-Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Прикольные_футболки О_Самом_Интересном MY_HIT

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36191
Комментариев: 138782
Написано: 176626

Священная реликвия индуизма

Воскресенье, 29 Августа 2010 г. 15:47 + в цитатник

«Храм всех богов» в Пури

Лишь несколько человек на планете знают, что представляет собой объект поклонения индусов в «Храме всех богов» в Пури - городе на побережье Бенгальского залива в индийском штате Орисса. По поверью, святыня пятой, по значению мировой религии (после христианства, буддизма, ислама и конфуцианства) настолько необычна, что увидевшему ее, а тем более прикоснувшемуся к ней гарантирована смерть в течение года.

Уникальность святыни подтверждают и жрецы-брахманы. По их словам, бесценной реликвии столько же лет, сколько и нынешней цивилизации. То есть не менее 5-6 тысяч.

Судя по тому, как и где реликвия хранится, ей действительно немало десятков веков. А культ ее восходит чуть ли не к первобытному времени.

На это указывает нарочито примитивный стиль внутреннего убранства пантеона в Пури. Сам храмовый комплекс относится к древнейшему североиндийскому архитектурному типу «Нагарашикхара» (на санскрите - «Город на вершине»).

Стены комплекса ХІІ века лишены каких-либо украшений и напоминают своды грандиозной пещеры. Соответственно, внимание молящихся концентрируется на постаменте с воздвигнутыми на нем огромными деревянными антропоморфными статуями божеств, выполненными в чисто условной манере.

“Например, изваяния трех главных божеств - «Владыка Мира» Джаганнатха, богини Субхадры и бога Балабхадры - подобны пням в два обхвата и высотой 2 м. У первого и третьего руки и ноги едва обозначены, а у второго нет и намека на конечности.

Любопытна небрежная раскраска божества. Лик Джаганнатха - черный, Субхадры - желтый, а Балабхадры - ярко-белый. По мнению индологов, раскраска отражает факт расового смешения населения полуострова Индостан в древности, особенно после вторжения сюда в середине II тысячелетия до н. э. «бледнолицых» арийских кочевников из степей Северного Причерноморья (Украины). В статуе Джаганнатха и находится в тайнике «святая святых» индуизма - завернутая в ткань реликвия.

Изваяния трех божеств: Владыки Мира Джаганнатха, богини Субхадры и бога Балабхадры

Приведенные сведения основаны на рассказах верующих, так как вход в храмовый комплекс неиндусам строжайше запрещен. Но раз в году, в течение 9 дней, и иноверцы могут лицезреть статуй божеств во время «Праздника Колесниц».

Тогда изваяния торжественно выносят из пантеона и водружают на разукрашенные резьбой деревянные платформы с крытым верхом. На этих «колесницах», божества «обходят» город.

Праздник колесниц в Индии

Естественно, самая большая колесница у Джаганнатха - высотой 11 м, на 16 колесах. Под них в недавнем прошлом бросались, погибая, отчаянные паломники.

Ритуальное самоубийство не носило принудительного характера. С точки зрения философии индуизма, погибшие руководствовались заботой о своем будущем. Ведь данная жизнь конкретного человека - всего лишь эпизод в долгой цепи перевоплощений, связанных с мерой грехов в предыдущих существованиях на грешной Земле. И лишь смельчак способен разорвать этот «порочный круг Бытия», вмешавшись в ход событий. Поэтому многие в Индии верят, что сведшие счеты с этой жизнью под колесами «Колесницы Джаганнатха» обеспечили себе лучшую долю в следующем «перевоплощении».

После окончания «Праздника Колесниц» изваяния божеств вновь возвращают в святилище, где ставят на прежнее место. Правоверный индус почитает за личный долг посетить пантеон в Пури, дабы хотя бы частично «очиститься» в святилище перед сокровенной реликвией от грехов, накопленных в этой и прошлых жизнях.

Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю



Оксана_Лютова   обратиться по имени Воскресенье, 29 Августа 2010 г. 21:30 (ссылка)
Интересный_материал...
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку