-Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Прикольные_футболки О_Самом_Интересном MY_HIT

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36191
Комментариев: 138782
Написано: 176626

Ляпы в кинофантастике

Понедельник, 23 Августа 2010 г. 17:08 + в цитатник

Про ошибки в кинофантастике говорят часто. Но каждый раз находятся всё новые и новые несуразности. Вот некоторые "ляпы", которые всегда бросаются в глаза:

1. Гравитация.

Редко объясняется, почему все пассажиры космических кораблей не парят в невесомости, а преспокойно ходят по коридорам звездолётов. В некоторых фильмах показано, как сила тяжести создаётся вращением отдельных блоков кораблей или станций. Но, как правило,хоть убей - непонятно, откуда она берётся, эта проклятая гравитация. Хоть для приличия упоминали бы о какой-нибудь гравицапе, чтобы всё выглядело не так наивно.

2. Скафандры.

Почему все эти храбрые астронавты всякий раз высаживаются на планетах без скафандров или, на худой конец, масок?! Как будто там нет болезней, вирусов, насекомых и прочей гадости. А когда подхватят страшного микроба или паразита, удивляются до конца фильма. Что ж тут удивляться? Сами виноваты. Одними зондами, которые сканируют планету, тут не отделаться. Проверяй, не проверяй: всё равно опасно. Но товарищи космонавты упорно бросаются покорять неизведанные миры "с открытым забралом", ничуть не думая о последствиях. А зря, зря...

3. Паразиты.

Интересно, с какой стати внеземные паразиты так легко вселяются в людей? А все эти рассказы об инопланетных «сношениях» и, как следствие, детях-полукровках?.. Ведь мы и они - это две отличные друг от друга формы жизни. Они эволюционировали миллионы лет в своих условиях и должны быть совместимы с нами хуже, нежели человек и кактус. По той же причине, монстрам из далёких миров крайне не рекомендуется употреблять в пищу людей. Вредное это дело. Ведь мясо не усвоится! У них просто нет ферментов для переваривания чуждых организмов. В лучшем случае, будет несварение...

А все эти инопланетные растения и животные? Лучше их не есть. Но американские «покорители Вселенной» кушают и не давятся. Сношаются и рожают. Странно, очень странно…



4. Гуманоиды.

Боже, как они похожи на нас! Тьфу с ним, что мы с разных планет. Всё равно, у всех по две руки и ноги, одна голова и позвоночник. Остальное, конечно, разнится. У кого два глаза, а у кого и три… Но человекоподобная суть не меняется. Спрашивается, это как должны быть похожи обитаемые планеты во вселенной, чтобы на каждой появлялся свой гуманоид?.. Понятно, что у киношников, как правило, нет денег создавать ксеноморфных инопланетян. Проще загримировать своего, земного гуманоида и сделать его минбарцем или клингоном, чем рисовать дорогую компьютерную графику. Но фантастика только проигрывает от такой экономии. Даже чужой, и тот слишком «человечен». Не смотря на все его стадии развития и то, что он писает кипятком и плюётся кислотой. У него всё равно остаются пять пальчиков на руках, по четыре конечности и позвоночный столб с башкой на конце. «Не верю!»

5. Инерция и перегрузки.

По секрету признаюсь, всякий раз, когда сталкиваюсь с физикой в научной фантастике, начинаю фанатично рыться в справочниках. И никак не возьму в толк, почему на огромных звездолётах, где по волшебству есть гравитация, людей вдавливает в кресла при каждом повороте. Рискую показаться неучем, но откуда там взяться перегрузкам? Разве это не замкнутая движущаяся система? Относительно чего им испытывать притяжение, кроме своих собственных палуб? Ни разу не слышала, чтобы современные космонавты в невесомости испытывали перегрузки. При выходе на орбиту – понятно. Но в пустоте?.. Тем более, если на корабле есть гравитация. Хотя с этим пунктом не уверена. Буду очень рада и признательна, если кто-то сведущий втолкует мне, что здесь к чему.

6. Провода.

Такая знакомая картина: мостик космического корабля. Внезапно из «гиперпространства» появляется вражеская посудина и начинает обстреливать наших «из всех орудий». В результате экипаж театрально падает на пол, «щиты уходят на 40 %», но, что самое смешное, повсюду сверкают искры и горит проводка. Спрашивается, это что ж за корыта такие в будущем, на которых:

а) До сих пор используется электричество как средство передачи энергии.


б) При каждом вражеском попадании тут же вылетают пробки, а компьютеры метают молнии в пилотов.

Ясень пень, что таким нехитрым образом нам показывают страшные последствия космических баталий. Но выглядит смешно.



7. Вентиляция.

Что самое главное, когда делаешь вентиляцию на космическом корабле? Свежий воздух?.. Нет! Главное, чтобы по этой вентиляции смог пролезть как минимум маленький злобный пришелец и как максимум – очень большой и очень злобный пришелец. Причём попасть в вентиляцию, что два пальца об асфальт! Сковырнул ногтём решётку, и путь свободен. Единичные случаи, когда герои фильма могут закрыть вентиляцию или, хотя бы, изолировать её отдельные участки. Но куда чаще показано, как твари всех мастей дни напролёт ползут в широких и удобных воздуховодах. А потом нападают из-за угла и нагло кушают всех прохожих. Безобразие.

8. Звёздные войны.

То, что красочных взрывов звездолётов в вакууме не бывает, это понятно. Но позвольте! Почему все космические сражения сводятся к взаимным обстрелам в упор, аля испанский галеон против жадных корсаров. Неужели гуманоиды, которые летают на сверхсветовых скоростях, не могут изобрести что-нибудь посерьёзнее, чем лупить друг дружку «из всех орудий»? Хоть бы пытались уворачиваться для приличия… Так что либо они слишком ленивые, чтобы удирать от выстрелов, либо киношникам дешевле рисовать статичную компьютерную графику.

9. Языковой барьер.

Ещё одна типичная картина: чужая планета. Бог с ним, что она очень напоминает Калифорнию или какую-нибудь там Неваду. Забудем, каким неведомым образом тут взялись люди-аборигены. Но вдруг, о чудо! Аборигены средневекового «апгрейда» говорят на языке, понятном всей Вселенной! Что за язык? Правильно, английский. Кстати, этим делом особенно грешит сериал «Звёздные врата». Вот, где потеха. Прошли через врата на край галактики и на тебе: и тут америкосы! Да что ты будешь делать!...

Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям



Аноним   обратиться по имени Понедельник, 23 Августа 2010 г. 17:49 (ссылка)
перегрузки возникают из-за ускорения и не важно, в невесомости или в "весомости".
(читаем википедию "импульс")
любое тело имеющее массу будет испытывать положительную (или отрицательную) перегрузку при "сдвигании" его с точки покоя.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Перемещение?

Понедельник, 23 Августа 2010 г. 18:26ссылка
Мои герои моей новой книги перемещаются во времени.Считаю что там перегрузок не будет.
Светик_психо   обратиться по имени Понедельник, 23 Августа 2010 г. 17:53 (ссылка)
бредовый пост совершенно.
языковой барьер во многих фильмах успешно объясняется особыми паразитами.
вполне логично, что большинство инопланетян гуманоидного типа. есть теория, что обитаемые планеты должны быть условиями приближены к нашей, следовательно и существа там похожие, да и такая форма наиболее удобна в использовании нежели какая-нибудь склизкая фигня с десятью глазами на лепестках .
по поводу питания и чужих, так у этой расы к примеру очень высокая приспособляемость и выживаемость, они к любой пище адаптируются.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 23 Августа 2010 г. 17:54 (ссылка)
вентиляция... должная иметь "большую трубу" чтоб иметь достаточную пропускную способность (производительность). одно дело подать воздух для 5-ти человек в кабину Шаттла, другое - для толпы народу в корабль размером с дворец. простой пример: зайдите в любой БОЛЬШОЙ гипермаркет и посмотрите вверх. сколько там труб вентиляции и каков их диаметр.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 23 Августа 2010 г. 17:59 (ссылка)
"гравитацию" к ляпам отнести нельзя вообще. давайте будем воспринимать это как должное. Жюль Верн когда написал "20т лье под водой" и описал там "Наутилус" был осмеян и признан сумасшедшим. потому как "такого быть не может в принципе", а сейчас современный РПКСН типа Акула может не всплывать больше года, имеет на борту и тренажерный зал, и сауну, и бассейн, и библиотеку, и... его помещения не имеют ничего общего с маленькими отсеками и узенькими проходами подлодок времен второй мировой.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
JanisSudniks   обратиться по имени Умные доводы. Понедельник, 23 Августа 2010 г. 18:31 (ссылка)
Прочитал,познакомился.Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Voland666   обратиться по имени Вторник, 24 Августа 2010 г. 23:58 (ссылка)
Любопытно... Конечно, есть определенные ляпы, прежде всего из-за того, что мы руководствуемся нашим уровнем знаний и фантазии...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку