-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36193
Комментариев: 138784
Написано: 176630

Обычаи и традиции празднования Нового года в странах мира

Воскресенье, 26 Декабря 2010 г. 23:22 + в цитатник

http://a22001.rimg.info/icon/198596600018e671e5e67bc2d09a63ec872231504c.gif

Австралия. В Сиднее устраивают грандиозный праздник. В новогоднюю ночь весь город похож на бесподобно украшенную елку, ветви которой прогибаются под тяжестью всех украшений. Небо над Сиднеем сверкает многочисленными салютами и фейерверками, которые видны с расстояния 16-20 километров от города. После праздничной ночи австралийцы зачастую отправляются куда-нибудь на природу.

В Японии Новый год празднуется 1 января. Обязательным является обычай проводов старого года, включающий организацию приемов и посещение ресторанов. В момент начала нового года японцы начинают смеяться. Они верят, что смех принесет им удачу в приходящем году. В первую новогоднюю ночь принято посещать храм. В храмах отбивают 108 ударов в колокол. С каждым ударом, как считают японцы, уходит все плохое, что не должно повториться в новом году. Среди новогодних аксессуаров огромной популярностью пользуются амулеты на счастье - грабли. Каждый японец считает необходимым их приобрести, чтобы под Новый год было чем "загребать счастье". Бамбуковые грабли - кумаде - делают размером от 10 см до 1,5 м и украшают богатой росписью. В домах на видном месте устанавливают рисовые лепешки, поверх которых кладут мандарины, символизирующие счастье, здоровье и долголетие.

Китайский Новый год празднуется между 17 января и 19 февраля, во время новолуния. Уличные процессии - самая захватывающая часть праздника. Тысячи фонарей зажигаются во время процессий, чтобы осветить путь в новый год. Китайцы считают, что Новый год окружен злыми духами. Поэтому они отпугивают их хлопушками и петардами. Иногда китайцы заклеивают окна и двери бумагой, чтобы не впускать злых духов. Новый год в Китае - праздник строго семейный, и каждый китаец стремятся провести его в кругу родных. Вечером последнего дня года каждая семья в полном составе собирается в гостиной на праздничный ужин. Во время этого ужина, проходящего под знаком единства рода и, прежде всего, единства его живых и усопших членов, его участники едят блюда, которые вначале подносят духам предков. Одновременно члены семьи получают возможность простить друг другу старые обиды. По окончании трапезы никто не ложился спать, чтобы не упустить свое будущее счастье. Ночные бдения на Новый год так и называются - "оберегать год".

В Индии Новый год празднуется по-разному. В одной из частей страны праздник считается открытым, когда будет поражен горящей стрелой бумажный змей. В северной Индии жители украшают себя цветами розовых, красных, фиолетовых или белых оттенков. Матери южной Индии помещают сладости, цветы и небольшие подарки на специальный поднос, а утром нового года детей с закрытыми глазами подводят за гостинцами.

Финляндия. Финские семьи собираются у полного разнообразных яств новогоднего стола. Детвора ждет от Йоулупукки, как зовут финского Дед Мороза, большую корзину подарков. В новогоднюю ночь финны гадают, чтоб узнать свое будущее.


В Греции Новый год - это день святого Василия. Святой Василий был известен своей добротой, и греческие дети оставляют свои ботинки у камина в надежде, что Святой Василий заполнит ботинки подарками.

Италия. Как только начался Новый год, итальянцы спешат избавиться от вещей, которые уже "отслужили свое". В Италии сохранился обычай приносить первым утром наступившего года чистую воду из источника, так как считается, что вода приносит счастье.


Франция. Еще перед Рождеством французы вешают над дверью домов ветку омелы, веря в то, что она принесет удачу в следующем году. Кроме того, французы украшают весь дом цветами, обязательно ставят их на стол. В каждом доме стараются разместить макет, изображающий сцену рождения Христа. По традиции, хороший хозяин-винодел в новогоднюю ночь должен чокнуться с бочкой вина, поздравить ее с праздником и выпить за будущий урожай.

Великобритания. О Новом годе в Англии вещает звон колокола. У англичан есть традиция: чтобы выпустить старый год из дома, они перед звоном колокола открывают задние двери домов, а потом открывают входные, чтоб впустить новый год. Новогодние подарки в семейном кругу англичан раздаются по старой традиции - путем жребия.

Бразилия. В новогоднюю ночь жители Рио де Жанейро выходят к океану и приносят богине моря Йеманже дары. Традиционно бразильцы наряжаются в белые одежды, что символизирует мольбу-просьбу о мире, адресованную богине. Верующие приносят богине всевозможные дары: цветы, парфюмерию, зеркальца, ювелирные украшения. Подарки кладутся в маленькие лодочки и посылаются в море в знак благодарности за прошедший год и просьбы о защите в наступающем году.

США. В Нью-Йорке на Таймс-сквере происходит традиционный торжественный спуск знаменитого Шара, сверкающего тысячами неоновых лампочек.

Рубрики:  Интересное
В мире
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 3 пользователям



Эклеа   обратиться по имени Понедельник, 27 Декабря 2010 г. 01:16 (ссылка)
а что делют в РОссии и Украине?
Ответить С цитатой В цитатник
silverado_sv   обратиться по имени Понедельник, 27 Декабря 2010 г. 09:47 (ссылка)
и всё таки, почему санта в очках вечно лазит?
Ответить С цитатой В цитатник
silent_Q   обратиться по имени Вторник, 28 Декабря 2010 г. 11:58 (ссылка)
Спасибо, интересно и познавательно))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку