-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36190
Комментариев: 138778
Написано: 176621

Никотиновую зависимость можно уменьшить, продолжая курить!

Среда, 29 Декабря 2010 г. 01:13 + в цитатник
Никотиновую зависимость можно уменьшить, продолжая курить!
 

Ученые разработали первую успешную стратегию, позволяющую курильщикам уменьшить никотиновую зависимость, не бросая курить. Успех клинических испытаний объясняется довольно просто: курильщикам давали сигареты, количество никотина в которых постепенно уменьшалось на протяжении нескольких недель.
Благодаря такой технике, по словам исследователей, заядлым курильщикам будет проще бросить курить, а начинающие вредители своему здоровью смогут избежать привыкания к никотину.
Табачные компании производят так называемую низконикотиновую продукцию, но на самом деле уровень никотина в ней ничуть не меньше чем в обычных сигаретах. Дизайн сигарет предусматривает более быстрое горение, при производстве используется пористая бумага и вентиляционные дырочки возле фильтра. Но все эти инженерные ухищрения не уменьшают дозу никотина, впитываемую при курении, т.к. курильщики получают необходимый никотин, делая более сильные и частые затяжки.

В проводимом же исследовании сигареты изготавливались таким образом, что дозу никотина невозможно было увеличить, выкуривая больше сигарет.

Более интенсивное курение "малоникотиновой" продукции ведет к увеличению потреблению токсинов, образующихся при сгорании сигареты, что очень пагубно сказывается на здоровье.

При проведении эксперимента 20 здоровых взрослых курильщиков выкуривали на протяжении недели обычные привычные для себя сигареты. Затем, в течение шести недель они курили сигареты, в которых постепенно уменьшалась доза никотина. По окончании эксперимента им было предложено вернуться к привычным сигаретам. Большинство так и сделало. Через месяц после окончания исследования выяснилось, что они стали курить приблизительно на 40% меньше сигарет в день, количество потребляемого никотина также уменьшилось. Более того, четверть испытуемых вообще бросили курить еще во время проведения эксперимента.

Результаты исследований показали, что если бы табачные компании уменьшили дозу никотина в выпускаемых сигаретах, у начинающих курильщиков не появлялась бы зависимость от никотина, а заядлые курильщики могли бы уменьшить количество выкуриваемых сигарет или вообще бросить курить.

Сейчас ученые проводят гораздо более масштабные и продолжительные клинические исследования эффективности и безопасности уменьшения уровня никотина в сигаретах.

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку