Правительство одобрило законопроект о национальной платёжной системе

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Дата регистрации: 04.02.2010
Записей в дневнике: 26814
Комментариев в дневнике: 111730
Написано сообщений: 139969
Популярные отчеты:
кто смотрел дневник по каким фразам приходят

Микробы-убийцы живут на клавиатуре и под ногтями

Четверг, 11 Февраля 2010 г. 13:00 + в цитатник

Бактерии, которые живут у вас на руках и совершенно безобидны для здорового человека, могут представлять смертельную угрозу для пациентов медучреждений. Новые данные проливают свет на то, каким образом распространяется одна из опаснейших больничных инфекций.

Американская компания Ecolab Inc., специализирующаяся на проблемах гигиены, изучала метицилин-устойчивый золотистый стафилококк (MRSA). Он живет на коже примерно 30% людей и совершенно безвреден - до тех пор, пока не попадет на открытую рану или пролежень. В этих случаях он зачастую приводит к пневмонии, заражению крови и другим болезням с летальным исходом. Побороть инфекцию может только препарат ванкомицин, но он и сам, как правило, тяжело переносится больными. А многим просто не успевают поставить верный диагноз.

О существовании этого вида стафилококка известно уже давно. Но когда пациенты очередного госпиталя начинают в массовом порядке умирать после стандартных операций, врачи каждый раз гадают, как же зараза обошла все меры гигиены. Оказывается, ответ прост: бактерии могут очень долго жить и без контакта с кожей. На постельном белье штаммы просуществовали пять недель, на клавиатуре компьютера - шесть, под накладными ногтями, которые так любят дамы, - целых восемь недель. К примеру, красавица-докторша осмотрела пациента, сделала запись в больничной базе данных, а потом принялась за перевязку раны, забыв помыть руки: вот и готово. И неважно, если она была в перчатках: стафилококк цепляется к ним не хуже, чем к голому телу.

Исследователи Ecolab, представив свою работу на конференции Американского общества микробиологии, ограничились напоминанием о том, как важно чаще мыть руки и дезинфицировать предметы обихода больных. А британские медики, узнав об открытии коллег, пошли дальше. Они считают, что для врачей давно пора вести правила, которые действуют в пищевой промышленности: запретить ношение пресловутых ногтей, украшений и прочих потенциальных рассадников инфекции.

Российские ученые еще не сказали своего веского слова, но очевидно, что нам тоже не помешало бы обращать побольше внимания на больничные инфекции. Достаточно напомнить о роддомах-убийцах - так в январе прошлого года окрестили медучреждение в Краснотурьинске Свердловской области. Новорожденные детишки тамуьирали от редкой формы пневмонии, передававшейся через руки врачей и медицинское оборудование. Впрочем, и пищевая промышленность у нас не отличается чистоплотностью: еда и питье тоже нередко содержат возбудители опасных болезней. В городе Ржеве Тверской облости уже который день не могут справиться со вспышкой геротата А: источником вируса оказалась подпольная фабрика напитков.

Метки:  

Аноним   обратиться по имени Четверг, 11 Февраля 2010 г. 22:46 (ссылка)
Очень много случаев со смертельным исходом стало у наших медиков. И к большому сожалению многие по вине врачей. Почему люди в белых халатах относятся к людям так халатно. Ведь мы обращаясь к врачу, доверяем ему свою жизнь.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку

Найти дневники