можно увидеть и совсем исчезнувшие визитки города, как, например, Николаевскую церковь, и претерпевшие значительные изменения дома городской знати. Они зафиксировали дух старых улиц с людьми, одетыми по моде того времени, конными экипажами и пестро разукрашенными рекламой магазинами. Более поздние открытки сохранили для нас облик «моложавого» Госпрома и помпезного вокзала. Увы, за сто лет город менялся много раз – некоторые дома обветшали и их пришлось снести, некоторые были взорваны и пострадали от бомбежек во время войны, а некоторые оказались неугодны власти, и на их месте выросли современные постройки.
10 место: Самый известный слепой древности – это, конечно, Гомер, поэт-сказитель, которому приписывает создание «Илиады» и «Одиссеи». Вообще-то, о жизни и личности Гомера ничего не известно, однако, в ту эпоху многие прорицатели и певцы были слепыми. Кроме того, певец Демодок в «Одиссее» слепой от рождения, что многие считают автобиографичным.
Премьер-министр России Владимир Путин получил в подарок щенка болгарской породы. Собаку Путину подарил его болгарский коллега Бойко Борисов после переговоров в Софии. Глава российского правительства взял щенка на руки, прижал к груди и поцеловал, а затем поблагодарил Борисова за подарок.
Граффити – направление творчества Hip-Hop культуры. Узнаем, как и где зародилось это искусство «разукрашивать стены» и, собственно, как научиться рисовать граффити.
Нет такого человека, который не видел бы на стенах своего города красочных надписей (возможно, не совсем понятного содержания). Нет, мы не говорим сейчас о народном творчестве с нехорошими словами на заборах. Своему появлению искусство раскрашивать городские стены и другие поверхности обязано нью-йоркскому тинейджеру по имени Деметриос.
Платина – ярко сверкающий металл серебристого цвета, занимает особое место среди благородных металлов. Она встречается в тридцать раз реже золота. Чтобы добыть одну унцию платины (31,1 грамм), нужно переработать около десяти тонн руды. Для извлечения такого же количества золота нужны всего три тонны. Ещё древние египтяне использовали платину три тысячи лет тому назад для изготовления драгоценностей.