-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36193
Комментариев: 138784
Написано: 176630

Почему мы боимся змей и пауков?

Воскресенье, 09 Января 2011 г. 02:16 + в цитатник

http://img1.liveinternet.ru/images/foto/b/1/452/1735452/f_6044728.jpgСотни тысяч людей (если не больше) во всем мире безумно боятся змей и пауков. Эта весьма распространенная фобия ранее объяснялась учеными тем, что предубеждение против этих (часто ядовитых) созданий перешло в разряд навязчивых страхов в процессе эволюции.

Наши предки, не доверяя ядовитым гадам, которые, возможно, к тому же были значительно крупнее и опаснее нынешних, передали нам в генах отвращение и ужас, что охватывают нас при виде извивающихся скользких тел или восьминогих и восьмиглазых чудовищ. До сих пор эту теорию никто не оспаривал.

Но ученые факультета психологии Квинслендского университета ныне пытаются докопаться до истоков страха перед этими существами. Доктор Хелена Перкис, одна из руководителей проекта, поясняет: «Дело не только в генетически осознанном ощущении потенциальной опасности. В ходе экспериментов специальные датчики фиксировали реакцию испытуемых на изображения змей, пауков, а также куда более опасных вещей: оружия, орудий пыток, ядовитых грибов и прочего. Так вот, реакция на змей и пауков была самой быстрой и резкой. И уже бесспорно, что из многих потенциальных «опасностей» глаз и сознание быстрее всего реагируют на змей и пауков».

Почему так? Ученые надеются раскрыть механизм действия бессознательной антипатии, чтобы заодно понять и механизм возникновения бессознательной симпатии и привязанности. Кто знает, может быть, исследование страха перед пауками поможет найти лекарство от несчастной любви?

Метки:  
Понравилось: 2 пользователям



Jerry_Silverado   обратиться по имени Воскресенье, 09 Января 2011 г. 09:55 (ссылка)
да вы только посмотрите на эту мохноногую тварь! брррр какой разум её создал, воспаленный однозначно
Ответить С цитатой В цитатник
Юлия_Петров   обратиться по имени Воскресенье, 09 Января 2011 г. 11:09 (ссылка)
Я живу в пустыне, со змеями и пауками у нас все в порядке, Но. Меня воспитали так, что я к этим тварям отношусь с уважениеми, пальцы, не спросив фамилии, им в рот не засовываю, но страха перед ними не испытываю ни малйшего. Кстати, и перед мышами, тараканами, крысами, гусеницами, лягушками - чего там еще положено бояться женщинам? Меня в детстве мои родители научили видеть красоту и совершенство в каждом животном. Ведь никто не визжит при виде красивого пистолета или боевой гранаты - оружие красиво и совершенно, но опасно только в определенной ситуации, которой стоит избегать.
И я на основании своего опыта, а также опыта своих знакомых, пришла к ыводу:
кого мама в детстве шугала, не давала подходить к собаке, кричала: отойди, укусит - тот страдает канофобией;
кого в раннем возрасте пугали пауками - заполучил арахнофобию;
змеями (причем достаточно, чтобы мама перед телевизором во время "Вмире животных" сказала:"Фу, какая гадость!") - получает серпентофобию по полной программе.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку