-Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Прикольные_футболки MY_HIT О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 38204
Комментариев: 141747
Написано: 181627


Как реагировать на истерики детей?

Понедельник, 22 Марта 2010 г. 14:12 + в цитатник
(Фото:  Eduard Stelmakh, Shutterstock)

Как реагировать на истерики детей? Не торопитесь. На это есть Предисловие, есть Главное правило, есть Поправка к Главному правилу, и есть Дополнение к этим правилам. Ну а потом расскажем все подробно.
А вначале –Не упирайтесь в конкретику.
Как вы конкретно отреагируете в одной конкретной ситуации – это вообще не важно. Оперативное реагирование может быть практически любым, оно мало важно в сравнении с вашей системой поведения, системой ваших взаимоотношений с ребенком, с тем, что вы за личность.

Если вы умеете воспитывать ребенка в принципе, вы можете позволить себе когда-то и несвоевременную мягкость, и неоправданную жесткость. Это удивительно, но личность всегда оказывается важнее методики. Если вы ищете школу, куда отдать своего ребенка, то важнее всего отыскать не школу вообще, а конкретного учителя, кто будет заниматься вашим ребенком. Посмотрите лично на этого учителя, посмотрите ему в глаза и послушайте его речь и голос – не школа вообще, а именно эти глаза, эта речь и этот голос будут воспитывать вашего ребенка.

Итак, еще раз: личность всегда важнее методики. Впрочем, умные люди методики всегда любят, поэтому мы вам методику и дадим.

Главное правило: «Вы главный»

Вы главный. Не ведитесь на истерики. Управляйте ребенком, не позволяйте ребенку управлять вами.

Если вам нужно идти по своим делам, а ребенок орет и не хочет вас отпускать – идите по своим делам. Ребенок будет плакать, может быть даже кричать – от этого еще никто не умирал. Это не вредно для здоровья, скорее это развивает дыхалку ребенка и делает его более выносливым. Если он не хочет умываться (одеваться, идти гулять), а умыться (одеться, идти гулять) ему нужно – умойте его, оденьте его, отправьте его гулять, а его протесты – это его выбор и его развлечение.

Самый лучший родитель – сильный родитель, использующий свою силу для заботы о ребенке, и знающий, что это правильно.

Зайдите на Психологос и посмотрите фрагмент из фильма «Сотворившая чудо» (статья так и называется – «Сотворившая чудо»). В основу этого фильма положена реальная история замечательного ученого Элен Келлер, которая в раннем детстве, пережив болезнь, потеряла слух и зрение. А еще стала маленьким тираном. Новая воспитательница, Анни Салливан, решает дать ей бой. Будьте готовы – это трудная история, но если вы это переживете, вы станете понимать многое…

Поправка к Главному правилу: «Не идите против себя»

Если, выполняя Правило, вы сомневаетесь в собственной правоте, тем более – внутренне считаете себя чудовищем, «отвратительной матерью», «моральным уродом» (вариант – вам это рассказывают, и вы чувствуете в этом какую-то правду), то бросьте упираться и ищите более гибкие варианты.
Когда-то можно и посидеть с ребенком, когда он вас не отпускает, едва ли это займет более 15 минут, – а после он вас отпустит. Если он не хочет умываться (одеваться, идти гулять) – не приставайте к нему, от этого еще никто не умирал. Попозже и умоете, и оденете, и еще сам побежит гулять. Главное – внутренне не напрягайтесь.

Самый лучший родитель тот, кто внутренне чувствует себя хорошо.

Дополнение к правилам: «Думайте о будущем, воспитывайте правильные привычки»

Реагировать на упорные истерики – все равно что тушить уже разгоревшийся пожар. Искусство родителей не в том, чтобы искусно побеждать ребенка или удачно выруливать из трудного боя, а в том, чтобы боя и не возникало, чтобы у ребенка не сформировалась сама привычка истерить.

Метки:  

Процитировано 1 раз



anna_yermilova   обратиться по имени Понедельник, 22 Марта 2010 г. 14:19 (ссылка)
Как правильно реагировать на истерики детей? маленьких детей - не знаю, а вот когда истерики возникают в период гормонального развития - это ужасно. Сама через такое прошла и лечили мои истерики очень радикальным методом: ремнем по попе. Очень помогало. Непедагогично, зато действенно. Сначала больно, а потом успокаивает. Даже приятно делалось. Наверное мои мазо-привычки и потребности оттуда, от отцовского ремня. Кстати в 19 веке аналогично лечили истеривших девушек, только вместо ремня использовались розги или многохвостая плетка.
Ответить С цитатой В цитатник
Lycanthrope   обратиться по имени Понедельник, 22 Марта 2010 г. 14:23 (ссылка)
да уж)))про ремень,кому что)))^_____^)))
Ответить С цитатой В цитатник
capuchina   обратиться по имени Понедельник, 22 Марта 2010 г. 18:05 (ссылка)
Согласна на счет ремня,многим не помогает словесное убеждение,зато ремень всегда.Конечно я не имею ввиду,что детей нужно избивать,но пару раз можно.Что касается моего детства,так меня не били,так как мне было достаточно пригрозить и я как шелковая.для каждого ребенка свой метод.Кто с полуслова понимает,а кому доходит после ремня.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку