-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36193
Комментариев: 138784
Написано: 176630

День граненого стакана.

Воскресенье, 12 Сентября 2010 г. 11:14 + в цитатник
Нет, все же в советское время жить было несравнимо веселее! Во-первых, потому что был я в то время гораздо моложе. А во-вторых, в те годы понапридумали множество профессиональных праздников. Праздничным стал едва ли не каждый выходной. Что ни воскресенье, то повод для веселья.
А ведь веселились же! Кто видал День металлурга, скажем, в Череповце или День шахтера в Донецке, запомнил надолго.
Веселиться советскому народу понравилось. До того понравилось, что трудящиеся сами стали придумывать новые поводы для наполнения стаканов. Тогда-то на просторах Родины чудесной и родился славный праздник – День граненого стакана. 

Кто ввел его в обиход, неизвестно. Точно, не Политбюро ЦК КПСС. Но праздник с таким названием не мог не прижиться. Он и прижился. Более того, появилась серьезная опасность фальсификации. Всяк норовил объявить Днем граненого стакана любую удобную для личной выпивки дату. Тут уж пришлось сказать свое слово ученым.

 

Ученые, порывшись в своих Википедиях, авторитетно заявляют следующее. Днем рождения гранёного стакана считается 11 сентября 1943 года. Это – дата выпуска первого советского гранёного стакана на стекольном заводе в городе Гусь-Хрустальный. Традиционно автором советского граненного стакана считается скульптор В.И.Мухина (1889 – 1953), чему документальных подтверждений не имеется. А вот то, что по эскизу автора знаменитой скульптурной группы «Рабочий и колхозница» была сделана советская стеклянная пивная кружка – факт доказанный.

Если уж речь пошла о пиве. Судьба советского граненого стакана сродни судьбе советского же «Жигулевского» пива. Первое «Жигулевское» пиво было сварено в Самаре еще до 1917 года и называлось тогда «Венским». Его выпуск возобновили в 1934 году, когда понадобилось снабдить советский народ пивом. Правда, поменяв название на менее буржуазное.

Точно так же первый граненый стакан из стекла был, говорят, сделан еще во времена Петра I на том же заводе в Гусь-Хрустальном. И подарен царю в качестве небьющейся посуды для распития спиртных напитков. Петр «немедленно выпил» (см.эпиграф), после чего попробовал стакан на прочность, хрястнув его об пол со всей силы. Стакан, естественно, разбился, чем почему-то вызвал умиление императора, дозволившего сию посуду к повсеместному употреблению. Тем более, по его мнению, гранёный стакан не выскакивал из рук во время качки на кораблях.

В общем, до Октябрьской революции стеклянные граненые стаканы в российских домах водились. О чем свидетельствуют картины славного экспрессиониста Кузьмы Петрова-Водкина (1878 – 1939).

По-видимому, дореволюционные запасы иссякли к 1943 году. Впрочем, как поется в песенке В. Высоцкого, «есть еще одно предположенье». Граненые стаканы стали выпускать в связи с выпуском посудомоечных агрегатов для столовых. Эти стаканы должны были лучше держаться в ячейках специальных коробов. Опять же, несмотря на неудачный результат опыта, проведенного Петром I, граненый стакан, сделанный из толстого стекла, все же прочнее тонкого неграненого. При падении на пол граненый выживал чаще, отчего прописался в предприятиях советского общепита и на железнодорожном транспорте. Чай в поездах подавали в граненых стаканах с подстаканниками.

Общепитовские стаканы было не западло стянуть. Ведь пелось же по радио: «Все вокруг колхозное, все вокруг мое». Так они стали любимой посудой распивающих «на троих». Тем более, что до стеклянного ободка в стакане помещалось ровно 167 граммов водки – треть пол-литровой бутылки. А отсюда уж и до народного праздника «дня граненого стакана» рукой подать!


Да, еще одно научное сведение для зануд и «ботаников». Количество граней на стакане – 16 или 17. В позднесоветское время появились стаканы более изящные, двадцатигранные.

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю



The_blond_goddess   обратиться по имени Воскресенье, 12 Сентября 2010 г. 11:21 (ссылка)
понравился пост, спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку