-—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36179
 омментариев: 138765
Ќаписано: 176594

 ак приготовить на ћасленицу блинчики с селедкой?

ѕонедельник, 28 ‘еврал€ 2011 г. 14:32 + в цитатник

Denis  and Yulia Pogostins—егодн€, 28 феврал€ 2011 года, у православных христиан начинаетс€ Ўирока€ ћасленица, с чем € всех нас и поздравл€ю. ќчень € люблю разные праздники, особенно те, которые сопровождаютс€ застольем. » почему-то мне кажетс€, что многим такие праздники нрав€тс€, только не все готовы в этом признатьс€.

»так, ћасленица предполагает выпекание и поедание разного вида блинов, блинчиков, оладушек с начинками, с припеком, с маслом, с медом, с вареньем и без ничего. ѕроцессы выпекани€ и поедани€ очень хорошо совмещаютс€ с походом в гости к друзь€м и родственникам, так как нет приправы слаще, чем при€тна€ беседа с хорошими людьми.

“олстые блины € очень люблю, но готовить не умею, поэтому обычно готовлю тонкие блинчики по прабабушкиному рецепту:

3 €йца;
1 стакан муки;
2 стакана молока;
1 столова€ ложка растительного масла;
соль и сахар по вкусу.

яйца, муку, сахар и соль аккуратно перемешать. ѕрабабушка дл€ этого использовала простую вилку, получалось отлично, но можно и миксером, будет быстрее. ѕотом в тесто добавл€етс€ молоко, но не все сразу, а постепенно, чтобы не получились комочки.  стати, если готовить тесто при помощи миксера, кастрюльку лучше вз€ть глубокую, тесто дл€ блинчиков должно быть жидким и от миксера оно иногда разлетаетс€ брызгами в разные стороны.

¬ готовое тесто доливаем столовую ложку растительного масла и еще раз хорошенько перемешиваем.
“еперь в дело идет сковородка. ≈сли есть така€ возможность, лучше вз€ть хот€ бы бабушкину сковородку, чем сковорода старше, тем блинчики получаютс€ лучше. ¬ идеале сковородка должна быть прабабушкиной. Ќо, если такого богатства в доме нет, сойдет люба€ сковорода с антипригарным покрытием, главное, чтобы она была с ручкой.

—ковородку нагреваем, наливаем в нее немного растительного масла и половником выливаем тесто.  оличество теста определить можно только путем серьезных тщательных экспериментов. ≈сли теста будет слишком много, то блинчик получитс€ толстый и некрасивый, если же теста налить мало, то блин будет дыр€вый. Ќаливать тесто следует медленно, аккуратно враща€ сковороду дл€ равномерного распределени€ теста по всей поверхности.

≈сли первый блин вышел комом, значит сковорода либо плохо прогрелась, либо слишком гор€ча€. ≈е надо помыть, налить новую порцию масла и начать сначала. ≈сли первый блин получилс€ правильным, то масла на сковородку добавл€ть больше не нужно, остальные блинчики станут ложитьс€ ровно и не будут прилипать.

—ерьезнейший вопрос – следует ли переворачивать на сковородке тонкие блинчики. ѕрабабушка мо€ их не переворачивала, они у нее получались с одной стороны золотистые, а с другой стороны цвета топленого молока. Ќекоторые мои знакомые утверждают, что даже тонкие блинчики об€зательно надо переворачивать и поджаривать с двух сторон. я бы с ними не согласилась.

“олстые блины, конечно, переворачивать и прожаривать с двух сторон необходимо, а вот тонкие хороши и так.  ак большой специалист по поеданию прабабушкиных и маминых блинов € за односторонние тонкие блинчики, мне так вкуснее.

√отовые блинчики укладываютс€ стопкой на большом блюде. Ќа ћасленицу каждый блинчик хорошо бы смазывать небольшим количеством сливочного масла, дл€ вкуса и аромата. ƒл€ этой цели необходимо завести квалифицированного помощника – младшего брата, сестру, дочку, сына, мужа или подругу. ¬о-первых, выпекание блинов требует предельной концентрации и времени на промазывание каждого блинчика маслом не остаетс€. ¬о-вторых, с помощником веселее. Ќо помощники имеют привычку пробовать готовый продукт на предмет его соответстви€ идеалу. ¬ итоге идеальный готовый продукт уменьшаетс€ в объеме на 30% как минимум.

ќсобо одаренные помощники, например, такие, какой € была в детстве, могут организовать процесс дегустации с предельной скоростью, тогда обеспечить прирост числа готовых блинчиков практически невозможно.   тому моменту, когда закончитс€ тесто, вместо высокой горы готовых промазанных маслом блинчиков на кухне останутс€ максимум три блина и одна очень довольна€ нагла€, возможно, рыжа€, мордочка.

Ќе следует по этому поводу огорчатьс€, надо просто завести еще одну порцию теста, сытый помощник вторую порцию дегустировать будет намного медленней.

»так, блинчики на столе, самое врем€ зан€тьс€ селедкой. ѕресервы и готовые филе сельди категорически не подход€т. —еледку надо купить слабого посола, жирненькую, с головой и хвостом. јккуратно сн€ть шкуру, отделить филе от костей и нарезать небольшими ломтиками шириной 0,5 см.
¬ глубокую вазочку выложить селедку, добавить сметаны, мелко нарезанного репчатого лука и зелени. ¬се тщательно перемешать, украсить укропом.

¬от и все готово. Ќа столе одно блюдо с блинчиками, одна вазочка с селедкой и по одной тарелке на каждого едока.

Ѕлинчик надо аккуратно вз€ть, переложить к себе в тарелку, на блинчик выложить немного селедки, завернуть в конвертик и… при€тного аппетита.

ћеры предосторожности!!! Ѕлюдо имеет €рко выраженный наркотический эффект, остановитьс€ воврем€ под силу не каждому. —пасти может только одно – закончатс€ все блины или вс€ селедка. ѕосле селедки начнет мучить жажда, поэтому гост€м необходимо предложить гор€чий сладкий чай с сахаром или с медом. Ќи холодной водой, ни крепким несладким чаем селедочную жажду не одолеть.

Ѕлинчики с селедкой лучше есть днем. ≈сли устроить себе и свои близким такой праздник ближе к вечеру, то от селедки и выпитого после нее ча€ утром все будут выгл€деть как... ћо€ сестра этот эффект называет «китайский пчеловод». Ќе совсем политкорректно, но очень образно.

ƒл€ ужина, € думаю, больше подойдут толстые блины из дрожжевого теста без начинки. ’от€, после такого обеда можно и не ужинать.

„итать полностью: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-44040/





„итать полностью: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-44040/

–убрики:  ѕри€тного аппетита
ћетки:  

ѕроцитировано 10 раз
ѕонравилось: 3 пользовател€м



bereginay   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 28 ‘еврал€ 2011 г. 14:46 (ссылка)
спасибо за рецепт!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ma_zaika   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 28 ‘еврал€ 2011 г. 16:02 (ссылка)
фу, это уже не масленица, а селедочница кака€-то
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку