-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 37456
Комментариев: 140750
Написано: 179878


Библия Дьявола

Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 12:23 + в цитатник

Рукопись в 624 страницы весит 75 килограммов, размеры её деревянных обложек — 92 на 50 сантиметров, на изготовление книги ушли шкуры 160 ослов.

Библия Дьявола

Библия была создана на рубеже двенадцатого и тринадцатого века неким монахом, которому в её написании якобы помогал дьявол (отсюда и название рукописи). По легенде, монах, чтобы искупить свои грехи, пообещал написать книгу за одну ночь. Когда монах понял, что это сделать невозможно, он попросил помощи у дьявола.

Библия Дьявола

«Манускрипт, скорее всего, был написан один монахом из бенедиктинского монастыря в городе Подлажице, расположенном в 100 км от Праги, где-то в начале XIII века», — считает Зденек Ухлир, специалист по средневековым манускриптам Национальной библиотеки Чехии, которого цитирует РБК. По словам эксперта, монах писал манускрипт 10–12 лет. Изначально текст состоял из 640 страниц, в хорошем состоянии сохранились 624 страницы.
Книга содержит Ветхий и Новый Завет, тексты «Этимологии» Исидора Севильского, «Иудейской войны» Иосифа Флавия, так называемое «Зерцало грешника» (сборник назидательных и занимательных рассказов-примеров для проповедников), список Космовой хроники, разные формы заговоров и календарь с синодиком (указанием дней святых).


Библия Дьявола

Библия Дьявола

На 290 странице книги, содержащей священные для всех христиан тексты, изображен никто иной, как дьявол. Примечательно также, что несколько страниц до и после этого "портрета" имеют более темный оттенок, а стиль письма отличается от того, которым написаны остальные тексты.
Согласно легенде, этот труд появился в бенедиктинском монастыре чешского города Подлажице в результате сговора одного из послушников с падшим ангелом. Монах, провинившийся перед настоятелями, чтобы избежать наказания, вызвался во славу монастыря не просто написать лучшую Библию всего за одну ночь, но и украсить ее рисунками. Ближе к полуночи, осознав, что ему не справиться со взятыми на себя обязательствами, послушник и обратился к лукавому с просьбой о помощи. Взамен он пообещал отдать свою душу, и изобразить дьявола на одной из страниц. Что произошло в дальнейшем с ретивым послушником, легенда умалчивает. Уже действовавшая в первой половине XIII века инквизиция была в курсе произошедшего, но никаких активных действий не предприняла. Труд это не только не был уничтожен, как многие куда менее вызывающие с точки зрения средневековой римско-католической церкви манускрипты, но бережно хранился в течение нескольких веков в различных монастырских библиотеках. В 1594 году он "осел" в коллекции венгерского короля Рудольфа II. Во время Тридцатилетней войны, бушевавшей на территории Европы в первой половине XVII века, "Библия дьявола" была захвачена шведами и вывезена в Стокгольм в качестве военного трофея. С тех пор территорию Швеции она покидала лишь несколько раз ради выставок в Берлине и Нью-Йорке.


Библия Дьявола

Библия Дьявола

Если эта история – легенда, то бесовский рисунок – это факт. Полутораметровый сатана нарисован на 290-й странице пресловутого Кодекса. Несколько страниц перед этим рисунком залиты чернилами, а после граффити с изображением сатаны удалены следующие 8 страниц текста. Кто сделал это, до сих пор покрыто тайной за семью печатями. «Чёртова Библия», вопреки туманным легендам, никогда не была запрещена. Более того, несколько поколений молодых монахов изучали по ней Святое Писание.


Библия Дьявола

В те времена монастыри были единственными кладезями знаний. Там изучались старинные письмена, и записывалось то, что надо передать будущим поколениям. Codex Gigas, что в переводе с латыни означает всего-навсего «гигантская книга», находится в одном из монастырей чешской Богемии. Её размеры действительно поражают: высота 89,5 см, ширина 49 см и толщина 22 см. Таинственные письмена упрятаны в деревянный переплет. Каждая буква выписана пером и чернилами, сделанными из сажи, нанесенными при сумеречном свете на высушенную звериную шкуру. Этим, прежде всего, и объясняется ценность редкой книги.

Библия Дьявола

Сейчас «Библия дьявола», сокрытая под пуленепробиваемым стеклом, выставлена в пражской галерее Klementinum. Сокровище национальной культуры лишь временно гостит на своей исторической родине. Во время Тридцатилетней войны, в 1649 году, её в качестве трофея забрали с собой шведы в Стокгольм. Туда же она должна и вернуться. Только специалисты шведской Королевской библиотеки имеют возможность листать страницы нашумевшей книги – предварительно надев на руки перчатки.

Рубрики:  Интересное
История
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 4 пользователям



ЖИЗНЬ_В_ПРАВОСЛАВНОЙ_ВЕРЕ   обратиться по имени Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 12:30 (ссылка)
Ужас просто - простить помощи у диавола в написании Библии и ещё его лживое изображение поместить на одной из страниц...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 13:19ссылка
Вчитываться надо и анализировать, а не слепо верить.Писалась эта библия монахом в стенах монастыря. И инквизиция была в курсе, но не посчитала нужным уничтожить её или хотя бы изъять.Кроме того многие монастыри хранили эту библию веками,а вы хотите показать,что вы лучше разбираетесь и сильнее верите.Вот это уже от лукавого.Скромнее надо быть раз уж вы верующие.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 13:26ссылка
А я не называю себя верующей, потому что единицы людей, которые истинно верят в Бога. И если вы не поняли моюсмысль, дак я о том пишу, что Библия - это не место размещения картинок диавола... Или у Вас другоё мнение?
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 13:38ссылка
Я тоже не называю себя верующей и не считаю себя вправе судить,что можно изображать на страницах библии,а что нельзя.Но если веками это изображение находилось в библии и его не изъяли, значит оно находится там правомерно.Кроме того осуждать кого либо- грех,поэтому давайте воздержимся.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 14:23ссылка
Простите меня пожалуйста, но я и не собиралась писать осуждение по этой статье. Не судите,да не судимы будете. Может я Вас не так поняла, простите пожалуйста за резкость
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Июня 2011 г. 21:03ссылка
Аноним
придурок дьявол это жизнь
macosha_IGRAVBISER   обратиться по имени Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 12:36 (ссылка)
Шведы молодцы, умеют бережно обращаться со всеми реликвиями, сохранили многие языческие святыни в христианских монастырях.
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana_Gridina   обратиться по имени Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 12:44 (ссылка)
Очень позновательно и интересный факт, спасибо..
Ответить С цитатой В цитатник
Газировка_без_сиропа   обратиться по имени Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 14:27 (ссылка)
Фотки не хотят грузиццо, видать проделки рогатого.:)
Ответить С цитатой В цитатник
Нефритовый_Лис   обратиться по имени Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 15:05 (ссылка)
хм... сия прости, Господи!, "библия" написана в монастыре и монахом... Только все забыли, к какой именно он принадлежал. Напомню, той, в которой можно было главе церкви спать со своей дочерью, любить наблюдать за совокуплением лошадок, отпскать грехи за деньги.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 16:02ссылка
Как далеко вглубь веков вы забрались.Пойдём ещё глубже.Бог создал Адама и Еву и сказал:"Плодитесь и размножайтесь"У них появились дети.Каин и Авель.Авель был убит Каином.На земле осталось трое людей.Мать,отец и их сын Каин.А род человеческий продолжал увеличиваться.На ком же женился Каин?Известны имена его детей.От кого у него дети? Или от матери,или от сестры,или от козы. Выбирайте ответ,какой вам больше нравится?Вы верите и верьте ради бога.Но не навязывайте свою мораль.Вы предлагаете лошадкам одеть портки и разъяснить им вашу мораль.У них это не грех,а зов природы направленный на продолжение рода.Да есть такие легенды,как он из окна второго этажа наблюдал вместе с дочерью и далее по вашему тексту, но почему вы так уверены, что это правда.Вам хочется,что бы это было правдой.Что бы иметь возможность посмаковать эти сплетни.Во главе церкви не может стоять человек с такими пороками,верующие этого не допустили бы.Напомню, что должность эта выборная,а не наследственная.Его бы просто не выбрали бы.
Нефритовый_Лис   обратиться по имени Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 16:17 (ссылка)
Какая роскошеая проповедь религии под названием "атеизм". И похоже Вы в больше доверяете Библии, чем я. И, наверное, особенно в той части Ветхого Завета, где говориться о браках дочерей и сыновей человеческих с "детьми Божьими". Что касается упомняутого Александра VI и записей онем кардинала-папабилити Спада, то конечно кардинал соврал. Как и еще 9(!!!) кардиналов-папабилити его современников. И пара-тройка историков... И конечно Александр VI никогда не носил погонялки "Аптекарь Сатаны"...
Учите мат.часть. Ну хоть чуть-чуть.

А то ведь совсем неинтресно, когда пыл и жар есть, КПД отсутсвует.

Очень понравился пассаж про выборность Папы. Смею напомнить кто его выбирал. У этих 12 выборщиков тоже не нимбы надголовами висели. Включая Чезаре Спада.
Ответить С цитатой В цитатник
Деревянко   обратиться по имени Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 17:05 (ссылка)
Что поделаешь доверяю библии.Ей уже и учёные доверять стали.Все факты описанные в библии подтверждаются научно.Смиритесь с этим.Больше я вам отвечать не буду.Надоело.Этим спорам не будет конца.И не провоцируйте меня,что бы вы не сказали, я не отвечу.Я просто даже читать не буду ваших сообщений, можете изощряться как вам угодно.
Ответить С цитатой В цитатник
Нефритовый_Лис   обратиться по имени Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 17:57 (ссылка)
(((( Жаль, я уж было подумал, что Вы знаете то, чего не знаю я.
Ответить С цитатой В цитатник
Гламоздун   обратиться по имени Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 23:39 (ссылка)
ОДНАКО.....
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку