-Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Прикольные_футболки О_Самом_Интересном MY_HIT

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36179
Комментариев: 138768
Написано: 176597

Зимняя депрессия

Среда, 19 Января 2011 г. 11:26 + в цитатник

- это расстройство настроения, при котором у людей, которые нормально чувствуют себя в течение большей части года, в зимнее время появляются следующие симптомы:

 

Эмоциональные нарушения депрессивного ряда: депрессия, подавленное настроение, безысходность, мучительное ощущение несчастья, отчаяние, безнадёжность, чувство вины, снижение самооценки, чувство бесполезности, неспособность испытывать положительные эмоции.

Другие эмоциональные нарушения: повышение уровня тревоги и напряжения, повышенная раздражительность.

Нарушение когнитивных функций: затруднение концентрации внимания, ухудшение памяти, замедление и/или снижение интеллектуальной активности, нерешительность.

Нарушения сна: увеличенный по времени, но не восстанавливающий сон; появление или усиление потребности в дневном сне; пробуждение ото сна затруднённое или, наоборот, преждевременное.

Ухудшение самочувствия в дневное время: сонливость, вялость, апатичность, усталость, ощущение "свинцовых" конечностей, стойкая потеря энергии.

Плохая переносимость обычных нагрузок: апатия и депрессия делают их фрустрирующе тяжёлыми. Это зачастую затрудняет выполнение повседневных обязанностей и приводит к снижению или потере трудоспособности. Ещё сложнее становится справляться со стрессовыми ситуациями.

Переедание, увеличение употребления углеводистой и сладкой пищи (мучные изделия, сладости) и алкоголя, что, в свою очередь, может приводить к проблемам с избыточным весом.

Соматические симптомы: боли в суставах, снижение либидо, нарушения пищеварения, ухудшение иммунитета и снижение резистентности к инфекционным заболеваниям (гриппу, ОРВИ и т.д.).

Изменения социального поведения (более характерны для детского и молодого возраста): затруднение коммуникаций с другими людьми, избегание общения, снижение эмпатии, конфликтогенное поведение и др. Изменения в поведении вызывают проблемы с семьёй, друзьями и работой.

У пациента с зимней депрессией обнаруживаются многие (но, конечно, не все) из указанных выше симптомов. Симптомы, как правило, повторяются регулярно каждую зиму, начиная с сентября-ноября, и продолжаются до марта-апреля. Диагноз считается верифицированным, если симптомы наблюдаются в течение трёх или более зим.

Зимняя депрессия исчезает весной. Это происходит либо резко на фоне кратковременной (до 4 недель) гипомании или гиперактивности, либо постепенно. В первом случае наблюдаются внезапные резкие изменения настроения, ажитация (возбуждение), беспокойство и/или краткие периоды гипоманиакальности (гиперактивности). Для второго варианта характерно постепенное исчезновение симптомов зимней депрессии без резких изменений настроения. Скорость исчезновения симптомов зависит от интенсивности солнечного света весной и в начале лета.

Существует и маскированная (скрытая) форма зимней депрессии, при которой доминируют такие симптомы, как усталость, вялость, нарушения сна и нарушения пищевого поведения, а эмоциональные нарушения (депрессия и тревога) отсутствуют или выражены крайне слабо. Такую форму зимней депрессии нередко называют поэтичным термином "зимний блюз".

Сезонное аффективное расстройство представляет собой серьёзную проблему, которая не позволяет человеку нормально жить и требует постоянной медицинской помощи. Зимний блюз - более мягкое, но, тем не менее, тоже очень неприятное состояние.

Зимняя депрессия может начинаться в любом возрасте, но чаще всего её первые проявления наблюдаются в возрасте от 18 до 30 лет. Зимняя депрессия наблюдается во многих странах и в северном, и в южном полушариях нашей планеты, но она встречается крайне редко в пределах 30 градусов от экватора, где светлое время суток продолжительное и постоянное, а уровень освещённости очень высок.

Нелеченная зимняя депрессия может приводить к осложнениям: суицидальным мыслям или поведению, социальной изоляции, развитию различных зависимостей (лекарственной, алкогольной и проч.), проблемам с учёбой или работой.

В странах с умеренным климатом распространённость зимней депрессии выше, чем хотелось бы. Например, по оценкам Британской ассоциации изучения сезонного аффективного расстройства, в Великобритании "классическая" форма зимней депрессии наблюдается у 7% населения, и ещё 17% страдают от её "мягкой" (субклинической) формы. Американские исследователи приводят почти такие же цифры: сезонное аффективное расстройство - 5%, зимний блюз - 20%.

В механизме развития зимней депрессии ключевую роль играет световое голодание, вызывающее нарушение работы эпифиза, который регулирует все суточные ритмы в организме человека. Сбой ритмов - очень серьёзный стресс, который вполне закономерно приводит к таким тяжёлым последствиям, как депрессия, нарушения сна и т.д.

Поскольку причина зимней депрессии - недостаток света, то главным средством её лечения и профилактики должен быть свет. И действительно, основным методом лечения зимней депрессии считается светотерапия.

Но свет нужен не обычный, а очень яркий. Даже в превосходно освещённом офисном помещении уровень освещённости не превышает 500 лк (лк, люкс - это единица измерения освещённости), в то время как для борьбы с зимней депрессией необходимо от 2500 до 10000 лк, а в солнечный день она может превышать и 100000 лк. И даже в пасмурный день уровень освещённости на улице в десятки раз (!) выше, чем в помещении.

Используемые при светотерапии источники света чаще всего оформляются в виде так называемых "световых коробов" или "световых башен", которые устанавливаются на стол на расстоянии 60-90 см от лица пациента. Расстояние подбирается таким образом, чтобы освещённость на уровне лица пациента соответствовала требуемой - от 2500 до 10000 лк (при увеличении расстояния в 2 раза уровень освещённости падает в 4 раза). В последние годы всё более популярными становятся портативные источники яркого света, выполненные на светодиодах (например, так называемый световой козырёк (light visor) и светодиодные очки (LED spectacles)).

Каким бы ни был источник света, его излучение не должно содержать вредных для глаз ультрафиолетовых лучей.

Во время светотерапии пациент может заниматься своими обычными делами: есть, читать, работать за столом, сидя рядом с источником света. Пациент не должен смотреть прямо на источник света; достаточно, чтобы свет падал на лицо. Во время сеанса не следует использовать тонированные линзы, солнцезащитные очки или другие препятствия для доступа света к сетчатке глаза. Продолжительность светотерапии может составлять от 30 минут до 4 часов в день и находится в обратной зависимости от уровня освещённости. Чем ярче свет, тем меньше продолжительность сеанса. Например, при освещённости 10000 лк может быть достаточно получаса. Менее яркие источники света требуют большего времени. Положительный эффект светотерапии, как правило, проявляется в течение трёх-четырёх дней. Эффективность светотерапии зимней депрессии очень высока и составляет приблизительно 85%.

Тем не менее, использовать светотерапию рекомендуется только по назначению и под контролем врача, поскольку, как и все методы лечения, она способна вызывать побочные эффекты (раздражительность, нервозность, бессонницу, тошноту, головную боль, утомление глаз, дестабилизацию настроения при биполярном аффективном расстройстве), и только врач (психиатр или психотерапевт) владеет информацией, необходимой для коррекции и профилактики подобных проблем. Кроме того, только врач, наряду со светотерапией, для лечения зимней депрессии может использовать методы фармакотерапии (преимущественно серотонинергические антидепрессанты) и психотерапии (главным образом когнитивную психотерапию).

Лечить депрессию необходимо под наблюдением врача. Но методы профилактики Вы вполне можете использовать и самостоятельно. Эти простые советы помогут Вам надёжно защититься от зимней депрессии:

1. Сделайте Ваше окружение более светлым, ярким и солнечным. Распахните шторы, откройте жалюзи. Уберите препятствия, которые блокируют солнечный свет. В светлое время суток старайтесь располагаться поближе к окну.

2. Старайтесь чаще бывать на улице. Очень полезно устраивать прогулки продолжительностью от 30 до 60 минут в светлое время суток в течение первых двух часов после пробуждения.

3. Регулярно (4-5 раз в неделю по 20-40 минут) занимайтесь аэробными физическими упражнениями. Они помогают уменьшить выраженность стресса и тревоги, высокие уровни которых могут усиливать симптомы зимней депрессии.

4. Включайте в свой рацион продукты, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3. Рядом исследований было доказано, что они способны уменьшать симптомы депрессии. Источниками Омега-3 являются морская рыба (лосось, скумбрия, сельдь и др. - в любом виде, кроме жареного), а также семя льна, льняное масло и грецкие орехи.

5. Заботьтесь о своём организме. Выделяйте достаточно времени на ночной сон, ложитесь спать до полуночи. Во время работы устраивайте перерывы (или хотя бы переключайтесь на другие виды деятельности) через каждые 40-45 минут однотипной деятельности. Придерживайтесь правил здорового питания, принимайте пищу в одно и то же время. Находите время для расслабления. Если у Вас есть такая возможность, проведите зимние каникулы в тёплом, солнечном месте.

6. Подерживайте социальные связи, не экономьте время на общении с друзьями. В трудные моменты поддержка друзей поможет Вам преодолеть негативные эмоции.

7. Осваивайте методы управления стрессом (нервно-мышечную релаксацию, методы управления тревогой и др.). Чрезмерный стресс может привести к депрессии, перееданию и другим неблагоприятным последствиям, а также повысить Вашу уязвимость к воздействию светового голодания и других негативных факторов. Владение методами стресс-менеджмента поможет Вам не допустить неблагоприятного развития событий.

Рубрики:  Интересное
Жизнь
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю



Аноним   обратиться по имени ПРИСТУПАЮ К ЛЕЧЕНИЮ! Среда, 19 Января 2011 г. 12:30 (ссылка)
Тебя от депрессии я излечу.
Тебя тихонько к себе я прижму.
Своим теплом отогрею тебя.
И нету депрессии, остался лишь я!
Ответить С цитатой В цитатник
ma_zaika   обратиться по имени Среда, 19 Января 2011 г. 13:11 (ссылка)
мне знакома
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 19 Января 2011 г. 13:19 (ссылка)
Депрессия бывает минутная и очень затяжная. Если у тебя затяжная-это уже к врачу, если минутная, то прошу пожаловать ко мне!
Ответить С цитатой В цитатник
сергеева_наталия   обратиться по имени Среда, 19 Января 2011 г. 16:16 (ссылка)
Не будем поддаваться,устроим праздники из буден!:pooh_hone
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку