-—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 37240
 омментариев: 140451
Ќаписано: 179361


»стори€ кваса

—реда, 16 ‘еврал€ 2011 г. 23:41 + в цитатник
–усский квас - один из лучших безалкогольных напитков. ѕо вкусовым и пищевым качествам он не имеет себе равных. »зобретенный более тыс€чи лет назад, квас пользуетс€ заслуженной попул€рностью и в насто€щее врем€.
Ќа –уси первое письменное упоминание о квасе относитс€ к 989 году, когда киевский кн€зь ¬ладимир обратил своих подданных в христианство. ¬ летописи по этому поводу было написано - "–аздать народу пищу, мед и квас".
 
’от€ еще в середине V века византийский посол ѕриск, наход€сь в стане гуннов, записал пару слов, которые употребл€ли воины јттилы: "мЄд(ос), квас(ос)" Ёто "гуннов" такие напитки, значит. Ќо об этом в другой раз.
 вас, изготовленный из ржаного и €чменного солода, обладает не только высокими вкусовыми качествами, но бодрит и нормализует обменные процессы в организму. ѕо воздействию на организм он подобен кефиру, простокваше, кумысу и ацидофилину.  вас, как вс€кий продукт молочнокислого брожени€, регулирует де€тельность желудочно-кишечного тракта, преп€тствует размножению вредных и болезнетворных микробов, поднимает тонус организма, улучшает обмен веществ и благопри€тно вли€ет на сердечно-сосудистую систему.
Ёти целебные свойства объ€сн€ютс€ наличием в нем молочной кислоты, витаминов, свободных аминокислот, различных сахаров и микроэлементов.
Ќа –уси квас бал всегда в большом почете. ≈го варили в монастыр€х и солдатских казармах, в госпитал€х и больницах, в помещичьих усадьбах и кресть€нских избах. —пособы приготовлени€ кваса, так же как и способы хлебопечени€, знали в каждом доме. ћноговековой опыт показал, что квас способствует сохранени€ здоровь€ и повышает работоспособность.
ѕри выполнении т€желых работ - косьба, пахота, заготовка дров - русский кресть€нин брал с собой в качестве пить€ не молоко и не фруктовые напитки, а квас, счита€, что он снимает усталость и восстанавливает силы. Ёто свойство кваса подтвердили ученые.
¬ведение в рацион питани€ спортсменов солодового экстракта дало положительный эффект, в частности при больших нагрузках на мышцы. ѕоэтому напитки из солодового экстракта дают спортсменам дл€ повышени€ физической работоспособности, сн€ти€ усталости и увеличени€ объема мышц. Ѕактериологи, инфекционисты и врачи гигиенисты, утверждают, что квас обладает бактерицидными свойствами.
¬ 1913 году ¬.—. —отников подтвердил гибель в квасе тифозных и паратифозных микроорганизмов. ≈сли учесть, что нар€ду с микроэлементами в квасе содержитс€ более 10 аминокислот и из них 8 незаменимых, то значение кваса становитьс€ еще более весомым.  оличество витаминов в квасе на первый взгл€д не очень велико, но их регул€рное поступление в организм дает ощутимый положительный эффект.
ѕриготовление кваса по старым рецептам - весьма сложна€, трудоемка€ и длительна€ процедура. ќт замачивани€ зерна, проращивани€ его и запаривани€ до сушки, размола и приготовлени€ сусла проходит более 70 дней. ќднако в наше врем€ можно купить концентрат кваса, а уж из него приготовить квас - совсем простое дело.  вас стоит того, чтобы его употребл€ть как можно чаще. ¬едь этот напиток, на самом деле и диетический, и профилактический, снимает усталость и повышает работоспособность.
«а свою многовековую историю народ накопил массу всевозможных рецептов приготовлени€ квасов.  ак правило, кажда€ хоз€йка имела свой рецепт кваса, и в деревне обычно готовили «дарьин квас», «маланьин квас» и т. д. ќднако в основе своей рецепты кваса сводились к следующему: смесь солода, ржаной, пшеничной или какой-нибудь другой муки, вз€тых в определенных дл€ разных рецептов квасов пропорци€х, засыпают в дерев€нную кадку и заваривают кип€щей водой.
—огласно рецепта кваса берут при заварке 1/10 той воды, котора€ необходима дл€ кваса. ѕо рецепту кваса образующуюс€ густую тестообразную массу дл€ кваса (затор) перемешивают веслом до тех пор, пока не по€витс€ сладкий вкус. «атем затор дл€ кваса перекладывают в чугуны и став€т их в истопленную предварительно русскую печь на сутки.
ѕосле чего выливают в большой чан, развод€т водой, оставл€ют на 2—3 часа и отсто€вшуюс€ жидкость после прибавлени€ к ней дрожжей (не более 1 % всех исходных материалов) разливают в бочки. ѕо рецепту кваса вместо дрожжей иногда добавл€ют забродивший ржаной хлеб. ѕеред разливанием кваса в бочки его сдабривают сахаром, хмелем, м€той, изюмом, патокой, медом и пр. по рецепту кваса. Ѕочки с квасом помещают в подвал.
–ецепт  расного кваса был, пожалуй, самым попул€рным из всех рецептов хлебных квасов. Ётот квас одинаково охотно пили во всех губерни€х необъ€тной –оссии, а вот рецепт Ѕелого кваса был особенно попул€рен в конце прошлого века в –€занской, “амбовской, ѕензенской и р€де других губерний ÷ентральной –оссии. –ецепт сухарного кваса пользовалс€ особой попул€рностью в купеческом клубе на ƒмитровке в ћоскве, а квас - у посетителей купеческого клуба. ¬ последней четверти XIX в. этот клуб славилс€ своими рецептами квасов и фруктовыми водами.
Ќар€ду с рецептами хлебных квасов в больших количествах примен€емых в –оссии, готовились и фруктовые квасы по разнообразным рецептам. ќсобенно распространены были рецепты квасов из свежих €блок, клюквы, груш, брусники, малины, сливы, изюма, морошки и пр. ѕри изготовлении таких квасов по особым рецептам сбраживали не только чистые соки, но и измельченные плоды и €годы.
√отов€т фруктовые квасы по такому рецепту. ¬начале подготавливают фрукты и €годы дл€ кваса. —огласно рецепта кваса €блоки, груши и другие крепкие семечковые плоды измельчают, а €годы (клюкву, р€бину, бруснику и др). раздавливают в дерев€нном лотке или эмалированной кастрюле дерев€нной толкушкой. ћ€гкие €годы (малину, земл€нику) по рецепту кваса закладывают в бродильную посуду дл€ кваса целиком. —ушеные €годы и фрукты настаивают в воде в течение суток согласно рецепта кваса.
ѕодготовленные дл€ кваса фрукты или €годы закладывают в стекл€нные бутыли, дерев€нные или эмалированные емкости (желательно с ложным дном и краном дл€ сцеживани€). ѕри этом по рецепту кваса сладкими €годами посуду дл€ кваса заполн€ют полностью, а кислыми (клюква, р€бина, терн) — только наполовину, другую половину заполн€ют прохладной кип€ченой водой. ѕо рецепту кваса посуду с фруктами став€т в холодное место дл€ брожени€. ¬ теплом помещении брожение кваса проходить не должно.

—огласно рецепту через 2—3 дн€ квас готов. «атем квас осторожно сливают в чистую посуду, а фрукты снова заливают водой и настаивают 2—3 дн€. ѕо рецепту кваса перед розливом в бутылки в квас добавл€ют мед, сахар, всевозможные добавки. ’ран€т квас в холодильнике или погребе.
»з литературных источников известно, что искусством приготовлени€ вкусных, острых, душистых "щекочущих" квасов восточные слав€не владели еще задолго до образовани€  иевской –уси. Ќародные мастера создали множество разновидностей кваса. ƒаже основные из них трудно перечислить. Ќаличие кваса указывало на благополучие в доме, на крепость и устойчивость быта.
¬помните поэму —ерге€ ≈сенина "јнна —негина", где он пишет: "” каждого крашены ставни, по праздникам м€со и квас". ј.—.ѕушкин так выразил ценность кваса: "»м квас как воздух был потребен".
¬ прошлые века русский человек не мог обойтись без кваса.  вас пили во врем€ работы, после работы, перед и после еды.  вас был напитком каждого дн€.
–убрики:  »нтересное
ћетки:  

ѕроцитировано 3 раз



Jo-Ann   обратитьс€ по имени —реда, 16 ‘еврал€ 2011 г. 23:48 (ссылка)
ќй ,спасибо,порадовали рецептами.
 (599x555, 805Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ќ-а-т-а-л-и   обратитьс€ по имени „етверг, 17 ‘еврал€ 2011 г. 00:01 (ссылка)
»нтересно —пасибо
 (640x509, 44Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ћо€_душа_53   обратитьс€ по имени „етверг, 17 ‘еврал€ 2011 г. 10:30 (ссылка)
»нтересно!
 (289x63, 21Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку