-—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) ѕрикольные_футболки ќ_—амом_»нтересном MY_HIT

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36936
 омментариев: 139966
Ќаписано: 178569


Ѕутылочный квас: тот ли это, традиционный дл€ –оссии, напиток?

—реда, 08 —ент€бр€ 2010 г. 10:31 + в цитатник

(‘ото: alexnika, Shutterstock)’орошо в жаркий летний день достать из холодильника купленную накануне бутылку кваса, налить полную кружку этого пен€щегос€ напитка и пить его маленькими глотками, смаку€ кисло-сладкий хлебный вкус. ќднако зададимс€ вопросом – тот ли это традиционный русский квас, который пили наши предки?
»так, из чего делают квас в бутылках? ѕопробуем разобратьс€.
 вас всегда считалс€ традиционным дл€ –оссии напитком. Ётим летом, когда наша страна изнемогала от изнывающей зат€жной жары, он был суперпопул€рен, поскольку жажду утол€ет прекрасно.

 огда-то в раннем —редневековье квас пили по всей ≈вропе. Ќо постепенно пиво его вытеснило. ¬кус кваса дл€ иностранцев был практически забыт. “е из них, которые в прежние времена посещали нашу страну, в своих мемуарах часто вспоминали этот освежающий русский напиток.
¬ –оссии же квас сохранил свою нишу.  васоварни имелись во многих казенных заведени€х. Ќапиток этот делали в монастыр€х, армейских столовых, больницах и, конечно, в домашних услови€х. „асто кружка кваса с горбушкой хлеба замен€ла русскому кресть€нину целый обед.

»з чего делают квас?

 

¬ –оссии квас делали чаще всего из хлеба и зерновых продуктов – солода, крупы, муки. Ќо было и есть множество рецептов приготовлени€ кваса из фруктов, €год (сушеных и свежих) и даже из некоторых овощей. я, например, до сих пор помню вкус свекольного кваса, которым угощали дежурную смену офицеров отдельного дивизиона –¬—Ќ, дислоцированного в тогдашней —оветской Ѕелоруссии. Ётот квас был настолько кислым, что мы его добавл€ли в чай вместо лимона.

Ќо вернемс€ к сырью, из которого делают квас. ¬ продуктах дл€ него должны содержатьс€ углеводы, способные сбраживатьс€ в спирт и молочную кислоту. »менно она придает напитку при€тный кисловатый вкус и, более того, защищает от пищевых отравлений, облада€ дезинфицирующим действием. ѕоэтому смело можно назвать насто€щий русский квас продуктом двойного брожени€ – молочнокислого и спиртового.

«десь следует отметить, что при производстве вина, пива и браги происход€т похожие процессы. Ќо дл€ того, чтобы вышло больше спирта, молочнокислое брожение искусственно тормоз€т. ј когда квас€т – наоборот, стараютс€ получить как можно больше молочной кислоты.

ћен€тьс€ старый русский квас начал уже в ———–. Ѕочковой квас был еще близок к традиционному. Ќаверное, те, кто постарше, помн€т эти желтые прицепные емкости с краником в торце и надписью «’лебный квас».  ачество его, конечно, не всегда было идеальным, но это был насто€щий живой напиток, полученный в результате двойного брожени€.

Ќо вот в 60-е годы в продаже стал по€вл€тьс€ квас в бутылках под названием «–усский» и «ћосковский». ќн уже не имел права называтьс€ квасом, поскольку производилс€ без брожени€, с помощью квасного сусла, молочной или лимонной кислоты и сахара. Ёти ингредиенты смешивались и насыщались газом, а полученный в результате напиток получил название купажного кваса.

Ќо самый т€желый удар по русскому классическому квасу нанесли смутные 90-е. — тех пор насто€щий квас практически перестали производить, а под его звучным названием-брендом начали продавать газировку со вкусом кваса.

»з чего делают квас в бутылке? ¬от его типичный состав: вода, искусственные подсластители, красители, подкислители и, конечно, консерванты. Ќекоторые производители, правда, добавл€ют к этому набору еще и квасное сусло. ќднако все они без исключени€ на бутылочных этикетках пишут « вас», «∆ивой квас», « лассический квас» и т.п.

¬ 2005 году сделали попытку возродить наш национальный напиток, дав ему четкое определение в новом √ќ—“е. ќн предписывал изготовл€ть квас в ходе «не завершенного спиртового и молочнокислого или спиртового брожени€ сусла». Ёто означает, что квас можно делать не только классическим двойным брожением, но и чисто спиртовым, т.е. одинарным. ¬ таком напитке естественной молочной кислоты будет очень мало. ѕоэтому к нему дл€ эффекта свежести добавл€ют искусственные подкислители – лимонную или уксусную кислоту. » напиток этот ничем иным, как купажным квасом, не €вл€етс€. ¬ насто€щем двойного брожени€ живом квасе такие добавки не нужны. ќн и без них хорош.

¬ заключение приведу простой рецепт кваса собственного приготовлени€:

–жаной хлеб нарежьте тонкими ломтиками и подсушите до образовани€ рум€ной корочки в духовке. 800 г готовых сухарей залейте 4 литрами кип€тка на 3-4 часа. ѕроцедите их через марлю, добавьте 25 г разведенных дрожжей и 100 г сахара. ѕоставьте емкость в теплое место на 10-12 часов дл€ брожени€. «атем еще раз процедите. ƒл€ вкуса (чтобы квас был €дреней) добавьте хрен и мед. ¬ыдержите готовый квас на холоде не менее 3 суток. “еперь его можно пить.

ћетки:  



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку