-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36194
Комментариев: 138793
Написано: 176641

Морепродукты помогут сохранить зрение в пожилом возрасте

Вторник, 04 Января 2011 г. 16:03 + в цитатник
Морепродукты помогут сохранить зрение в пожилом возрасте
 

Частое использование блюд из рыбы и моллюсков в рационе может помочь некоторым пожилым людям сохранить их зрение надолго.

Обильное употребление морепродуктов богатых жирными кислотами omega-3 как, например, устрицы, крабы и тунец, оказывается, замедляет выраженную макулярную дегенерацию – распространенная причина слепоты, связанная с возрастными изменениями – согласно результатам исследования, публикованного в издании Ophthalmology.

Сведения соответствуют результатам предшествующего исследования, проведенного Боннелин Свинор (Bonnielin Swenor), профессором офтальмологом из Медицинской Школы Джона Хопкинса, доказал, что добавки omega-3 и рацион богатый омега компонентами способствуют защите зрения некоторых людей.

"Наш анализ показывает эффект диетического рациона, что люди, которые потребляли еженедельно больше всех рыбы и моллюсков с большим содержанием жирных кислот omega-3 значительно меньше были подвержены болезни" – сообщил Свинор.

Наблюдательный эксперимент включал 2390 участников в возрасте от 65 до 84 лет, проживающих на Восточном Береге Мэриленда. Им было предложено ответить письменно на ряд вопросов об их привычках и предпочтениях в еде на протяжении прошлого года, включая то, какое количество рыбы и моллюсков они съели. Затем они были обследованы на наличие и степень возрастной макулярной дегенерации.

Хотя все участники съедали, по крайней мере, одну порцию рыбы или моллюсков в неделю, 68 людей, у которых была выраженная макулярная дегенерация, включая проблемы с кровяными сосудами и атрофию сетчатки, потребляли значительно меньше рыбы и других морепродуктов, богатых компонентом omega-3. Это доказывает то, что рацион питания, изобилующий рыбой, сохраняет зрение. У других 153 респондентов наблюдалась средняя степень заболевания, у 227 человек – начальные этапы развития болезни, тогда как у 1942 участников вообще не наблюдалось признаков макулярной дегенерации.

"Это является важным экспериментальным подтверждением эффекта компонента omega-3" – отметил Стивен Шварц (Steven Schwartz), профессор офтальмологии Университета Калифорнии. "Защитный эффект omega-3 биологически возможен, но нужно иметь в виду, что существуют потенциально другие показатели – генетика, окружающая среда и неизвестные факторы".

"Тот факт, что сведения этого исследования соответствуют другим, ранее опубликованным сообщениям, делает этот анализ заслуживающим доверия" – отметила специалист по сетчатке Ивана Ким (Ivana Kim). Она напоминает о том, что небольшой процент людей в анализе с выраженными признаками болезни (3 %) может привести к ложным выводам.

Сокращение табакокурения, контролирование кровяного давления, употребление лиственных овощей и орехов, а также наблюдение у специалиста по сетчатке, если вы уже диагностированы макулярной дегенерацией – другой рекомендуемый образ жизни, который Шварц предлагает своим пациентам. Он предостерегает от самовольного установления дозы потребления оmega-3.

"Мы не рекомендуем пациентам выходить из себя и употреблять добавки как сумасшедшие. Посоветуйтесь со своим офтальмологом и получите персонализированный план лечения" – заключил Шварц.

Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям



svetik_bachmann   обратиться по имени Вторник, 04 Января 2011 г. 18:02 (ссылка)
xoro6ij post
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку