-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36185
Комментариев: 138773
Написано: 176609

Любовные многоугольники: природа, причины возникновения, мода

Среда, 02 Февраля 2011 г. 11:16 + в цитатник

Американские ученые раскрыли секрет формирования "любовных многоугольников". Как оказалось, в человеке заложено стремление к нескольким романам одновременно.

Сексологи нашли научное объяснение многочисленным литературным сюжетам, построенным на "любовном треугольнике". Эксперты утверждают, что человек способен иметь несколько объектов любви одновременно, передает телеканал FOX News.

Как пишет доктор Хелен Фишер в своей книге "Почему мы любим", у человека есть три центра любовных переживаний, которые отвечают за страсть, романтические переживания и привязанность.

Психологи полагают, что эти центры вовсе не обязательно активизируются синхронно при общении с одним и тем же объектом любви. Иными словами, человек может испытывать привязанность к одному партнеру в общении, а страсть или романтические переживания - к другому. Таким образом, особенности человеческой психики толкают многих из нас к многообразию в любовных отношениях.

Примечательно, что в древних обществах было много слов, передающих различные оттенки понятия любви. В современном обществе многие из этих представлений утеряны.

Например, древние греки в слово "эрос" вкладывали представление о любви, основанной на физической привлекательности и сильных переживаниях.

Агапэ означает жертвенную любовь и самоотречение.

Сторге это любовь-привязанность, напоминающая дружбу и партнерские отношения, а прагма - любовь по расчету, которая всегда имеет четкие критерии выбора партнера.

Наконец, есть еще людус - любовь как флирт и игра, а также мания - ревнивая, одержимая и страстная любовь.

Медики установили, что любовные переживания побуждают организм вырабатывать большое количество гормона дофамин, который является нейромедиатором. Это вещество способно мобилизовать внутренние ресурсы человека на достижении одной цели. Именно поэтому влюбленные так увлечены друг другом и ничего не замечают вокруг.

Современная мода на гражданский брак лишь подтверждает предположения о способности человека вести сразу несколько любовных интриг. Люди все чаще предпочитают не скреплять себя излишне прочными узами классических супружеских отношений. В гражданском браке они сохраняют значительную долю свободы и могут дополнять свои любовные отношения романами на стороне.

В том, что человек способен любить разных людей одновременно, нет ничего предосудительного. Однако эксперты предупреждают, что на практике такая жизненная позиция таит в себе опасности. Психологи подметили, что к многообразию любовных партнеров обычно стремятся люди, не способные к серьезным отношениям. По складу характера это легкомысленные игроки, а романтические отношения они стремятся свести к сексу.

Именно такой типаж является в наше время наиболее распространенным в прессе и на телевидении. Однако независимо от того, насколько такой образ реалистичен, это ложный путь для тех, кто стремится к сильным и глубоким любовным переживаниям.

Рубрики:  Про любовь
Жизнь
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям



Кто_если__не_я   обратиться по имени Среда, 02 Февраля 2011 г. 11:23 (ссылка)
все центры открываются одновременно, когда настоящая любовь и тогда все свои и чувства и страсть и привязанность отдается одному человеку, так и должно быть в жизни, это мое понимание.
Ответить С цитатой В цитатник
Мелена_Харбер   обратиться по имени Среда, 02 Февраля 2011 г. 11:48 (ссылка)
я так и думала
Ответить С цитатой В цитатник
Lady_Sheogorath   обратиться по имени Среда, 02 Февраля 2011 г. 13:05 (ссылка)
А если я не люблю штампы и бумажечки и живу гражданским браком, я модница?Я тоже плету интриги?
Думаю, что мода- причина, конечно же, но мода несколько другого характера.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку