-Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Прикольные_футболки О_Самом_Интересном MY_HIT

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36171
Комментариев: 138763
Написано: 176584

Рыцари в бою

Пятница, 21 Января 2011 г. 20:08 + в цитатник
В бою рыцарь выступал в окружении нескольких всадников (оруженосца, конных лучников, слуг) и вместе с ними составлял самостоятельную низшую боевую единицу, которая в XIV веке получила название «рыцарское копье».
Численность «копья» определялась состоянием феодала. «Копье», возглавляемое богатым феодалом, могло насчитывать несколько десятков человек, в том числе несколько рыцарей.
Внизу феодальной иерархической лестницы стояли так называемые однощитные рыцари, совсем не имевшие свиты. Высшей боевой единицей феодального войска было «знамя» — отряд из нескольких десятков «копий».

 

Рыцари перед началом боя обычно выстраивались в линию и реже в глубокий боевой порядок — «клин». Для атаки в линию они строились «частоколом» — в одну разомкнутую линию на расстоянии 5—10 метров друг от друга. Интервалы существовали для того, чтобы рыцари могли свободно действовать длинными копьями и маневрировать на конях. За рыцарями на некотором удалении стояли оруженосцы, а за ними — конные и пешие лучники и копейщики.
Построение рыцарского войска «частоколом»
Для атаки «клином» все рыцари выстраивались глубокой колонной. В голове колонны они строились в форме клина: в первой шеренге стояли 4 рыцаря, во второй — 6, в третьей — 8 и т. д., до 14 и более шеренг. Затем выстраивались простые воины; фланг, а иногда и тыл колонны замыкались рыцарями. Таким образом получалась забронированная со всех сторон и заостренная впереди колонна.
Атака «частоколом» применялась чаще всего в рыцарских сражениях, то есть при столкновении рыцарских войск. Атака же «клином» — главным образом против войск противника, в составе которых действовала пехота. Иногда рыцари вступали в сражение не одной колонной, а несколькими. Колонны для атаки выстраивались рядом с определенными интервалами.
Рыцарский строй сохранялся лишь до сближения с противником. Как только начиналось сражение, строй тут же рассыпался — и каждый рыцарь устремлялся на избранную им цель. Сражение распадалось на отдельные схватки единоборствующих групп и заканчивалось простым рукопашным боем. Следовательно, рыцарская тактика сводилась к единоборству тяжеловооруженных кавалеристов.
Грабежи были органически присущи недисциплинированной рыцарской армии. Часто случалось, что часть рыцарей с целью грабежа выходила из сражения и набрасывалась на повозки неприятеля. Перед сражением при Бувине король Филипп Август объявил своему войску, что каждый, кто бросится грабить, не дожидаясь победы, будет повешен.
Отличительные черты рыцарского сражения были следующими. Пехота являлась подсобным родом войск. Она вступала в сражение, следуя за рыцарями, а иногда высылалась вперед для устранения всевозможных препятствий на пути наступления рыцарей или же служила живым бруствером для укрытия рыцарской конницы. Стрелки из лука поддерживали действия рыцарей, располагаясь или впереди, или где-либо в стороне. Когда же рыцари спешивались, они становились вместе в одну линию с пехотой.
Сражения, как правило, были непродолжительными (2—4 часа) и не отличались кровопролитностью. В больших сражениях потери достигали всего нескольких десятков рыцарей.
Средневековье принято считать эпохой полного господства на поле боя рыцарской конницы – будучи главной ударной силой, тяжелая латная кавалерия решала исход сражений, а все прочие рода войск играли второстепенную, сугубо вспомогательную роль.
Однако слишком многие факты не укладываются в эту упрощенную схему. Так, сражавшиеся преимущественно в пешем строю викинги не одно столетие наводили ужас на всю Европу. Пешие английские лучники фактически истребили цвет французского рыцарства при Креси. Чешские табориты отразили пять крестовых походов. Швейцарские «баталии» (плотные пехотные построения) наголову разгромили сначала австрийских, а затем и бургундских рыцарей, после чего наемная швейцарская пехота стала элитой многих европейских армий. В XVI веке на поля сражений вышли немецкие ландскнехты, а развитие огнестрельного оружия положило конец «золотому веку рыцарства»…
Рубрики:  История
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 3 пользователям



сергеева_наталия   обратиться по имени Пятница, 21 Января 2011 г. 21:33 (ссылка)
Рыцари,без страха и упрёка!
Ответить С цитатой В цитатник
Estrela   обратиться по имени Пятница, 21 Января 2011 г. 22:37 (ссылка)
Спасибо!
 (200x284, 32Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
Silvestr   обратиться по имени Суббота, 22 Января 2011 г. 00:47 (ссылка)
Интересная историческая справочка получилась))) Респект!
Ответить С цитатой В цитатник
Милочка_2   обратиться по имени Понедельник, 12 Декабря 2011 г. 22:35 (ссылка)
Спасибо, интересная подборка.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку