-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 38588
Комментариев: 142355
Написано: 182621


Во что можно поиграть с гостями

Воскресенье, 20 Февраля 2011 г. 14:35 + в цитатник
Забавы‚ которыми можно порадовать гостей

Чем заняться в праздники? Пить вредно‚ постоянно жевать — тоже‚ неспешным прогулкам на морозе есть предел. Если украшенная елка и фейерверки вызывают в душе не такой уж восторг‚ детское ощущение загадочности и волшебства можно вернуть себе другим способом — поиграть.
Ассоциации

Правила. Ведущий выходит за дверь, а остальные загадывают одного из присутствующих. Ведущий возвращается и спрашивает участников: «На какой цветок похож человек, которого вы загадали? Если бы он был животным, то каким? На какой жанр кино он похож?» По ответам ведущий должен угадать, о ком речь.


Личный опыт. «Однажды мой молодой человек в игре сравнил меня с бензопилой, — рассказывает Валентина. — Я была шокирована. Через несколько дней мы поругались». «Я обожаю эту игру! — говорит Лина. — Однажды я не могла угадать игрока, классические вопросы о цветах кончились, пришлось выдумывать свои, и я спросила: «А если бы этот человек был Наташей Ростовой, за кого он вышел бы замуж?» Все страшно смеялись, но именно после этого вопроса я отгадала игрока — кстати, мужчину!»

Возможные трудности. Из того, что Петр говорит о Павле, мы узнаем больше о Петре, чем о Павле. Не принимайте чужие ассоциации близко к сердцу. Ведущему стоит сглаживать острые углы, уточнять: «Почему у тебя возник такой образ?» Вас сравнили с акулой? Возможно, у вас красивые крепкие зубы.

Психологический смысл. Игра развивает образное мышление, помогает внимательно вглядываться в людей. Если вы не поняли, почему вас сравнили с курицей, после игры попробуйте мысленно исследовать этот образ — возможно, в нем вы откроете свои сильные стороны, скрытые от вас самой. Обычная наседка глупа, а вот Курочка Ряба несла золотые яйца, а Черная Курица была заколдованным министром подземного государства… Такое кружение вокруг образа в юнгианском анализе называют циркулярной ассоциацией.

Потренируйтесь. Придумывайте ассоциации к людям — знакомым и незнакомым, фантазируйте, на кого они похожи. От простых вопросов переходите к сложным. И анализируйте каждый образ: о какой особой черте человека он говорит? Так мы учимся доверять своей интуиции.

Крокодил

Правила. Одна коман­да загадывает понятие и сообщает его на ушко одному из противников. Тот жестами изображает его, а свои должны отгадать задуманное слово.

Личный опыт. «Этой игре я частично обязана способностями к иностранным языкам, — рассказывает Ксения. — Тренируешься объяснять одно понятие через другое, как если бы забыл нужное слово. Понимаешь смысловые нюансы, становишься находчивой, не теряешься в разговоре. Одному мужчине пришлось показывать слово «абстракция». И ведь показал! Распластался по стене, ни на что не реагировал и висел так полчаса, пока не отгадали». «В нашей компании в основном биологи и психологи, мы любим загадывать что-нибудь этакое: «эволюция», «мимикрия», — говорит Сабина. — Я как-то показывала «деторождаемость» — это незабываемо. А «перверсия» никто не отгадал, пришлось сознаваться».

Возможные трудности. Если у игроков разные профессии и интересы, им может оказаться не под силу угадать чужую терминологию. Лучше заранее договориться об ограничениях в тематике.

Психологический смысл. Игра учит понимать невербальную коммуникацию: жесты, движения, мимику, позы, — которая порой несет больше информации, чем слова. Полезно также пробудить в себе телесную, пластическую выразительность, сходную с языком танца. Недаром после хорошей игры тело согревается, расслабляется и хочется подремать. Игра дает возможность новым знакомым лучше узнать друг друга: кто-то держится за первую версию отгадки, кто-то сыплет вариантами, кто-то угадывает интуитивно. На сыгранную коман­ду «Крокодила» приятно смотреть: люди понимают друг друга с полувзгляда.

Потренируйтесь. Возьмите с полки первую попавшуюся книгу, откройте наугад и попробуйте показать первое же слово, которое бросится вам в глаза. На что это похоже, что в нем главное, где вы недавно столкнулись с этим понятием? Поищите и смысловые оттенки, дополнительные значения. Представьте также, что отгадывать будут не ваши друзья, а незнакомые люди. Как донести до них смысл? Изучите свои движения и мимику — выражают ли они то, что вы задумали. Это полезно, если хотите, чтобы вас понимали правильно, без разночтений.

Фанты

Правила. Собравшиеся кладут в емкость по две-три свои вещи. Ведущий берет что-то вслепую и объявляет задание для обладателя выбранного фанта. Атмосфера игры во многом зависит от автора заданий, его воображения и легкомысленности.

Личный опыт. «Я никакого удовольствия от игры не получила, — говорит Лиля. — Вела игру моя тетя, она придумывала очень скучные задания: стишок прочитать, песенку спеть... Я предлагала разыграть кого-нибудь по телефону или выйти во двор и станцевать с первым встречным. Но меня осадили: мол, нас не поймут. А когда и понимать такие вещи, как не в Новый год!» «Мы играли в клубе и договорились, что все будет жестко. — рассказывает Лидия. — Мне пришлось садиться на колени к незнакомцу, танцевать на столе и все в этом духе.Было здорово! Сначала страшно, а потом весело».

Возможные трудности. Грани разумного у каждого свои: кому-то трудно прокукарекать под столом, другому — выступить на публике. Заранее оговорите пределы допустимого для участников. Можно ввести второе задание: отказался от одного — выполни другое.

Психологический смысл. В этой игре мы проверяем себя на прочность: сможем ли выйти за привычные рамки. Главная идея — преодоление себя, своего стремления к комфорту. Такой экстрим поднимает самооценку, будит азарт и желание рисковать.

Потренируйтесь. В течение дня ведите себя так, словно вы другой человек — более раскованный и склонный к веселому, незлому хулиганству. Придумайте этому персонажу смешное имя — и вперед. Собираетесь в магазин — как поведете себя в новом образе? Во дворе играют дети — не желаете присоединиться? Так вы пробудите в себе скрытые резервы артистизма и веселья.

Мафия

Правила. Члены двух коман­д — «мирных жителей» и «мафиози» — ведут игру на выбывание. Каждый убеждает других в своей честности, а общее голосование выводит из игры очередную жертву. Чей представитель выживет, та коман­да и победила.

Личный опыт. «Я получаю невероятный кайф от наблюдения за людьми и собственной подозрительности, — рассказывает Надежда. — У человека чуть дернулась щека — и я впиваюсь в него глазами, жду, когда он еще раз проколется. Чувствую себя в этот момент охотником, который подстерегает дичь. И когда подозрения подтверждаются, я просто счастлива!»

Возможные трудности. Честной эту игру не назовешь, тут ценится владение собой, подвешенный язык, умение манипулировать мнением группы. Того, кто не позволяет себе проявлять коварство и хотя бы долю лицедейства (и даже лицемерия и цинизма!), ждет разочарование.

Психологический смысл. Игра избавляет от излишней наивности и доверчивости. На свете живут и плохие люди, и лучше узнать об этом в игре, нежели в жизни. «Мафия» — это шанс познакомиться с собственной Тенью, скрываемыми от других качествами, которые кажутся негативными. Трудно признаться себе, что получаешь удовольствие, когда водишь остальных за нос. Но представление о себе как об исключительно хорошей девочке иногда нуждается в корректировке — это освобождает от внутренних ограничений, мешающих изменить жизнь. Игра как раз помогает осознать свои теневые способности, чтобы использовать их как новый ресурс.

Потренируйтесь. Разговаривая с другими людьми, например, на совещании, внимательно наблюдайте за их поведением и движениями. Представьте себя на их месте, проникните в их мысли. О чем размышляет женщина напротив, постоянно вертящая в пальцах карандаш? Что ее тревожит: она куда-нибудь опаздывает, скучает или боится критики? Другой тренировочный прием — идя за человеком по улице и видя его только со спины, попробуйте отгадать, какое у него выражение лица. Для этого подстройтесь к нему, повторяя все его движения, прочувствуйте его состояние. Потом обгоните человека: действительно ли он слегка улыбался или хмурил брови, как вы предположили? Такие тренировки учат распознавать тайные намерения и нюансы эмоционального состояния людей.

Рубрики:  Интересное
Метки:  


Процитировано 20 раз
Понравилось: 2 пользователям



Вероломная   обратиться по имени Воскресенье, 20 Февраля 2011 г. 16:34 (ссылка)
СПасибки
Ответить С цитатой В цитатник
malleri   обратиться по имени Воскресенье, 20 Февраля 2011 г. 18:21 (ссылка)
Интересно.Надо взять на заметку,
Ответить С цитатой В цитатник
Дорифа   обратиться по имени Вторник, 22 Февраля 2011 г. 10:32 (ссылка)
Спасибо за предложенные игры. Надо попробовать.А Мафию уже в играли с внуками, когда они в прошлое лето приезжали в гости. Сколько было шума, крика , веселья...! Так давно я столько не смеялась , чувствовала себя девчонкой.
 (150x150, 16Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку