-—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) ѕрикольные_футболки ќ_—амом_»нтересном MY_HIT

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36171
 омментариев: 138763
Ќаписано: 176584

»нтересное про чай. »стори€ ча€.

„етверг, 13 январ€ 2011 г. 14:32 + в цитатник
http://s45.radikal.ru/i109/0910/3f/13139b8b54a8.jpg“рудно найти уголок «емли, где не любили бы чай. Ётот напиток занимает второе место после воды.
–одина ча€ – ёго-«ападный  итай и примыкающие к нему районы ¬ерхней Ѕирмы и —еверного ¬ьетнама.
»нтересно, что само слово "чай" пришло к нам через тюркские €зыки из северокитайского cha, в то врем€ как источником названи€ в «ападной ≈вропе послужило южнокитайское te.  ак это получилось, проследить так же трудно, как и установить точное врем€ по€влени€ напитка в разных регионах.

ѕервое упоминание о чае восходит к глубокой древности. ќ том, как был обнаружен дикорастущий чай, рассказывают легенды  ита€, »ндии, японии. ѕо одной из них, чай возник во времена творени€ «емли и Ќеба, его св€зывают с именем √осудар€ —олнца янь-ди. ѕо другой, император ёжного  ита€ „ен Ќунг (III тыс€челетие до н.э.) однажды попробовал напиток, который случайно получилс€ из листьев, неча€нно попавших в кип€ток. Ќапиток оказалс€ настолько ароматным и вкусным, что император приказал собрать и сохранить эти листь€ и издал указ о применении его по всей стране.
»сторические пам€тники подтверждают, что чай был известен в  итае уже в период троецарстви€ (220 - 280 годы). ¬озделывание его как культуры относитс€ к 350 году.
»ндусы считают, что чайный куст случайно обнаружил принц Ѕадхидхарма, путешеству€ по ёжному  итаю.
ѕо €понской легенде чайный куст вырос на том месте, куда упали веки принца ƒарумы, которые он обрезал, чтобы не заснуть во врем€ медитации. — этого куста последователи ƒарумы собрали листь€ и приготовили бодр€щий напиток.
ƒолгое врем€ считалось, что кусты – единственный вид этого растени€.
¬ 1763 году один шведский мореплаватель привез известному естествоиспытателю  арлу Ћиннею из  ита€ живой чайный куст. ”ченый, будучи уверен в уникальности этого растени€, присвоил ему в своей классификации название thea sineusis – "чай китайский". » лишь в XIX веке в индийской провинции јссам, в Ѕирме и Ћаосе были открыты чайные деревь€. Ѕотаникам пришлось признать, что чай имеет и другой вид, которому было дано название thea assamica – "чай ассамский". „ем дальше на север, тем мельче чайные кусты, а ближе к экватору это уже большие деревь€.
ѕервенство и превосходство дикого китайского кустового ча€ по сравнению со всеми известными его разновидност€ми было доказано и путем биохимического анализа советским химиком  .ћ. ƒжемукадзе.
 итайские философы говорили, что чай лучше вина, так как, укрепл€€ и взбадрива€, он не вызывает опь€нени€, и лучше воды, так как не €вл€етс€ переносчиком инфекции.
¬начале чай употребл€ли правители и св€щеннослужители как целебное питье, снимающее усталость, укрепл€ющее силы и зрение, или в составе мазей, например от ревматизма. »спользовать чай как напиток на его родине начали в V веке. „ай ценилс€ очень высоко – императоры дарили его своим сановникам в знак поощрени€. ¬ VI веке это любимый напиток знати. Ќо к ’ веку чай уже стал национальным напитком в  итае и, соответственно, предметом торговли.
¬ ≈вропу чай был ввезен в XVI - XVIII веках португальцами и голландцами. ”коренившись в Ќидерландах, употребление этого напитка превратилось в традицию послеобеденного чаепити€ и распространилось через јтлантику до Ќью-јмстердама.
¬ 1664 году купцы ќст-»ндской английской компании привезли в дар королю два фунта ча€. ƒар был прин€т, напиток оценен по достоинству, и началось триумфальное шествие ча€, сначала как предмета роскоши, доступной богатым и знати, а значительно позднее – как традиционного напитка широких слоев. ќн стал доступен горожанам лишь с конца XVIII века, после снижени€ налога на чай, но дл€ большинства оставалс€ еще слишком дорогим. „ай пили в кафе (первое из них принадлежало “омасу “виннингу, ткачу по профессии), где при недостатке разменной монеты в качестве сдачи можно было получить чайные талоны, которые принимались магазинами как обычное средство платежа.
¬ 1793 году лорд ћакартни вывез из  ита€ семена ча€ и передал их в  алькуттский ботанический сад дл€ изучени€ и культивации. »нди€, бывша€ тогда колонией Ѕританской империи, активно развивала производство ча€. ¬ 1860 году было реализовано уже около 2 тыс. тонн. “еперь встал вопрос о темпах перевозки. ѕо бескрайним морским просторам неслись чайные клиперы – быстроходные парусники с ценным грузом. “радиционными стали чайные гонки, сулившие приз победителю. »звестен случай, когда три клипера – "јриэль", "“айпинг" и "—ерика" – синхронно прошли всю дистанцию длиной 25744 км и борт о борт вошли в гавань. Ќа яве, —уматре, во ¬ьетнаме чай начинают разводить в первой половине XIX века, во второй половине – в јфрике и ёжной јмерике, в начале ’’ века – в —еверной »талии и ёжной Ўвейцарии. ¬ насто€щее врем€ разведение ча€ освоено и в јвстралии.
„ай - целитель.
— древности и до наших дней человечество признает благотворное действие ча€ на организм. ¬ книге "ћахзан-аль-јдви€" ("—окровищница лекарств") приведены слова таджикского врача XVIII века о том, что чай "укрепл€ет силы организма и дух, возбуждает, повышает настроение. ”крепл€ет он также желудок и половую способность у людей с холодной натурой".
ƒревние китайцы называли чай "огнем жизни". ¬ начале ’VIII века медик €понского императорского двора отмечал, что "чаепитие способствует очищению крови, очищает слизистую оболочку глаз, регулирует работу печени и селезенки, снимает сонливость и в€лость, оживл€ет мышцы тела..."
Ћев “олстой говорил о чае: "я должен был пить много ча€, ибо без него не мог работать. „ай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души".
„ай оказывает тонизирующее действие на организм человека, усиливает жизненные функции, прекрасно утол€ет жажду. ќн позвол€ет человеку длительное врем€ переносить отсутствие пищи, поэтому чай – незаменимый спутник путешественников, геологов, мор€ков. ¬о многих арми€х чай €вл€етс€ об€зательным продуктом питани€.
ѕрактически в любом чае обнаруживаетс€ более 130 веществ различной сложности. ќни составл€ют примерно 10 более или менее посто€нных групп, которые и определ€ют качество данного вида и сорта ча€. ѕочти половина из них относитс€ к экстрактивным веществам, то есть способным переходить в гор€чую воду.
“емную, иногда красно-коричневую окраску и в€жущий терпкий вкус заваренный чай получает прежде всего благодар€ дубильным веществам – танинам. ¬ сухом чае их до 16%. Ёфирные масла, содержание которых в чайном листе достигает 0,007%, придают чайной заварке неповторимый специфический аромат.
  дубильным веществам относ€тс€ также катехины. ¬се дубильные вещества, а особенно катехины, способствуют повышению эластичности стенок кровеносных сосудов и тем самым снижению их ломкости и проницаемости, что имеет исключительно большое значение в профилактике и даже лечении атеросклероза. ѕри заболевани€х сердечно-сосудистой системы чай оказывает успокаивающее действие, расшир€ет сосуды, ликвидирует спазмы, облегча€ тем самым кровообращение, нормализует кров€ное давление. ѕри гипертонии катехины ча€ снижают кров€ное давление и во всех случа€х снимают головную боль и шум в ушах.  атехины св€зывают в кишечнике р€д нежелательных дл€ организма продуктов обмена веществ, что вместе с действием пектинов способствует оздоровлению кишечника, поддержанию тургора в ткан€х и €вл€етс€ весьма полезным в комплексе мер профилактики преждевременной старости.
“онизирующее действие заваренного ча€ обусловлено имеющимис€ в нем алкалоидами – кофеином и теобромином. ¬ лучших сортах ча€ их содержитс€ до 4%.
 офеин ча€ лучше, чем такое же вещество кофейного зерна; он возбуждает сокращени€ сердечной мышцы, расшир€€ при этом кровоснабжающие артерии. “аким же образом кофеин действует на сосуды головного мозга. ќтсюда и зар€д бодрости от стакана хорошо заваренного свежего ча€. „ай называют "эликсиром бодрости".
¬ медицинской практике известна способность ча€ благопри€тно вли€ть на функцию почек. ќпыт показывает, что люди, страдающие заболевани€ми почек, отлично перенос€т чай, он не приносит вреда даже при острых и хронических нефритах с про€влением почечной недостаточности. Ѕлагопри€тное действие ча€ в этих случа€х заключаетс€ в том, что он снимает общую слабость и отсутствие аппетита, характерные дл€ этих заболеваний.
»звестно благотворное действие ча€ при заболевани€х дыхательной системы. ќбъ€сн€етс€ это тем, что при чаепитии интенсивнее идет клеточный обмен в дыхательных пут€х. ѕоэтому чай €вл€етс€ полезным потогонным и стимулирующим средством при всех простудных заболевани€х органов дыхани€.
„ай богат витаминами. —одержащийс€ в чае витамин ¬2 способствует повышению эластичности кожи, делает ее более упругой и красивой.
¬ чае содержитс€ много фтора. ѕоэтому он €вл€етс€ средством защиты зубов, преп€тствующим возникновению кариеса. Ѕеда лишь в том, что большинство людей пьют чай со сладост€ми, существенно снижа€ благотворное действие ча€.
— древних времен известно вли€ние ча€ на нервную систему человека. ѕод действием ча€ увеличиваетс€ приток кислорода к клеткам мозга, усиливаетс€ его де€тельность, улучшаетс€ дыхание, увеличиваетс€ газовый обмен.
„ай способен выводить из организма вредные вещества, в том числе т€желые металлы, оздоравлива€ желудок, почки и отчасти печень.
Ќо все, что мы сказали о полезных свойствах ча€, справедливо только в тех случа€х, когда приготовление его основано на знании сортов и типов ча€ и их действи€. »наче возможно отрицательное и даже противоположное действие напитка. ¬ысока€ концентраци€ насто€ может вызвать состо€ние повышенной возбужденности, бессонницу, если его выпить непосредственно перед сном. —верхвысока€ концентраци€ ча€ может вызвать быстрый и глубокий сон. ¬ старых книгах можно найти указание на чай как на снотворное средство. ќбычно такое воздействие оказывает более чем 10-кратна€ доза ча€.
 ульт ча€ на ¬остоке – принадлежность €понцев, на «ападе – англичан. ƒомашнее чаепитие дл€ англичан – больше, чем просто привычка. Ёто форма общени€. „ай пьют за первым завтраком с 7 до 9 часов, за ленчем в 13 часов и об€зательно между 17 - 18 часами ("five-o’clock-tea"). ¬о многих семь€х вечерний чай ("большой чай") замен€ет обед. ¬ этом случае к чаю подают еще и закуски.  стати, "большой чай" – традици€ шотландских семей.
— чем полезнее пить чай?
ћногие любители ча€ задаютс€ вопросом, как вли€ет на целебные свойства напитка добавление в него сахара, молока или лимона.
ѕопробуем с этим разобратьс€. „ай с сахаром помогает при стрессах и нервном истощении.
≈го советуют пить тем, кто испытывает дефицит витамина ¬1.
“акже сахар в небольших дозах позвол€ет глубже раскрытьс€ вкусу чайного насто€.
—лед€щим за фигурой заменител€ми сахара могут послужить изюм или мед.
„ай с молоком, пришедший к нам из јнглии, колонизировавшей страны с богатыми плантаци€ми ча€, тоже весьма полезен.
ќн укрепл€ет центральную нервную систему, придает сил, рекомендуетс€ при болезн€х почек и сердца.
ћолоко ослабл€ет действие кофеина и других алкалоидов, содержащихс€ в чае, а сам он улучшает усвоение молока.
— молоком пьют как черный или зеленый чай, так и их смесь, увеличива€ количество сухой заварки на одну чайную ложку.
ћолоко кип€тить не требуетс€, но лучше подогреть его до 40-60 °—.
„ай с лимоном обладает стимулирующими и укрепл€ющими свойствами, прекрасно утол€ет жажду.
 репость напитка не мен€етс€ от осветлени€ благодар€ реакции с лимонным соком.
 ак пишет ¬.¬. ѕохлебкин, «до 80-х годов XIX века никому нигде в мире не приходило в голову соединить чай и лимон в одном кушанье-напитке».
“аким образом, заморские дары природы слились в рецепте русских купцов.
ќсобенно полезно пить чай с листь€ми малины, смородины, перечной м€ты, душицы и тому подобных растений, богатых необходимыми нам витаминами и микроэлементами.
«елЄный чай — чай, подвергающийс€ минимальной ферментации (окислению). ѕредварительно часто фиксируетс€ паром температуры 170—180 °C; окисление продолжаетс€ не более двух дней, после чего обычно прекращаетс€ нагревом (традиционно в горшках, как прин€то в  итае, или под паром, как прин€то в японии) или вообще не проводитс€. „ай оказываетс€ окислен на 3—12 %. » зелЄный, и чЄрный чай делаютс€ из одного и того же чайного дерева, просто по-разному обрабатываютс€. ќба ча€ содержат кофеин, который возбуждает нервную систему. Ќа ночь пить не рекомендуетс€.
«еленый чай происходит из  ита€ и ассоциируетс€ со многими культурами в јзии (€понска€, южнокорейска€, ближневосточна€). ¬ последнее врем€ стал более распространенным на западе, где традиционно потребл€етс€ чЄрный чай. ћногие сорта зеленого ча€ были созданы в тех странах, где они росли. Ёти сорта могут существенно отличатьс€ в св€зи с переменной условий выращивани€, садоводства, продукции обработки и уборки урожа€.
„ай в –оссии.
—читаетс€, что в –оссии предпочитают некрепкий чЄрный чай — советска€ норма закладки ча€ дл€ предпри€тий общественного питани€ составл€ла 4 г на литр, что в несколько раз меньше английской нормы, хот€ в последние годы из-за распространени€ пакетированных чаЄв различи€ в норме заварки нивелируютс€. ѕьют чай обычно после трапезы, а иногда — отдельно от неЄ, к чаю подают выпечку или сласти — таким образом, чай замен€ет десерт. ¬ зависимости от индивидуальных вкусов к чаю может добавл€тьс€ сахар, лимон, мЄд, варенье. »ногда чай пьют с молоком или сливками. “акже в чай может добавл€тьс€ бальзам, конь€к или ром.
“радиционно в –оссии воду дл€ ча€ кип€тили в самоваре, способном долго сохран€ть воду гор€чей, а также подогревать заварочный чайник дл€ лучшей экстракции ча€. ¬ насто€щее врем€ самовары (в основном — электрические) очень редки и используютс€ чаще в торжественных случа€х. ƒл€ торжественных и формальных чаепитий подаютс€ фарфоровые или фа€нсовые чайные пары с чашкой небольшого размера. ¬ домашнем чаепитии кое-где сохран€етс€ традици€ переливани€ гор€чего ча€ из чашки в блюдце и пить€ из него. ¬ повседневной жизни чай пьют из стаканов и кружек большого размера. Ќа железных дорогах сохранилс€ обычай подавать чай в стекл€нном стакане, установленном в подстаканник.
ќсобенностью русского чаепити€, сохран€ющейс€ и поныне, €вл€етс€ двухчайникова€ заварка: чай заваривают в небольшом чайнике гораздо крепче, чем его пьют — в чайнике объЄмом около полулитра завариваетс€ количество сухого ча€, достаточное дл€ нескольких человек.  онцентрированную заварку разбавл€ют кип€тком непосредственно при розливе по чашкам, регулиру€ крепость напитка по вкусу. »ногда после однократного розлива заварку повторно заливают кип€тком и настаивают, но не более одного раза.
„ай ¬ јнглии.
јнгличане считаютс€ самой чаепьющей нацией в мире — в среднем на одного человека приходитс€ более 4 кг ча€ в год (вчетверо больше, чем в –оссии). „ай пьют, по меньшей мере, трижды в день: на завтрак, в час пополудни и в п€ть часов пополудни. “радиционное английское чаепитие по степени формализации мало уступает €понской чайной церемонии. ќно выросло, главным образом, из традиции п€тичасового чаепити€ — Five o’clock Tea (см. раздел »стори€). ¬ насто€щее врем€ точное следование данной традиции можно встретить разве что в немногих лучших чайных — из-за возросшего темпа жизни повседневное чаепитие в семь€х и большинстве заведений общественного питани€ сильно упростилось, до 90 % потребл€емого сейчас в јнглии ча€ — пакетированный.
ƒл€ английского традиционного чаепити€ требуетс€ стол, сервиз, чай, закуски. —тол обычный, покрываетс€ скатертью, желательно белой, можно с синими оттенками. Ќа столе об€зательно должна сто€ть небольша€ ваза с живыми цветами, желательно белого цвета. —алфетки, матерчатые или бумажные в тон скатерти. Ќабор посуды включает чайную пару, десертную тарелку, чайную ложку, вилку и нож на каждого участника, а также чайник (большой — один на всех, либо маленькие — индивидуально дл€ каждого), кувшин с кип€тком, молочник с молоком или сливками, ситечко на подставке, сахарница с рафинадом, желательно — белым и коричневым. ѕосуда должна быть однотипной, из одного сервиза. Ќужен также тканевый чехол на чайник (tea-cosy).
„ай предлагаетс€ гост€м на выбор из нескольких сортов, среди которых об€зательны Earl Grey, Lapsang Souchong, Assam, Darjeeling. ћогут предлагатьс€ различные смеси. ѕрестижным дл€ хоз€ина считаетс€ предложить гост€м собственную смесь.
јнглийские закуски к чаю — это традиционна€ английска€ выпечка, например, имбирные пирожные, тикейки (жареные булочки с изюмом), крупно€чеистые вафли, а также различные кремы, джемы, обычное и солЄное масло — всЄ, что можно положить или намазать на выпечку. —ахар из сахарницы берут специальными щипцами. ¬ыпечку ед€т с тарелок с помощью ножа и вилки.
„ай в японии.
„айна€ церемони€. японцы пьют в основном зелЄный чай, реже — жЄлтый. ∆Єлтые чаи заваривают по-китайски, в гайвани, настаива€ не более 2 минут. «елЄные чаи пьют и в обычном, листовом виде, и в виде порошка. ¬о втором случае чайные листь€ перед завариванием перетираютс€ в фарфоровой ступке. Ќормальным количеством заварки на 200 г воды считаетс€ 1 чайна€ ложка порошка (или 1,5—2 ложки листового ча€). „ай заваривают в фарфоровых шаровидных чайниках, нередко, по китайскому обычаю, с ситечками дл€ заварки. “емпература воды дл€ заваривани€ ча€ не превышает 60 °C, врем€ заваривани€ не превышает 4 минут. ¬ таких услови€х чай не может полностью экстрактироватьс€, но зато в напитке сохран€етс€ максимум аромата, который более всего и цен€т в нЄм €понцы. „ай имеет слабый, бледно-зелЄный цвет. японские чашки обычно не имеют ручек и очень малы — их объЄм не превышает 50 мл. „ай из них пьют очень медленно, маленькими глотками, без сахара или иных добавок.
„ай в японии сопровождает каждый приЄм пищи. ≈го пьют перед едой и после еды, обычно им запивают рис.  роме повседневного чаепити€, чай пьют во врем€ €понской чайной церемонии. ¬ таких случа€х готовитс€ особый, церемониальный чай. Ћисть€ растираютс€ в мельчайший порошок, который завариваетс€ из расчЄта приблизительно 100 г ча€ на 500 мл воды. ѕолученный напиток имеет консистенцию жидкой сметаны, он очень терпкий и чрезвычайно ароматный.
¬ отличие от китайцев, считающих, что чай можно пить только гор€чим, €понцы охотно пьют также холодный зелЄный чай.
–убрики:  »нтересное
ћетки:  

ѕроцитировано 3 раз
ѕонравилось: 1 пользователю



Silent_asassin   обратитьс€ по имени „етверг, 13 январ€ 2011 г. 15:30 (ссылка)
чудненько. люблю чай..а можно технический вопрос?
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку