-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36190
Комментариев: 138778
Написано: 176621

Фараон — женщина

Среда, 09 Февраля 2011 г. 00:50 + в цитатник

Фараон - женщина

Сегодня говорим о фараонах. Один из них, по имени Аменофис IV (1372—1354 до р.х.) известен среди египтологов прежде всего тем, что начал перевод существующей на то время религии с поклонения множеству богов во главе с Амон-Ра на монотеистическую (т.е. с одним божеством)  с богом по имени Атон (диск Солнца). Это был исключительно решительный шаг фараона, потому что жрецы объявили новую религию ересью.

Аменофис IV или Аменотес («Радость Амона») в  Египте «приспособил» для себя имя Эхнатон («Тот, на кого распространяется щедрость Атона»). Стремление молодого фараона произвести революцию в религии привело к тому, что ни старая, ни новая религии толком не прижились. Во время своего недолгого правления на протяжении 18 лет, Аменофис и его жена, знаменитая Нефертити, построили город Ахет-Атон («Горизонт Атона») в 1370 году до н.э. , который существует и сегодня под именем Тел-эль-Амаран. Это место было центром новой религии. Даже после смерти основного почитателя нового бога — самого фараона, культ Атона просуществовал довольно долго, проявляясь даже в некоторых современных религиях. Например, один из псалмов Старого Завета представляет собой немного переработанное песнопение, восславляющее Атона. Современные религии одного божества — ислам, иудаизм, христианство — возможно имеют еле заметные связи с той древней религией. По моему мнению, все религии происходят от одной, призывая своих последователей следовать именно их заветам, в отличие от веры в добро и человека. Но это так, отступление. Кстати, этот самый фараон был отцом двоюродного брата Тутанхомона, которого уж вы точно знаете (по имени ;) )

Новое исследование, проведенное в университете медицины штата Мэриленд, привело к интересным выводам. Оказывается, Аменофис, имевший 6 официальных детей, имел женоподобное строение тела и яйцеобразную голову (бедняга...) Такое несоответствие было вызвано, скорее всего, генетическим дефектом, приведшим к тому, что в теле его гормоны, свойственные мужчинам, преобразовывались в женские. А проблема с формой головы была из-за травмы в детском возрасте. Он имел женскую фигуру с широкими бедрами и увеличенной грудью, но при этом оставался мужчиной, зачав 6 дочерей.

Хочу еще сказать, что исследование таких давних клинических случаев, конечно, не блещет точностью. Основным источником информации были изображения фараона, статуэтки и барельефы. Один из ученых, проводивших исследование, Кевин Браверман, убежден, что у фараона бал синдром Марфана, приводящий к удлинению пальцев и костей черепа. Он (ученый) опровергает выводы, полученные учеными в процессе ранее проведенных исследований. Они считали, что у Аменофиса был синдром Фроехлика (Froehlich Syndrome), приводящий к отложению жира в зонах, типичных для женщин. Однако такое заболевание приводит в большинстве случаев к импотенции, чем фараон, как известно, не страдал.

Ученые приписывали фараону еще один синдром, некого Клинефелтера, который вызван нарушениями в хромосомном наборе, что вызывает гинекомастию (увеличение груди у мужчин). Этот вывод также был опровергнут, потому что остальные признаки такого заболевания не были найдены.
Ученые надеются идентифицировать найденные за все время в Египте мумии с целью найти именно Аменофиса, чтобы получить более точное определение, что же собственно происходило тысячи лет назад с одним из правителей Древнего Египта.

Ну что тут сказать. Хорошо, конечно, что решаются настолько злободневные задачи... По мне, так лучше бы работали в направлении излечения менее запущенных и более современных случаев. А так — поживем, увидим :) С замечаниями вы знаете куда — в комментарии.

Рубрики:  История
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 4 пользователям



Jerry_Silverado   обратиться по имени Среда, 09 Февраля 2011 г. 01:00 (ссылка)
Хапшепсут та же самая, с накладной бородой гоняла.
Ответить С цитатой В цитатник
Юлия_Петров   обратиться по имени Среда, 09 Февраля 2011 г. 01:25 (ссылка)
Например, один из псалмов Старого Завета представляет собой немного переработанное песнопение, восславляющее Атона.

Телегу не ставят впереди лошади. Тем более, что иудаизму на сегодняшний день по самым скромным подсчетам насчитывается минимум 3500 лет. Христианству чуть более 2000, а исламу всего 1300. И к тому моменту, когда евреи попали в Египет, от еретика-Эхнатона уже и духу не было, поскольку моментально после его смерти жрецы предали его анафеме, его новопостроенная столица была покинута и предана забвению, могила царя разорена, мумия уничтожена, а его изображения и всяческие упоминания о нем были стерты, дабы никому неповадно было отбирать власть у жрецов!

Если принять во внимание, что у всей династии, к которой принадлежал Эхнатон (включая его двоюродного племянника - а по оснровной версии, сына, Тутанхамона, в первом варианте Тутанхатона) черепа такой же формы, то, конечно, да, травма....)))))))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Clara_C   обратиться по имени Среда, 09 Февраля 2011 г. 02:11 (ссылка)
а версия интересная) столько раздолья для размышлений) Только бы фактов поболе было)...
Ответить С цитатой В цитатник
pavelshichinov   обратиться по имени Среда, 09 Февраля 2011 г. 05:54 (ссылка)
интереснооооо.....
Ответить С цитатой В цитатник
Афина_Эфа   обратиться по имени Среда, 09 Февраля 2011 г. 06:27 (ссылка)
Очень интересно.......
Ответить С цитатой В цитатник
Гламоздун   обратиться по имени Среда, 09 Февраля 2011 г. 18:35 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
олушта   обратиться по имени Четверг, 20 Февраля 2014 г. 21:48 (ссылка)
Спасибо!!!!!Очень интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку