-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 38282
Комментариев: 141831
Написано: 181789


Киргизию охватил огонь революции

Вторник, 06 Апреля 2010 г. 23:49 + в цитатник

Киргизская оппозиция, ранее жаловавшаяся мировой общественности на угрозу применения силы со стороны властей, сегодня сама взялась раздувать пламя революции.
В Таласской области, на севере Киргизии, происходят настоящие народные волнения. Демонстранты, число которых составляет, по разным данным, от 500 до 1,5 тысячи, оккупировали сегодня здания УВД и администрации области. Оппозиционеры провозгласили "народную власть" и избрали "народного губернатора" Таласской области.

В Талас были переброшены дополнительные силы милиции. Пытаясь разогнать демонстрантов, правоохранительные органы пошли на применение слезоточивого газа. По свидетельствам местных жителей, в центре города были слышны выстрелы. По последним данным, в результате столкновений пострадали 24 человека, они доставлены в местную больницу.

Беспорядки продолжались до вечера. Как сообщил глава МВД республики Молдомуса Конгантиев около 20:00 мск, милиционерам удалось в конце концов оттеснить митингующих из центра города и взять ситуацию под контроль.

"Милиция полностью контролирует ситуацию в Таласе, люди оттеснены с центральной площади города, разбежались по переулкам и забрасывают милицию камнями. Было очень много пьяных, людей с зажигательной смесью. Поэтому необходимо было срочно вмешаться милиции", - сказал глава МВД на пресс-конференции. Также он заверил, что ситуация в стране стабильная.

Тем не менее, по последним данным, беспорядки в Таласе вспыхнули с новой силой. Отступившие из центра города демонстранты вернулись и снова захватили здание городской обладминистрации, по неподтвержденным данным, в нем начался пожар. Также очевидцы сообщают, что митингующие жгут на площади машину милиции.

Напомним, люди вышли на улицы после того, как, по словам лидера партии "Ата-Мекен" Омурбека Текебаева, власти арестовали ряд видных оппозиционеров. Другие были избиты. Оппоненты действующей власти считают, что киргизское руководство пошло на эти меры из-за намеченных оппозицией на 7 апреля региональных курултаев (съездов).

"Однако, к сожалению власти республики восприняли эту инициативу враждебно. В последние дни были произведены аресты, задержания, нападения на представителей оппозиции и организаторов курултая", - заявил Текебаев.

В частности, в упомянутом Таласе был задержан зампред партии "Ата-Мекен" Болот Шерниязов. По словам Текебаева, демонстранты, собравшиеся у здания УВД, потребовали его освободить. Их требования, утверждает лидер "Ата-Мекен", были выполнены.

Также сегодня вечером правоохранительные органы Киргизии задержали лидеров оппозиции, в том числе самого главу партии "Ата-Мекен". "Люди с автоматами задержали Текебаева возле офиса центра, посадили его в машину и увезли в неизвестном направлении", - сообщила правозащитница Толекан Исмаилова. Ранее также сообщалось о задержании депутата от оппозиционной партии СДПК Исы Омуркулова и других оппозиционных политиков.

Киргизская прокуратура уже возбудила уголовное дело по факту беспорядков в Таласе по статьям "насильственный захват власти", "насильственное изменение конституционного строя", "массовые беспорядки". Об этом сообщил генпрокурор Нурлан Турсункулов на пресс-конференции в Бишкеке.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил обеспокоенность в связи с беспорядками в стране и призвал стороны к примирению.

Метки:  



kru4inka   обратиться по имени Среда, 07 Апреля 2010 г. 09:31 (ссылка)
Опять революция. Одну такую я видела, когда там жила. Живут, как на пороховой бочке.
Ответить С цитатой В цитатник
харик   обратиться по имени Среда, 07 Апреля 2010 г. 15:29 (ссылка)
видать из за магнитной бури!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку