-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36749
Комментариев: 139674
Написано: 178088

Настоящий самурай - Хиро Онода

Четверг, 30 Сентября 2010 г. 19:05 + в цитатник
Хиро Онода (19 марта 1922 года) — младший лейтенант войсковой разведки японских вооружённых сил, который воевал во время Второй мировой войны и сдался только в 1974 году.
Онода проходил обучение в тренировочном лагере Накано, который располагался на острове Лубанг (Филиппины). Он находился там в то время, когда остров был захвачен войсками союзников. 17 декабря 1944 года майор Танигути приказал 22-летнему Оноде возглавить партизанский отряд на Лубанге.

Большая часть военнослужащих была захвачена в плен или убита. Онода и трое его сослуживцев скрылись в джунглях. Один из товарищей сдался филиппинской армии в 1950 году, второй был убит в перестрелке в 1954 году, а последний — в 1972 году.
В 1959 году Онода в Японии был официально объявлен погибшим.
Онода был найден японским недоучившимся студентом, Норио Судзуки, но сначала не поверил в то, что война окончилась. Судзуки вернулся в Японию и разыскал непосредственного командира Оноды, майора Танигути. Майор прилетел на остров и проинформировал Оноду о том, что война окончена, Япония потерпела поражение и приказал партизану сложить оружие. Лейтенант Онода вышел из джунглей и сдался филиппинским властям 10 марта 1974 года, через 29 лет после окончания войны, в полном обмундировании, имея на руках исправную винтовку Арисака тип 99, 500 патронов к ней, несколько ручных гранат и самурайский меч.Результатом партизанской войны стали 30 убитых и более 100 раненых людей.
После возвращения из джунглей Онода переехал в Бразилию, где стал скотоводом и женился в 1976 году. Позднее им были написаны мемуары «Не сдаваться: моя тридцатилетняя война». В 1984 году он вернулся в Японию, где основал детский лагерь, в котором занимается распространением знаний о том, как, благодаря находчивости и изобретательности, ему удалось выживать в джунглях. В 1996 году он снова посетил остров, где пожертвовал 10 000 долларов местной школе.
На 2009 год Онода, в основном, проживает в Японии, проводя каждый год по три месяца в Бразилии.
А как у нас ?
В ФЕВРАЛЕ 1942 года маршал Жуков писал, что партизаны Белоруссии и Украины продолжают натыкаться в лесу на склады оружия, которые охраняют одинокие советские солдаты. «Их поставили на охрану командиры за один день до начала войны или через неделю после ее начала — в конце июня. Потом о них забыли, но они не ушли с поста, ожидая разводящего или начальника караула. Одного из таких часовых пришлось ранить в плечо — иначе он не подпускал людей к складу».
Летом 1943 года капитан Иоганн Вестман в Брестской крепости писал в дневнике: «Иногда ночью нас обстреливают русские, которые прячутся в казематах крепости. Говорят, их не больше пяти человек, но мы не можем их найти. Как им удается жить там два года без воды и питья? Я этого не знаю».
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку