-Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Прикольные_футболки MY_HIT О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 38277
Комментариев: 141825
Написано: 181778


Старый Новый год (Новый год по старому стилю)

Четверг, 13 Января 2011 г. 01:23 + в цитатник

http://www.elenasclub.com/litclub/pictures/today/mag/2.gifСловосочетание «Старый Новый год» иностранцу, скорее всего, покажется абсурдным. Как это — старый и одновременно новый? Нас же таким не удивишь, ведь старый Новый год (а точнее, Новый год по старому стилю) — неотъемлемая часть новогодних праздников на просторах СНГ.
«Старым стилем» в народе принято называть юлианский календарь. В то время, как большинство католических стран уже перешли на более совершенный григорианский календарь, Российская империя все еще жила по юлианскому, «отстававшему» от григорианского на две недели. В 1918 году в России все-таки ввели новое летосчисление, и возникла традиция встречать два новых года — по григорианскому календарю (новому стилю) и по юлианскому (по старому стилю). Новый год по старому стилю отмечается в ночь с 13 на 14 января по григорианскому календарю.

Кроме того, старый Новый год — это возможность отпраздновать приход нового года для тех, кто соблюдает рождественский пост. Дело в том, что Русская православная церковь так и не перешла на григорианский календарь, поэтому все церковные праздники встречаются по старому стилю (юлианскому календарю). В результате Новый год (тот, который празднуется с 31 декабря на 1 января) выпадает на рождественский пост. Это значит — никакого мяса, никакого алкоголя. А вот в старый Новый год пост уже закончился и можно праздновать от души.

Кроме России, старый Новый год отмечают в других странах бывшего Советского Союза — на Украине, в Белоруссии, Молдавии, Латвии, Армении, Грузии, Узбекистане, Казахстане и др. Кроме этого, Новый год по старому стилю отмечают в тех странах, в которых церковь не перешла на григорианский календарь. Это Сербия (там его называют Сербский Новый год), Черногория, Македония и некоторые немецкоязычные кантоны Швейцарии.

Вечер накануне старого Нового года в народе называют щедрый вечер, или день преподобной Мелании. В Щедрый вечер готовили «богатую» кутью, накрывали обильный стол и приглашали гостей.

На рассвете 14 января, в Васильев день, принято посевать (засевать) зерном. Молодые люди собирают в сумку и рукавицу зерно и идут к родственникам и близким (в первую очередь — к крестным отцам). Заходя в дом, посевающий (посыпальщик) разбрасывает по дому зерно и желает всем счастливого Нового года и хорошего урожая. Считалось, что первый человек, пришедший к вам засевать, принесет счастье в новом году. Обряд засевания часто сопровождается специальными засевальными песнями.

Рубрики:  Интересное
Разное
Жизнь
Праздники
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 3 пользователям



соня_лифинская   обратиться по имени Четверг, 13 Января 2011 г. 03:39 (ссылка)
 (550x413, 528Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Клеонтина   обратиться по имени Четверг, 13 Января 2011 г. 06:49 (ссылка)
Со СТАРЫМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
татьяна_магаева   обратиться по имени Четверг, 13 Января 2011 г. 11:09 (ссылка)
Сердечно поздравляю со старым новым годом!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина_Валюша   обратиться по имени Воскресенье, 16 Января 2011 г. 17:33 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку