-Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Прикольные_футболки О_Самом_Интересном MY_HIT

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36191
Комментариев: 138782
Написано: 176626

Казаки

Понедельник, 16 Августа 2010 г. 17:04 + в цитатник
На протяжении нескольких веков казаки играли ключевую роль в войнах и встановлении территории России. Казаков считали элитными войсками Российской империи, ее боеспособными идисциплинированными сыновьями. Донцы, семиреченцы, забайкальцы, уссурийцы, амурцы, сибирцы, астраханцы, терцы, уральцы - у каждого казачьего войска была своя история. У каждого войска были свои традиции, все казаки были объедененны единым стержнем, все имели единый смысл.

Казаки были прирожденными конниками. По признанию многих иностранцев, видевших их в мирное время - казаки были единственной в мире, несравненной и неподражаемой конницей. Людей пленила красота их полкового быта, их лихие пляски, тесное и дружеское товарищество. Но казаки проявили себя не только превосходными конниками. Будучи окруженными многократно превосходящим числом противника, казаки садились в осаду, и показывали себя настоящими мастерами минной войны, об их казачьи хитрости разбивались все усилия иноземных мастеров осадного дела.
До последнего, казаки во всей России хранили старый рыцарский принцип "служба за землю". Они по праву считались последними русскими рыцарями. Казаки принимали участие во всех войнах России. Они играли роль первой скрипки - были впереди армий, изучали местность,вели разведку, наводили панику в тылу противника, во время отступлений наших войск, казаки обеспечивали прикрытие. Менее известна, но не менее значима, обыденная тяжелая пограничная служба, которую несли казаки. От вод Ботнического залива до бесконечных просторов Тихого океана, казачьи заставы держали границу.
История взаимоотношения государства и казачества не была бесконфликтной. Казаки принимали активное участие в Смуте, которое закончилось тем, что казаки изгнали захватчиков и приняли участие в установлении новой династии, восстания Пугачева, Разина, Булавина- это все показывает, что казацкая вольница шла на службу России сложным и тернистым путем. Известно, что подавляющая часть казаков не восприняла новую российскую власть в лице большевиков, и в кровопролитной борьбе понесла большие невосполнимые потери. Казачьи войска были ликвидированы, сотни ушли в эмиграцию, был уничтожен основной цвет казачества.
В 1991г. в Ставрополе состоялся Второй Большой круг Союза казаков, в котором приняли участие около 800 делегатов. Этот съезд дал новый импульс для активизации и расширения казачьего движения. Вместе с успехами, в процессе возрождения казачества, также существовало много трудностей и проблем. Власть уступала организованному напору казачества, и признавало их существование, но неохотно привлекало казаков для обеспечения безопасности и стабильности в регионах, пыталось уклониться от сотрудничества. Несмотря на это, большая и важная работа по возрождению казачества продолжалась. Процесс возрождения казачества стал необратим. В стране, казачье движение, стало мощной общественной силой.
Но неоспоримо то, что что в трудные для Родины минуты казаки забывали старые трения и конфликты и все как один защищали Россию. Как бы больно и несправедливо не наказывала казаков Родина, но она - мать. Казаки любят Родину беззаветно. Казаки, верные сыны Отечества, несут и готовы впредь нести нелегкую службу по охране рубежей нашей страны.
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю



Аноним   обратиться по имени Четверг, 15 Ноября 2012 г. 22:57 (ссылка)
Слава Казакам !
http://kazaki.by
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку