-Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Прикольные_футболки О_Самом_Интересном MY_HIT

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36184
Комментариев: 138773
Написано: 176608

Как выжить человечеству

Среда, 01 Сентября 2010 г. 10:29 + в цитатник

Не так давно знаменитый ученый Стивен Хокинг сказал, что если человечество хочет выжить, то единственный способ сделать это – покинуть Землю. Возможно он прав – ведь мало того, что человек потихоньку уничтожает все то, что создала природа ранее, так еще и существует угроза быстрого уничтожения самих себя в виде термоядерного и обычного ядерного оружия. В общем-то, вероятность исчезновения человечества с лица Земли довольно велика, и некоторые ученые уже начинают задумываться над тем, что же можно предпринять для обеспечения выживания цивилизации.

Как выжить человечеству


“Починить” Землю

В случае какой-либо катастрофы, будь то ядерная война, астероид или еще что-то, хорошим способом выжить является умение быстро восстанавливаться. Группа ученых уже создала “хранилище Судного дня”, где собраны зародыши и семена животных и растений, которые можно будет быстро развить до нормального, взрослого состояния после катастрофы. Хранилище расположено в Норвегии, и там собрано уже более 250 миллионов семян, а общая вместительность хранилища позволяет хранить более 2 миллиардов семян. Хранилище размещено в горе, рядом с Северным Полюсом, примерно в 170 метрах над уровнем моря и далеко от тектонических возмущений. Если что-то случится, это хранилище – первая наша надежда на восстановление всего того, что было ранее.

Ускоренная эволюция

Генетические манипуляции могут быть неплохим способом выживания, если, конечно, отбросить опасность того, что что-то пойдет не так. На самом деле, ученые уже создали множество организмов, которых не было ранее, и все эти наклеечки “Без ГМО” ничего не значат, гены большинства организмов уже включают новые “звенья”, которые переходят от одного вида организмов к другому очень быстро.

В общем, если научиться “правильно”, если так можно выразиться, манипулировать генетической информацией, то вполне можно создавать такие виды организмов, которые смогут выживать в самых сложных условиях, обеспечивая при этом человечество достаточным количеством еды и всяких полезных веществ.

Жизнь под Землей

В принципе, неплохим способом выживания является также жизнь под землей – еще в тридцатые годы прошлого века эта идея была очень популярна. Конечно, все время жить под землей человек будет, только если на поверхности произойдет катастрофа – то ли ядерное, то ли вирусное заражение, то ли еще что-то.

 

Колонизация океана

В принципе, тоже отличное решение – океаном занято 3/5 земной поверхности, поэтому жить в океане – означает оказаться в буквальном смысле на свободе. Правда, подобное наступит еще не скоро, но если возникнет нужда в большом количестве ресурсов из океана, включая пищу и другие ресурсы, переселиться таки придется.

Космические станции

Колонизация околоземного пространства – тоже весьма интересный сценарий развития нашей с вами цивилизации. Станцию можно представить в виде огромного вращающегося диска, где именно вращение будет обеспечивать наличие гравитации. В такой громадине вполне можно будет смоделировать природные экосистемы, и почти никто не заметит отличий. Другим вопрос является то, хватит ли человечеству ресурсов для создания подобной станции (или нескольких).

Колонизация спутников

Европа, Титан, Ганимед, Луна, другие спутники планет Солнечной системы – вот еще один приемлемый сценарий для колонизации. Множество полезных ресурсов уже найдено на Луне, поэтому есть надежда, что все это можно обнаружить и на других спутниках. Конечно, до осуществления подобной программы пройдет еще немало времени, но все же многие ученые надеются, что мы создадим хотя бы станцию на Луне в скором будущем (правда, NASA только недавно объявила о сворачивании своей лунной программы).

Колонизация планет

Что же, здесь повторяется тот же сценарий, что и в предыдущем пункте. Команда уже “летит на Марс”, хоть и в стадии модели. Может быть, еще 10-20 лет, и первый человек окажется на Марсе. Что он там увидит? В принципе, Спирит и Оппортьюнити уже показали нам, как выглядит эта планета. Другие планеты – на очереди.

Терраформинг

Это пока чисто фантастический термин, который подразумевает изменение других планет таким образом, что человек сможет там жить. Для нынешней стадии развития человека это пока несбыточная мечта, но ведь НТР продолжается, и прогресс идет вперед семимильными шагами. Посмотрим, что будет дальше.

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю



Voland666   обратиться по имени Среда, 01 Сентября 2010 г. 20:52 (ссылка)
Хм... Интересные варианты, но пока не очень доступные...
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку