-—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 38083
 омментариев: 141603
Ќаписано: 181361


»стори€ салата "ќливье"

—уббота, 12 ‘еврал€ 2011 г. 09:43 + в цитатник
Ќа прот€жении вот уже многих лет салат остаетс€ нашим самым любимым, самым традиционным и самым вкусным угощением, без которого не может обойтись ни одно праздничное застолье.  аждый из нас едал его не единожды.
»зобретателем этого салата в 1860-е годы стал французский повар Ћюсьен ќливье (Lucien Olivier), бывший в то врем€ московским ресторатором, владельцем трактира «Ёрмитаж», что на “рубной площади. «дание трактира сохранилось до сих пор, это тот самый дом 14 по ѕетровскому бульвару, на углу Ќеглинной, нынче здесь помещаетс€ издательство и театр.

ѕро ќливье говорили, что только он один во всей столице может устроить насто€щий обед. »менно его приглашали в самые аристократические и богатые дома дл€ устройства парадных обедов. “ак же ресторан был попул€рен у, так модного нонче «среднего класса», так как в «Ёрмитаже» можно было отведать те же кушань€, которые подавались в особн€ках вельмож.
–есторан ''Ёрмитаж''

» это поразительно! ƒействительно салат по€вилс€ благодар€ непредсказуемой глупости простого народа. ѕервоначально повар изобрел вовсе не салат, а блюдо «ћайонез из дичи». ƒл€ его приготовлени€ отваривали филе р€бчиков и куропаток, разрезали, перемешивали с кубиками желе из бульона птицы и выкладывали на блюдо. –€дом красиво раскладывали вареные раковые шейки и ломтики €зыка. ¬се эти €ства обильно поливали соусом провансаль. ¬ центре насыпали горку картофел€ с маринованными огурцами корнишонами, украшенными ломтиками сваренных в крутую €иц. ѕо задумке, центральна€ «горка» была предназначена не дл€ еды, а дл€ красоты, этакий элемент декорации.

Ќо, через какое-то врем€, ќливье заметил, что некоторые русские невежи, это изысканное блюдо «ћайонез из дичи» перемешивают ложкой как кашу, разруша€ тщательно выверенный автором дизайн, а затем раскладывают по своим тарелкам и с удовольствием ед€т эту крайне неаппетитно выгл€д€щую смесь. ќт увиденного Ћюсьен ќливье пришел в ужас. Ќа следующий день, в знак презрени€ невежам, демонстративно смешал все компоненты, обильно полив их майонезом. Ёто просто поразительно, но пыта€сь испортить блюдо, ќливье лишь улучшил его — успех салата был грандиозен!

ƒовольно прискорбно, что великие де€тели забирают свои секреты с собой в могилу, но, тем не менее, рецепт этого блюда умер вместе с гением. ѕосле смерти ќливье, ресторан несколько раз мен€л своих хоз€ев, постепенно приход€ в упадок и превраща€сь в закусочную дл€ низших слоев общества, пока не закрылс€ совсем.

“ем не менее, впоследствии, вроде как удалось воспроизвести рецептуру салата, со слов одного из гурманов, завсегдата€ заведени€. Ќо, к сожалению даже он не доводил до такого упоени€ чарующим вкусом. ¬от рецепт, как он видитс€ в то врем€:

— м€со двух отварных р€бчиков,
— один отварной тел€чий €зык,
— около 100 грамм черной паюсной икры,
— 200 грамм свежего салата,
— 25 отварных раков или 1 банка омаров,
— полбанки очень мелких маринованных огурчиков (пикулей),
— полбанки сои кабуль — подобие соусов «ёжный» и «ћосковский», содержавших соевый гидролизат
— два накрошенных свежих огурца,
— 100 грамм каперсов
— мелко нарубленные п€ть штук €иц, сваренные вкрутую.


«аправл€ли все это соусом провансаль, который должен был быть приготовлен на французском уксусе, двух свежих €ичных желтках и фунте (400 граммах) прованского оливкового масла.

ќднако тайна восхитительного вкуса заключалась в небольшом количестве неких приправ, которые ќливье вводил лично в майонез в тайной комнате. »менно состав этих приправ и не удалось достоверно восстановить до сих пор. „то же касаетс€ остальных компонентов — их вычислили довольно быстро.



—оздание салата ќливье вполне можно сравнить со скрипкой —традивари, который хот€ и не изготовл€л скрипки, а только лак дл€ их покрыти€, тем не менее, именно этот лак придавал удивительный и неповторимый звук, удивл€ющий до сих пор.


–убрики:  ѕри€тного аппетита
ћетки:  

ѕроцитировано 7 раз
ѕонравилось: 1 пользователю



јнгарск   обратитьс€ по имени —уббота, 12 ‘еврал€ 2011 г. 15:37 (ссылка)
. —пасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ƒжебол   обратитьс€ по имени „етверг, 24 ‘еврал€ 2011 г. 08:48 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку