-Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Прикольные_футболки MY_HIT О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 37249
Комментариев: 140467
Написано: 179386


Зачем жирафу длинная шея?

Вторник, 28 Сентября 2010 г. 01:16 + в цитатник
(Фото: Igorsky, Shutterstock)Существуют исторические свидетельства, что в те времена, когда Сахара еще была покрыта растительным ковром и населена всеми нынешними обитателями саванны, древние египтяне отлавливали в ней диких жирафов и привозили в свои города.
Впервые в древний Рим жирафа привез Юлий Цезарь в 46 году до нашей эры. Жители Рима назвали это симпатичное создание камелопардом, ошибочно предположив, что это помесь верблюда («camelus») с леопардом («pardus»). Слово «жираф» же – арабского происхождения, в русском языке на протяжении веков употребляемое как в мужском, так и в женском роде. В современном языке нормой считается употребление этого слова только в мужском роде.

Современной Европе жираф был представлен только в позапрошлом веке, когда в 1826 году вице-король Египта Паша Мехмет презентовал королям Франции и Великобритании по одному молодому жирафу.

Тело жирафа обладает удивительным анатомическим строением. Туловище его короткое и плотное, спина покатая, очень маленькая голова с удивительно большими светлыми глазами, большими мягкими и чрезвычайно подвижными ушами и двумя странными наростами на лбу. Эти наросты имеют название «оссиконы», или «рожки». Новорожденный жираф уже имеет оссиконы. Они формируются в эмбриональной стадии отдельно от лобных костей.
Зато жираф обладает чрезвычайно длинными шеей и ногами, за счет чего он является самым длинным и относительно самым коротким млекопитающим на планете. Таким образом, голова его оказывается на высоте около 5-6 метров над землей, тогда как высота тела не превышает 2,5 метра.
Поскольку голова этого чудо-зверя оказывается на высоте двух метров над уровнем его сердца, то последнему приходится гонять необычайно высокий столб крови. Недаром толщина стенки сонной артерии жирафа составляет 120 миллиметров, что позволяет ей выдержать колоссальное артериальное давление, которое у жирафа вдвое больше, чем у человека.
Может сложиться ошибочное мнение, что такая длина шеи обеспечивается за счет огромного количества позвонков, однако это вовсе не так. У всех млекопитающих, в том числе и у человека, шейных позвонков семь, но они разного размера. Так, у мелких грызунов позвонки крохотные, а у жирафа – очень большие.

/www.flickr.com" target="_blank">www.flickr.com)" alt=" (Фото: DanielJames, www.flickr.com)" src="http://shkolazhizni.ru/img/content/i85/85162.jpg" />Так зачем же жирафу такая длинная шея? Ответ очень прост – с ее помощью он срывает с верхушек деревьев листья и побеги. В африканских саваннах у него много травоядных соседей – антилопы, зебры и многие другие. И каждому из них приходится обедать на своем «этаже». Щипать низкорослую траву жирафу неудобно, зато он без труда дотягивается до самых верхушек деревьев, а на такой высоте конкурентов у него нет.

Известно, что многие травоядные используют язык для захватывания пищи, но никто из них не делает это так виртуозно, как жираф. Его язык очень длинный и гибкий, достигает в длину около полуметра. Неспешно и лениво жираф срывает с верхушек мимоз самые верхние молодые побеги, которые являются его самым любимым лакомством. При этом его губы не страдают от шипов мимозы, как и губы верблюда от колючек. Кончик его морды покрыт особыми волосками – вибриссами, которые чувствуют приближение шипов.
Жираф редко щиплет степную траву, предпочитая только сочные побеги, которые богаты влагой. Получая всю необходимую жидкость из пищи, жирафы могут находиться довольно-таки далеко от источников воды. Однако в засушливое время года они отправляются на поиски водоема.
Чтобы попить воды, жирафу приходится принимать причудливые позы. Иногда он широко раздвигает передние ноги и наклоняет переднюю часть туловища и шею вперед, иной раз ноги приходится подгибать или одну из них выставлять вперед, а другую назад.
Спят жирафы в не менее интересной позе. Ложась сначала на грудь, во время сна они переворачиваются на бок, поджимают к животу одну или обе передние ноги, а шею откидывают назад и кладут голову на заднее бедро. Сон жирафов очень чуток и непродолжителен. Они могут по нескольку дней обходится без сна и просто отдыхать стоя.
Скорость жирафа в галопе может достигать 56 километров в час, при этом движения его кажутся плавными, как при замедленной съемке. Шея служит балансиром и управляет ритмом его движений. В медленном темпе жираф может передвигаться только иноходью, лишь в этом случае его длинные ноги не задевают друг друга.

К сожалению, немногие из привезенных в наши широты жирафов долго выносят заточение. Многие из них быстро погибают от специфического заболевания костей, которое получило название «болезнь жирафов». Скорее всего, она вызвана недостатком движения и неподходящей пищей. Однако в последнее время ситуация немного улучшилась, что, видимо, связано с более грамотным подходом к созданию условий для содержания этих животных.

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю



Сергей_Бурых   обратиться по имени Вторник, 28 Сентября 2010 г. 03:40 (ссылка)
Всё это вапще в корне не верно!
У жирафа такая длинная шея, потому что его голова тАк далеко от туловища, что короткая шея до неё бы тупо не достала!)))
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку