-—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) ѕрикольные_футболки ќ_—амом_»нтересном MY_HIT

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36171
 омментариев: 138763
Ќаписано: 176584

 то живЄт в кисломолочных продуктах?

ѕ€тница, 25 ‘еврал€ 2011 г. 00:23 + в цитатник

iwka“о, что кисломолочные продукты полезны, впервые предположил ».». ћечников, он же их и исследовал. ¬ начале прошлого столети€ большую попул€рность получила болгарска€ палочка, или лактобацилла. ».». ћечников обратил внимание, что жители Ѕолгарии отличаютс€ долголетием. ќн установил, что местное население употребл€ет кислое овечье молоко, обладающее своеобразной микрофлорой в виде длинных палочек – лактобацилл, способных вырабатывать в кишечнике молочную кислоту. “акое молоко называлось болгарской простоквашей, или йогуртом.

ћолочна€ кислота обладает свойством подавл€ть гнилостную микрофлору кишечника.

√нилостна€ микрофлора хорошо развиваетс€ в нейтральной или слабощелочной среде и разлагает остатки белковой пищи, образу€ птомаины – сильные органические €ды, такие, как индол, фенол и другие. Ёти €ды всасываютс€ стенками кишечника и поступают в кровь и лимфу. ќни отрицательно вли€ют на нервную и кровеносную системы организма.

—ама молочна€ кислота нейтрализуетс€, проход€ через кишечник. ј вот молочнокислые бактерии сбраживают остатки пищи и создают кислую реакцию среды, которую гнилостные микробы не выдерживают и погибают.

ќпыты с чистой культурой болгарской палочки показали, что лактобацилла очищает кишечник от гнилостных, болезнетворных микробов, в том числе от дизентерии и брюшного тифа. —пособствует нормализации полезной микрофлоры кишечника. ј также благотворно вли€ет на выделительную функцию почек.

Ѕлагодар€ заслугам ».». ћечникова, учЄные выделили другие молочнокислые бактерии: молочнокислые стрептококки, ацидофильные палочки и другие.

ѕо своей питательной ценности кисломолочные продукты ничем не отличаютс€ от молока. —одержание белков, жиров и углеводов остаЄтс€ практически таким же.

„то же происходит в молочных продуктах при их сквашивании?


ѕрежде всего, надо отметить, что молочные продукты дел€тс€ на два типа: молочнокислого брожени€ (простокваша, йогурты, ацидофилин) и смешанного (кефир, кумыс, айран).

¬ процессе молочнокислого брожени€ молочный сахар (лактоза) частично переходит в молочную кислоту почти без побочных продуктов. ј в продуктах смешанного брожени€ процесс сопровождаетс€ образованием летучих кислот, спирта и углекислоты.

ћолочные белки тоже претерпевают изменени€. ¬ процессе брожени€ они переход€т в мелкохлопьевидное состо€ние. ћолочна€ кислота отнимает от казеинатов кальций, образуютс€ соли молочнокислого кальци€, часть азота переходит в растворЄнное состо€ние, а казеин коагулирует. ѕоэтому молочнокислые продукты легче усваиваютс€ организмом. ј вот молочный жир не претерпевает никаких изменений. “€гуча€ консистенци€ у молочнокислых продуктов по€вл€етс€ благодар€ слизистым расам молочнокислых бактерий.

јцидофильные молочные продукты

Ёто тоже продукты молочнокислого брожени€. Ќо в них друга€ культура – ацидофильна€ палочка, она выдел€етс€ из кишечника, а болгарска€ – из молока. ¬ отличие от болгарской палочки, ацидофильна€ палочка способна некоторое врем€ жить в кишечнике.

јцидофилин отличаетс€ от ацидофильного молока тем, что заквашиваетс€ не только ацидофильной закваской, а ещЄ с добавлением молочнокислого стрептококка и кефирной закваски.

 ефир

»з 150 наименований молочных продуктов кефир по-прежнему остаЄтс€ лидером. Ќа его долю приходитс€ 2/3 производства кисломолочных продуктов. » выпускаетс€ он именно в –оссии, а также в бывших советских республиках.

 ефир получаетс€ из молока смешанным молочнокислым и спиртовым брожением. Ѕлагодар€ этому продукт получает высокую усво€емость и приобретает новые диетические свойства. ¬ещества, которые получаютс€ в процессе брожени€, создают благопри€тную кислую среду в желудочно-кишечном тракте, активируют секреторную де€тельность желЄз, повыша€ аппетит. —уточный кефир содержит следы спирта, не вызыва€ раздражени€ слизистых оболочек кишечника, и производит слегка послабл€ющее действие. ј вот двухсуточный кефир уже оказывает креп€щее действие на кишечник.

–одиной кефира считаетс€ —еверна€ ќсети€. ѕо одной из легенд, зЄрна кефирных грибков принЄс горцам в посохе сам ћагомет. ќтсюда и пошло название местных кефирных грибков – «пшено пророка».

 ефирные грибки – это симбиоз нескольких видов микроорганизмов.  ефир можно производить как на кефирных грибках, так и на чистых молочнокислых бактери€х с молочными дрожжами. ’ороший кефир должен содержать углекислоту, придающую ему освежающий, щиплющий привкус и мелкопенистую структуру.

 огда-то кефир продавали в стекл€нных бутылках, и он был очень плотной консистенции. ≈го даже было не вытр€хнуть из бутылки. ј современный кефир жидкий. Ёто можно очень просто объ€снить. –аньше кефир заквашивали пр€мо в бутылках. ј теперь сквашивание производ€т в огромных резервуарах и готовый кефир перед розливом тщательно перемешивают. Ќапиток поэтому и получаетс€ более однородным и жидким.

 умыс

Ёто тоже продукт смешанного брожени€, лечебный и диетический, приготовл€емый из кобыльего молока. ќн легко и быстро перевариваетс€, повышает перистальтику кишечника под вли€нием спирта и углекислоты, усиливает обмен веществ, укрепл€ет де€тельность ÷Ќ—.  умыс готовитс€ на чистых культурах болгарской палочки и молочных дрожжей. ќсобенностью натурального кумыса €вл€етс€ то, что в нЄм повышаетс€ содержание витаминов группы ¬, витамина —.

…огурт

…огурт родом с Ѕалканского полуострова. Ёто один из самых попул€рных молочнокислых продуктов во всЄм мире. «акваска дл€ йогурта состоит из термофильного стрептококка и болгарской палочки.  онечно, йогурт полезен, только если он живой. Ќо это легко проверить по названию и по сроку годности. “олько живой кисломолочный продукт может называтьс€ йогуртом. ≈сли в 1 г продукта содержитс€ не менее миллиона живых клеток молочных бактерий, значит, перед нами йогурт.

ѕомимо болгарской палочки и термофильного стрептококка, продукт может содержать пробиотические микроорганизмы: бифидобактерии, ацидофильную палочку. “акой продукт будет называтьс€ уже биойогурт.

Ѕифидобактерии составл€ют 80-90 % кишечной флоры детей, наход€щихс€ на грудном вскармливании. ѕрисутствие бифидобактерий в кишечнике полезно, так как они подавл€ют развитие различных гнилостных и болезнетворных микроорганизмов, способствуют перевариванию углеводов. Ѕифидобактерии образуют витамины группы ¬ и витамин  .

«Ѕифидок» – торговое название кефира, обогащенного бифидобактери€ми.

«Ѕифилайф» – комплексный лечебно-профилактический продукт, разработанный в 1996 году фирмой «Ѕифилайф» совместно с ћосковским Ќ»» микробиологии и эпидемиологии им. √.Ќ. √абричевского. Ётот продукт содержит 5 основных видов бифидобактерий.

ћедицина никак не могла обойти стороной молочнокислые бактерии. ¬ начале 30-х годов ’’ века чистые культуры болгарского лактобацилла стали с успехом примен€тьс€ дл€ лечени€ гнойных ран. ѕозже – в лечении гинекологических заболеваний. —ейчас в аптеках можно приобрести множество препаратов на основе молочнокислых бактерий.

ѕоследние годы пробиотические препараты все чаще примен€ютс€ в комплексной терапии р€да заболеваний, протекающих на фоне нарушенной нормальной микрофлоры организма человека. Ќапример, бифидумбактерин, лактобактерин и другие.

ѕрепарат јцилакт, содержащий ацидофильные лактобактерии, успешно примен€етс€ в лечении и профилактике гинекологических заболеваний, заболеваний полости рта и кишечника.

ќсобенно приЄм таких препаратов оправдан на фоне приЄма антибиотиков.

„итать полностью: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-43564/

 

–убрики:  –азное
ћетки:  

ѕроцитировано 3 раз
ѕонравилось: 1 пользователю



Ellikosta   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 25 ‘еврал€ 2011 г. 09:04 (ссылка)
благодарствую) очень интересно)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Svetlana_Gridina   обратитьс€ по имени —уббота, 26 ‘еврал€ 2011 г. 19:43 (ссылка)
ЅЋј√ќ ƒј–ё"!!! — удовольствием забираю к себе!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку