-Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Прикольные_футболки О_Самом_Интересном MY_HIT

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36171
Комментариев: 138763
Написано: 176584

Новый русский шопоголик

Четверг, 09 Сентября 2010 г. 14:01 + в цитатник

Россия заразилась типичной болезнью общества потребления — шопоманией

картинка

Быстрый способ узнать женщину — пройтись с ней по магазинам. Если дама примеряет все подряд и просит это все купить – перед вами транжира. Если дама также мерит все, но не просит купить – скромная транжира. А если женщина ничего не примеряет вовсе, значит пред вами состоятельная дама – все это она купила ранее, причем сама.

Согласно социологическим исследованиям, более половины российских женщин склонны к шопомании. Таких дам, в сам момент выбора товара и его приобретения, буквально охватывают эмоции, а рациональный разум практически отключается. В состоянии шоппинг-эйфории женщины чувствуют желание приобретать все новые и новые вещи. Последовательность действий при этом заменяется импульсивностью. Лишь спустя время, когда деньги в кошельке заканчиваются, а в каждой руке оказывается по несколько пакетов с покупками, дамы приходят в чувства.

Осмотрев свой огромный гардероб, почти каждая транжира вполне реально осознает, что лишенные смысла покупки и траты входят в систему. Вещей и сувениров становится так много, что приходится их отдавать или выкидывать.

Шопомания, как наркотик – подсаживаешься легко, а бросить трудно. У женщин, во время "завязки", могут появляться срывы, осуждение себя и всех окружающих. Так что покончить с этим пристрастием не так-то просто.

Говорят, что у истоков этой зависимости стоит американка Барбара Зелински. Много лет назад, женщина дала старт такому понятию, как шопомания. Она покупала практически все, что видела. Первым увлечение транжиры оценил муж Джон Зелински. Однажды он обнаружил, что жена в состоянии потратить его зарплату за 2 минуты 34 секунды. Впоследствии рекорд был побит... ей же! Барбара довела результат до 1 минуты 55 секунд, что и было зафиксировано беднягой Джоном, как первый мировой рекорд... После развода Барбара написала несколько пособий по шопингу: "Шопинг и лечение женских наследственных заболеваний", "Шопинг и кризис социальной идентичности", "Шопинг и современные религиозные течения", "Шопинг сегодня: все мужики сволочи!"

Зависимость от покупок своими корнями уходит в одиночество. Не редко шопоголиком становится тот, кто чувствует себя всеми покинутым, никому не нужным. Ему часто бывает скучно, все вокруг кажется серым и унылым. Вот они и радуют себя, тратя деньги, которых порой и без того не хватает.

Таких людей условно можно разделить на две категории. Демонстративные — это, как правило, единственные дети в семье или просто, так называемые, любимцы родителей, которых в детстве заваливали подарками. С юных лет они привыкли быть в центре внимания, не заботясь о том, чего это стоит. Поэтому демонстративные шопоманы привлекают внимание окружающих своими дорогостоящими бесполезными покупками.

картинка


Вторая категория: практические шопоманы. Как правило, это "выходцы" из материально неблагополучных семей, которые хотят реабилитироваться, дополучить те подарки и то внимание, которых им так не хватало в юности. Они стараются совершать дорогостоящие покупки, например, большие квартиры, дорогие машины. Приобретения этой группы шопоманов, гораздо более продуманы, последовательны, полезны и практичны, но вовремя остановиться и перестать тратить деньги они, к сожалению, тоже не в силах.

Избавиться в одиночку от "закупочной" зависимости очень и очень сложно. Шопомания – это болезнь, а значит в ее лечении не обойтись без помощи врачей. В США даже изобрели таблетки от покупательской болезни, правда, с фармакологической точки зрения этот препарат не содержит ничего нового — слегка модифицированный антидепрессант. Но не появится ли у пациентов после такого лечения очередная зависимость... зависимость от таблеток?Россияне входят в группу риска более, чем жители других стран. По исследованиям аудиторской компанией Deloitte, они готовы тратить на подарки больше всех в мире — до 13 процентов своего семейного годового дохода. Для сравнения: средний гражданин Ирландии держится в рамках 4 процентов. В абсолютных цифрах новогодние расходы граждан России выглядят так: на подарки, еду и развлечение у жителя Москвы и Московской области уйдет 541 евро, а у ирландца — 1339 евро.

- Россия была раньше закрытой страной, и россияне не знали такого изобилия товаров. Кроме того, наша страна пережила и до сих пор переживает непростые времена. Благосостояние людей растет, но одновременно увеличивается напряжение, которое связано с зарабатыванием денег и зависимостью от них. А напряжение нужно снимать, — отмечает президент Ассоциации специалистов Personal shopping Наталия Найденская. — Сказывается и то, что русские люди — по натуре более широкие. Если в Европе на Рождество принято дарить подарки только близким людям, то мы одариваем и родственников, и друзей, и сослуживцев.

Покупка как лекарство

По понятным причинам шопоголизм (если по-научному, то ониомания) поражает развитые общества, которые культивируют карьерные устремления и материальные ценности. Если ты — лузер, не соответствуешь, то тоже есть средство.

«Купи вот это, и будешь так же крут и счастлив, как люди из нашего ролика», — вот основная мысль, которую несет реклама, и это срабатывает. Действительно, шопинг снимает напряжение, приносит заряд радости и удовлетворение жизнью. Собственно поэтому на него так и «подсаживаются» люди.

- Нужно различать шопинг-терапию и шопоманию, — говорит психолог Ирина Якович. — Ведь часто в магазины бросаются в двух крайних эмоциональных состояниях: когда все хорошо и когда все плохо. И если в обоих случаях это происходит по формуле: сходил, купил, порадовался — то все в порядке,
терапевтический эффект достигнут. Однако в отличие от шопинг-терапии, шопомания не имеет таких положительных результатов.

картинка

Женщины наиболее подвержены шопомании.

Клиенты, страдающие шопоманией, как правило, даже не помнят своих покупок: они часто валяются нераспакованными. Товары приобретались в измененном состоянии психики, когда человек потерял контроль на своими действиями. Самое обидное, что деньги потрачены, а удовольствие длилось только краткий миг — и уже забыто.

Начинается так называемое безутешное потребление: шопоман идет за новой порцией покупок в надежде на радость, но она опять быстро улетучивается. Как утверждают психологи, шопомания — заболевание, родственное алкоголизму и наркомании. В основе этой зависимости лежит нехватка общения, эмоций. Человека обидели, не поняли, и он пытается исправить настроение. Покупая понравившуюся вещь, человек получает удовлетворение самостоятельно: он в магазине желанный гость, его обхаживают, он приобретает что-то для себя. В нем просыпается этакий обиженный ребенок, который говорит: а я хочу и буду! Срабатывает детский хватательный рефлекс, который направлен на то, чтобы утешиться новой игрушкой.

Больше всего, по словам психолога Ирины Якович, шопомании подвержены женщины — как более эмоциональные существа. Особенно состоятельные и неработающие.

- У мужчин шопомания встречается редко и протекает не так ярко — они снимают свои стрессы другими способами: алкоголь, «мальчишник» и пр.

Где грань, за которой обычный магазинный азарт становится ненормальным? На этот вопрос Наталия Найденская отвечает так:

- Как только вы начинаете покупать «на вырост», «похудею», «подошью», «перекрашу» — это четкий знак, что в процесс необходимо вмешаться профессионалу.

Казалось бы, это выход для неустойчивых покупателей, но, как правило, шопоголик никогда не пользуется услугами профессионального шопера. Он вообще не считает себя больным, и чаще всего к психологу его приводят озверевшие от непомерных трат мужья и близкие. Правда, как подчеркивает Ирина Якович, шопоголизм быстро поддается лечению.

На что клюет покупатель?

картинка

Справедливости ради следует сказать, что распространение шопоголизма — это также результат грамотной маркетинговой политики и психологических ходов торговых компаний.

- Вы берете тележку, слышите музыку — все делается для того, чтобы вам было как можно комфортнее совершать покупки. На это работает все — и высота полок, и то, что вы двигаетесь по торговому залу против часовой стрелки, и множество других деталей, — говорит председатель правления Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. — На этот счет разработаны теории, которые доказали свою эффективность.

Наука, которая будит в нас покупателей, называется мерчендайзинг. Ее задача — задействовать максимальное количество рецепторов и эмоций человека, которые активируют его способность что-то купить. По данным исследований Point of Purchase Advertising Institute (POPAI), только 30 процентов покупок посетители магазинов собирались сделать заранее. Еще 8- 10 процентов покупок являются альтернативными. А все остальные — то есть больше 60 процентов — совершаются спонтанно, решение было принято прямо в магазине. То есть покупатель, который задавался вопросом, нужно ли купить конфеты, незаметно для себя переформулирует его так: купить килограмм «Белочки» или «Мишки в лесу»?..

Вот только несколько профессиональных хитростей, которые приводятся на сайте Aroma-Market. Почему хлеб и молоко всегда находятся в разных концах магазина? Потому что чем дольше придется идти от одного к другому, тем больше времени вы проведете в магазине, тем больше продуктов увидите и купите. Исследователи подсчитали, что каждую лишнюю минуту в супермаркете вы тратите 1 доллар 89 центов.

Тележки — это оружие. Стратеги в супермаркетах знают, что когда вы поворачиваете тележку в одну сторону, то смотрите в противоположную. Поэтому товары, подлежащие распродаже, располагаются в конце проходов (они продаются там в пять раз лучше, чем где-либо еще).

Стратегам также известно, что на скорость, с которой вы толкаете тележку, может влиять музыкальный фон. Если ритм музыкального произведения равен, скажем, 108 ударам в минуту (например, «Маленькая ночная серенада» Моцарта) — вы двигаетесь быстро. Музыка на 60 ударов в минуту (как адажио Вивальди) замедляет движение и задерживает вас в магазине. Правильно выбранная фоновая музыка может увеличить продажи на 38,2%.

Оказывается, профессионалы научились использовать даже то, как мы с вами моргаем. В среднем человек моргает 32 раза в минуту. Специальное освещение в супермаркетах вводит нас в состояние, похожее на транс, и заставляет моргать реже — 14 раз в минуту.

Все, что нас окружает, лишь усиливает этот эффект: стены супермаркета выкрашены в зеленые, бежевые, светло-голубые тона, чтобы успокоить покупателя и усыпить его бдительность. Кстати, освещение кассового аппарата заставит заморгать в обычном ритме — ведь надо проснуться и расплатиться.

- Считается, что если человек провел в молле более 40 минут, то он обязательно что-то купит. Поэтому принцип молла — задержать покупателя, пригласить провести с ним целый день. И в течение этого времени идет работа со всеми каналами восприятия информации, — объясняет Наталия Найденская.

Причем с развитием мерчендайзинга атака идет все более массированно. Вот, к примеру, запах. Путь, по которому человеческий мозг получает информацию о запахе, гораздо короче, чем слуховой и зрительный пути. Так что на эту функцию нужно воздействовать в первую очередь. Уже установлено, что для продуктовых магазинов эффективнее всего, если пахнет арбузами и огурцами. Продавцы мебели используют ароматы хвойного дерева. Бутики добавляют в воздух нотки запаха кожи, дорогого табака. Магазины нижней одежды, свадебных нарядов используют утонченные, сексуальные ароматы — для стимуляции высоких чувств, отчего клиенты приходят в эйфорию. Что характерно, все это неявные, не поддающиеся осознанию запахи.

Продавцов магазинов также учат различным приемам правильной коммуникации с клиентом:

- Распознать тип покупателя, правильно установить контакт, подать информацию о товаре. Способы разные, например «подстройка»: покупатель с ребенком, продавец тут же подхватывает: «А мой ребенок такого же возраста» — завязывается беседа личностного характера, и покупателю уже неудобно не купить. Или «облизывание»: продавец работает с вами так предупредительно, и то принесет, и это, и посоветует, что кофточка не очень, что вам уйти без покупки неловко, — рассказывает Наталья.

Одним словом, на этой невидимой линии фронта выступает столько профессионалов, вооруженных последними научными изысканиями, что рядовому покупателю трудно сопротивляться.

Иммунитет против покупок

Однако если даже просто знать, какими методами против вас работают, это уже помогает — вы вооружены. Кроме того, российская специфика такова, что многие маркетинговые ходы ведутся довольно грубо. Так, одна из самых главных приманок для покупателя — скидки.

- Очень часто сезонные распродажи — всего лишь видимость. Незадолго до этого цены повышаются на 30- 50 процентов, потом перечеркиваются, и рядом появляется якобы новая цена. Это, конечно, нарушение антимонопольного законодательства и недобросовестная конкуренция, — рассказывает Дмитрий Янин.

Такие вещи можно отслеживать. Что касается превентивных мер, то они в общем-то нехитрые: если вы понимаете, что не можете удержаться от лишних и бессмысленных покупок, то, во-первых, создайте финансовые ограничители — берите с собой ровно столько денег, сколько планируете потратить. Кстати, следует иметь в виду, что безналичные деньги тратятся легче и незаметней, чем наличные. Есть исследования, согласно которым покупатель, расплачиваясь кредитной карточкой, тратит чуть ли не на 10- 20 процентов больше.

Ну, а во-вторых, хорошо бы освоить другие способы получения положительных эмоций: спорт, танцы, общение с приятными людьми и пр.

Пока мы только познаем все радости и ужасы шопомании, на Западе уже научились ей сопротивляться. Например, в государственный британский рекламный регулятор Advertising Standards Authority (ASA) еще в начале ноября стали поступать сотни жалоб от граждан, возмущенных тем, что «рождественская реклама началась слишком рано» и это «социальная безответственность» — поскольку заставляет зрителей преждевременно тратиться на рождественские подарки.

Комментарии

Александр Проханов, писатель:

«Супермаркет — это храм, а люди — прихожане»

Современные супермаркеты — это не просто магазины, склады, места, где деньги обмениваются на товар. Это культовые учреждения, а покупка — это целый магический ритуал.

Все говорит о том, что супермаркет — это храм: его загадочная пластика, таинственное разноцветное мерцание. Человек, входящий туда, сразу попадает в атмосферу таинственных метафизических сил и ритуалов. Это и определяет поведение многих посетителей. Это не просто покупатели — это паства, которая приходит совершить некий мистический обряд, поклониться некоему богу.

Страсть покупать, которая может показаться одним болезненной, другим странной, на мой взгляд, имеет несколько объяснений. Самая примитивная, но действующая мотивация связана с тем, что совсем недавно люди не имели возможности покупать. 10- 15 лет назад не было этих храмов. И получив возможность менять деньги на вещицы, люди торопятся ее реализовать.

Кроме того, общая неустойчивость, зыбкость, которая царит в нашем социуме, связанная с возможностью катастрофы, обвалов, потери состояния, побуждает людей тратить деньги. Не из желания что-нибудь купить, а вложить их во что-нибудь реальное.

Притом каждый из товаров, будь то бутылка вина, или кусок мяса, или магнитофон, наполнен неким магнетизмом. Их изготавливают таким образом, чтобы они кодировали психику человека. Дизайнеры, которые работают над товаром, придают ему не просто привлекательный вид, а заставляют человека купить его как фетиш, как талисман. Это — магическое действие, поэтому товаромания — зависимость более сложная, чем зависимость игроков игральных автоматов.

Зураб Кекелидзе, заместитель директора Института судебной психиатрии имени Сербского

«Женщина всегда покупает «нечто»

Мужчина, направляясь в супермаркет, формирует в голове цель: ему нужны пила, топор и пиджак. В то время как у женщин конкретного выбора в покупке нет. Она всегда идет покупать «нечто». И часто спрашивает: «Покажите мне что-нибудь хорошее».

Приобретение вещей зависит от нашего внутреннего состояния. Мы выбираем не только разные фасоны, но и цвета. Встревоженный человек «одобряет» яркую гамму — красную, оранжевую. Если настроение у нас тоскливое, то мы отдаем предпочтение блеклым полутонам. А сиреневый выбирают женщины с постклимактерическими расстройствами. Существует даже выражение: «А мне все фиолетово», то есть безразлично.

картинка

Мужчины, пребывающие в дурном расположении духа, инстинктивно закупают много еды. А представительницы слабого пола подсознательно «зацикливаются» на одежде.

в тему

19-летняя американская телезвезда Линдсей Лохан («Поцелуй на удачу», «Дрянные девчонки», «Чумовая пятница») тяжело больна.

картинка

Ее мучает непреодолимая тяга к покупкам. За один набег она выносит из бутиков одежды и аксессуаров на сто тысяч долларов. Дома все гардеробы, шкафы и даже комнаты уже ломятся от одежды, которую она даже ни разу не надевала. Годовой бюджет ее гардероба перевалил за миллион долларов. Поняв, что так дальше продолжаться не может, Лохан наняла специалиста-психолога, который уже трижды вводил ее в транс, внушая отвращение к покупкам, но напрасно. Как только поблизости открывается новый магазин или звезде удается выкроить несколько часов в перерывах между съемками, она опять пускается по магазинам.

Пять признаков болезни

1.Покупка происходит импульсивно, под влиянием внезапного желания. 

2.В процессе других дел возникают мечты о шопинге.

3.Невозможность покупки дает резкое ухудшение настроения.

4.В шкафу масса бесполезных вещей.

5.В гардеробе есть одинаковые вещи разных цветов или несколько вариантов одного и того же (например: четыре белые блузки и пять пар джинсов).
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям



Вечно_молодая   обратиться по имени Четверг, 09 Сентября 2010 г. 14:44 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
SEOdrom   обратиться по имени Четверг, 09 Сентября 2010 г. 16:08 (ссылка)
Не нравится мне все это. Нельзя так деградировать. Покупать нужно лишь то, в чем есть острая необходимость.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку