-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36193
Комментариев: 138784
Написано: 176630

Рождественские блюда

Вторник, 04 Января 2011 г. 21:39 + в цитатник
рождественские блюда
Православная Церковь начинает праздновать Рождество Христово в ночь с 6 на 7 января по новому стилю. К Рождественскому празднику верующие люди подготавливают себя сорокадневным постом, который называется Рождественским. Сочельник, или канун, навечерие Рождества, - заключительный день Рождественского поста. В этот день Церковь предписывает строгий пост до вечернего богослужения.
  Сочельник - это прежде всего семейный ужин. В доме царит мир, покой и согласие, приветливость и доброжелательность. Вся семья накрывает праздничный стол и собирается за ним только после появления первой звезды -до этого в Рождественский сочельник есть не принято.

 
Согласно старинному обычаю, стол посыпался сеном в память о вертепе и яслях, а затем уже покрывался белоснежной скатертью, а под стол — какой-нибудь железный предмет, на который все сидящие за столом поочередно должны ставить ноги, чтобы сохранить здоровье в течение предстоящего года (железо символизирует здоровье и крепость)..
 
В праздник потчевали домашних и гостей всевозможными закусками, мясными и рыбными, заливным и студнем. И, уж конечно, трудно было представить рождественскую трапезу без запеченного гуся с яблоками. Жареная птица - украшение рождественского стола. Курицу подают холодной, гуся или утку - горячими. Холодную птицу гарнируют солеными огурцами, помидорами и зеленью, горячую - жареным картофелем и отдельно подают салаты из огурцов, помидоров, капусты, свежие и соленые огурцы, моченые яблоки и бруснику. На Рождество в каждом доме выпекали пироги и пирожки, которыми угощали и тех, кто приходил «колядовать».
 
Ни один праздничный стол не обходился без сладких блюд и изделий: ягод, фруктов, сладких пирогов и пирожков, пряников, хвороста, печенья, запеканок, чая с медом и вареньем, киселей, взваров. К чаю подают бублики, крендели, сухари, баранки, фрукты, сваренные в меду или сахаре, пастиле и другие сладости.
 
Жареный гусь, фаршированный яблоками
 
 
1 гусь, 1 –1,5 кг яблок, 2 ст ложки сливочного масла
 
У выпотрошенного гуся обрубают лапки и крылышки, шейку с головой и фаршируют его нарезанными яблоками. Отверстие зашивают нитками. Затем гуся кладут синой на сковородку, подливают немного воды, а сверху поливают растопленным сливочным маслом. Зажаривают в духовке. Во время жарки гуся периодически поливают собственным соками и жиром. Гуся, в зависимости от срока его выращивания и величины тушки, жарят от одного до 2,5 часов. Из готового гуся выдергшивают нитки, вынимают яблоки.
 
Каша пшенная с творогом
 
 
На 200 г каши: 50 г крупы, 100 г клюквы, 265 мл воды и сока, 50 г сахара и 100 г сливок.
 
В кипящую подсоленую воду всыпают перебранное и промытое пшено и варят до полуготовности, затем добавляют сливочное масло, сахарный песок, творог, все хорошо перемешивают и варят.
 
Печенье «Ягодки»
 
 
200 г молотых орехов, 50 г клубничного сиропа, 100 г сахара, 2 яичных белка
 
Смешать все компоненты. Из полученного теста разделать печенье в виде ягод клубники. Ягоды обвалять в крупном сахарном песке. Выдержать печенье 5-6 часов на холоде. Подать в вазе.
 
Русское жаркое
 
 
•Говядина 200-300 г
•Картофель 4-5 шт
•Репчатый лук 1 головка
•Сливочное масло 2 ст. л
•Морковь 1 шт
•Корень петрушки, сельдерея по 1 шт
•Чеснок 2 зубчика
•Сметана 1 ст. л
•Зелень
•Соль, перец по вкусу
Очистить картофель, вымыть, нарезать кубиками, обжарить в масле. Нарезать лук кольцами, обжарить в масле до золотистого цвета. Нарезать мясо кусочками, обжарить в масле до золотистой корочки. В керамическую посуду положить мясо, картофель, лук, коренья, добавить соли, перца, лаврового листа, влить немного бульона. Тушить в духовке 30 мин. За 10 мин до готовности залить жаркое сметаной, посыпать зеленью. Подавать с салатом из свежих овощей, солеными огурцами, квашеной капустой.
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям



Svetlana_Kostevich   обратиться по имени Вторник, 04 Января 2011 г. 23:17 (ссылка)
Спасибо большое!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Milaya_Eva   обратиться по имени Среда, 05 Января 2011 г. 01:27 (ссылка)
полезный пост))
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку