-—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) ѕрикольные_футболки ќ_—амом_»нтересном MY_HIT

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36171
 омментариев: 138763
Ќаписано: 176584

—амые дорогие пр€ности в мире

¬оскресенье, 27 ‘еврал€ 2011 г. 00:47 + в цитатник
ќни использовались врачами дл€ лекарств. «а ними отправл€лись целые экспедиции на край света. Ѕез них мы не видим кулинарию. ћы используем пр€ности каждый день. ¬ этой теме мы раскроем секрет самых дорогих специй и пр€ностей
1. Ўафран — сама€ дорога€ пр€ность

–одиной этой пр€ности €вл€етс€ »нди€, добывают его из тычинок цветов Crocus sativus. ѕродают шафран как в виде порошка, так и в натуральном виде (коричневые ниточки). 1 кг шафрана стоит 6 тыс€ч долларов. Ёто св€зано с тем, что сбор происходит вручную, а дл€ получени€ 0,5 кг шафрана нужно 35-100 тыс€ч цветков, в каждом таком цветке по 3 тычинки.
2. ¬аниль. јроматные семечки этой пр€ности содержатс€ в стручках орхидеи ванили.

—тручки по€в€тс€ через три года после посадки растени€. ¬о врем€ роста растение нагинают к земле, чтобы оно не было чрезмерно высокое. ќткрываетс€ дл€ опылени€ этот цветок 1 раз в год на несколько часов, а опыление производитс€ вручную. «апах ванили содействует выработке серотонина — гормона удовольстви€. «а 20 шекелей вам продадут три стручка из ћадагаскара.
3. ћускатный цвет. ≈го добывают из плодов дерева мускатика.

Ёто околоплодна€ пленочка красного цвета, ее снимают с плода и высушивают под солнцем на пластах из бамбука. ћускатный цвет продают в виде цельных пленочек и в виде порошка. ≈го добавл€ют практически во все блюда (кроме рыбных и грибных.)
4. –озовый перец.

–астет на дереве. ѕо внешнему виду €годы похожи на обыкновенный перец, они тоже очень ароматные, но при этом слаще и совсем не острые. ƒл€ того, чтобы сохранить первоначальный розовый цвет, €годы сушат путем заморозки, затем маринуют или сол€т. –озовый перец прогревают, размалывают и добавл€ют в готовое блюдо перед самой подачей. „аще всего приправл€ют им рыбу и морепродукты.
5.  алган.

 орень растени€ семейства имбирных, он ароматнее имбир€. Ќа вкус калган горьковатый и резко пр€ный. ѕо своему красно-коричневому цвету, калган легко отличить от имбир€.  орень растени€ чист€т от кожицы, разрезают на кусочки длиной 5-8 см, сушат, после он становитс€ твердым, с морщинистой поверхностью.
6. ћожжевельник ѕр€ностью считаютс€ плоды хвойного кустарника. »х собирают и просушивают, после чего они должны быть отобранными, блест€щими, черно-бурого цвета.

 ак приправу используют не конкретно плоды, а соус/маринад, в состав которых их добавл€ют. ≈ще используют дл€ вымачивани€ м€са,после чего оно приобретает вкус насто€щей дичи. ¬ больших количествах можжевельник очень опасен!!! ƒостаточно 5-6 €год на 1 кг м€са.
7. јсафетида ( хинг, асмаргок)

ѕо запаху и вкусу эта пр€ность напоминает смесь лука и чеснока. ј если прожарить ее на масле, то запах станет очень при€тным, а вкус пищи с этой пр€ностью доставит массу удовольстви€.
8. јйован (ажгон)

¬ созревших плодах этого растени€ два семени, острых, горьковатых и с пр€ным ароматом, похожим на чабрец. ѕримен€ют обычно при производстве колбас из баранины и конины, добавл€ют их в тесто и блюда из чечевицы.
9.  орень дикого женьшен€

Ёта пр€ность выращиваетс€ исключительно в одном из горных районов  ита€ в провинции √ирин. ћножество людей вер€т в целительную силу женьшен€. Ёто растение попало в ћеждународную красную книгу.
10.  ардамон

” кардамона аромат эвкалиптовый с лимонным и камфорным оттенком.  ардамон добывают из сем€н растени€, похожего на имбирь. ∆елательно покупать коробочки кардамона в целом виде, иначе они быстро тер€ют свой аромат.
–убрики:  »нтересное
ћетки:  

ѕроцитировано 14 раз
ѕонравилось: 2 пользовател€м



ёли€_ѕетров   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 27 ‘еврал€ 2011 г. 00:57 (ссылка)
“ааак. ѕод є7 у вас изображен турецкий горох (хумус), который пр€ностью не €вл€етс€, а под є10 - куркума (вместо кардамона)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 аролина_81   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 27 ‘еврал€ 2011 г. 01:31 (ссылка)
ёли€_ѕетров, правда действительно в статье ошибки,

кардамон
 (249x155, 7Kb)

јсафетида


 (150x130, 12Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Rubi868   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 27 ‘еврал€ 2011 г. 01:34 (ссылка)
спасибо за пост
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
tot_imenno_TOT_VERHNIY   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 27 ‘еврал€ 2011 г. 10:15 (ссылка)
¬ечерком, ƒа ..хрен с ними -ашипками...я вот и не знала всей этой красоты.Ѕеру на заметку....
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку