-Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Прикольные_футболки О_Самом_Интересном MY_HIT

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36191
Комментариев: 138782
Написано: 176626

Мифологические традиции народов мира. Близнецы.

Пятница, 04 Февраля 2011 г. 00:18 + в цитатник

В незапамятные времена люди не могли разгадать загадку появления близнецов и складывали мифы об их происхождении; так сложился целый корпус «близнецовых мифов», которые условно можно разделить на (Фото: Hung Chung Chih, Shutterstock)несколько видов: о братьях, брате и сестре, андрогинах и зооморфных образах.

Зооморфные близнецы

Это наиболее древние, архаичные взгляды на необычно, по мнению окружающих, родившихся детей. Социум приписывал этому участие животных и/или даже родство с ними. Божественным братьям-близнецам ведической и индуистской мифологии – Ашвинам (что означает «обладающие конями» или «рождённые от коня») в «Ригведе» посвящено 54 гимна, а изображались они изначально в виде двух коней или двух птиц (позднее – летящими по небу на запряженной колеснице).

Аналогичные близнецы, связанные с конями, есть и в других традиционных культурах. В Древней Греции – это Диоскуры (Кастор и Поллукс), в балтийской мифологии – «дети бога» (или «сыновья бога»), у англо-саксов – предводители и родоначальники племен Hengist и Horsa и т.д. Догоны (и не только они) полагают, что у каждого человека есть свой близнец – животное.

Суданские племена динка полагают, что родоначальник их является близнецом тотемного животного. У китайцев Нюйва и Фу Син – близнецы-змеи – создатели мира. У японцев мир создавали тоже брат и сестра, бывшие близнецами, но девочка, когда подросла, стала богиней смерти, превратившись в чудовище, и народ стал бояться всех близнецов.

Это, конечно же, не все мифологические близнецы: у хеттов и греков, например, встречаются сюжеты, участниками которых являются по тридцать братьев-близнецов, женившихся на тридцати сестрах-близнецах. Но дело ведь не в перечислении, а в том, чтобы показать, какими они были.

Близнецы-братья

 

Первоначально это были соперники, одному из которых приписывались исключительно хорошие качества и благорасположенность к людям, другому, напротив – все дурные. Так, у ирокезов творец солнца и всего полезного на земле – Иоскеха, а его брат Тавискарон – создатель скал, вредных животных, шипов и колючек, и именно ему приписывается вызывание первого землетрясения.

У Геракла был брат-близнец Ификл, но – увы – когда Гера наслала на героя безумие, силач убил его вместе со своими детьми. И у Прометея был таковой. Звали его Эпиметей. Но если имя похитителя огня у богов означает «глядящий вперед», то имя братца переводится как «глядящий назад», «крепкий задним умом». И потому не по злобе, а по глупости он приносил людям беды.

Позднее братьев-близнецов стали воспринимать как союзников, отвечающих за разные сферы жизни. Североамериканское племя индейцев зуни почитает Возлюбленных близнецов как культурных героев, которые разделили землян на фратрии – людей зимы и людей лета, и которые всячески помогали тем и другим: вывели из пещеры к солнцу, дали орудия труда, лечили и частенько то заменяли друг друга в своих гуманитарных функциях.

Разнополые близнецы

 

Во многих древних культурах существовал миф о близнецах – брате и сестре, вступающих в кровосмесительный брак. В Египте, например, это Осирис и Исида, в Индии – Яма и Ями. У чукчей брат и сестра сражаются с великанами-людоедами и побеждают их, причем особую доблесть проявляет девочка. Причем нередко идея брака брата и сестры, по мифам, осуществлялась еще в материнском чреве. Из-за этого требовалось совершить очистительный обряд с новорожденными. Ухаживания братьев-близнецов за своей сестрой (дочерью солнца) описаны во многих сегментах индоевропейской мифологии. В ряде мифов Солнце и Луна – близнецы, вступающие в брак.

Близнецы-андрогины

 

Целый ряд мифов представляет близнецов в одном двуполом олике – андрогине. В дагомейской традиции это демиурги Маву (часть, воплощающая ночь, луну, радость) и Лиза (олицетворяющая день, солнце, труд). Египетские Гор и Сет порой изображались в виде общей фигуры, которая, однако, имела два лица. В древнегреческих орфических мифах и суждениях Платона об Атлантиде также присутствует андрогинный мотив.

И у Тацита в «Германии» содержится упоминание о земнородном боге Туисто, чье имя переводится как «двойное (двуполое) существо», На него же указывают африканские обряды, связанные с культом близнецов, в которых левая и правая части тела и головы раскрашиваются в разные цвета, светлый темный, что символизирует светлое и темное время.

Рубрики:  Интересное
В мире
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку