-—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36193
 омментариев: 138784
Ќаписано: 176630

”ченые открыли секрет вкуса водки

¬торник, 28 ƒекабр€ 2010 г. 20:53 + в цитатник
”ченые открыли секрет вкуса водки
 

»сследователи обнаружили, что секрет попул€рности водки премиум-класса, среди культурно пьющих, кроетс€ во внутренней химической структуре этого напитка. ’от€ на первый взгл€д, кажетс€, что водка бесцветна и безвкусна, на самом деле это далеко не так.

’имики проанализировали состав п€ти попул€рных брендов водки и обнаружили, что каждый бренд обладал уникальной концентрацией определенных кластеров молекул, под названием гидраты этанола. »менно эти кластеры делают вкус каждого сорта водки уникальным. ‘актически приверженность к какому-то бренду, означает предпочтение одного вида распределени€ кластеров над другим. “о, каким образом распределены эти кластеры - называют структурностью.

"ƒаже при отсутствии "вкуса" в традиционном смысле этого слова, потребители водки могут предпочитать какую-то определенную структуру", - написали исследователи в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry.

¬одка представл€ет из себ€ раствор 40% чистого этанола и 60% чистой воды, поэтому все бренды теоретически должны быть одинаковыми по вкусу. Ќо попул€рность премиум-сортов служит доказательством обратного.

Ёта загадка побудила химиков из университета ÷инниннати (University of Cincinnati) объединитьс€ с ћосковским √осударственным ”ниверситетом в попытке найти источник прит€гательности водки.

Ёто исследование, стало продолжением дела русского химика ƒмитри€ ћенделеева, известного созданием периодической системы элементов. ћенделеев защитил в 1865 году докторскую диссертацию, в которой описал кластеры молекул гидратов, которые он обнаружил в смеси 40% этанола и 60% воды.

Ёта концентраци€ алкогол€ в классической водке стала стандартом в конце 17-го столети€, благодар€ указу цар€ от 1698 года.

“ри столети€ спуст€, Ќобелевский лауреат, химик Ћинус ѕаулинг (Linus Pauling), предположил, что кластеры гидрата состо€т из молекул этанола, окруженных св€занными водородом молекулами воды.

„тобы проверить эти идеи, ученые провели р€д тестов на таких сортах водки как Belvedere, Grey Goose, Skyy, Stolichnaya и OVAL. ќни получили химические "отпечатки пальцев" каждого бренда.

ќни обнаружили что структурность - то как расположены различные кластеры, зависит от пропорций трех основных компонентов: кластеров молекул воды, кластеров молекул этанола и временных, напоминающих по форме будку или клетку, кластеров молекул этанола, окруженных молекулами воды.

—орта водки, в которых преобладают кластеры молекул воды, воспринимаютс€ вод€нистыми, по сравнению с остальными сортами. Ќапротив, высокоструктурированна€ водка, содержала много клетко-образных кластеров молекул этанола, окруженных молекулами воды.

“ак называемые чисто-этаноловые кластеры, встречались реже всего, так как они образуютс€ только при содержании алкогол€ от 44% и выше.

¬ водке, котора€ содержала ровно 40% алкогол€, сохран€лс€ баланс между кластерами молекул воды и чистого алкогол€.  ластеры-клетки молекул этанола и воды встречались чаще всего.

ќстаетс€ неизвестным, почему отличаетс€ структурность разных сортов водки.

»сследователи создали компьютерную симул€цию, чтобы вы€снить могут ли остаточные примеси оказывать вли€ние на химическую св€зь водорода, формиру€ св€зи между кластерами молекул, которые могут изменить распределение различных типов кластеров.

ћетки:  

ѕроцитировано 1 раз
ѕонравилось: 1 пользователю



сергеева_натали€   обратитьс€ по имени ¬торник, 28 ƒекабр€ 2010 г. 21:40 (ссылка)
Ѕудем употребл€ть со знанием вкуса и дела!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Tasamaya_Q   обратитьс€ по имени —реда, 29 ƒекабр€ 2010 г. 20:17 (ссылка)
¬одка. ¬кус один, а приключени€ разные!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку