-—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36862
 омментариев: 139862
Ќаписано: 178390


 ак правильно пробовать вино

ѕонедельник, 28 ‘еврал€ 2011 г. 18:37 + в цитатник

 




ћузей вина в ѕариже был основан эшансонами (виночерпи€ми) - прародител€ми современных сомелье. Ёшансоны пробовали вино корол€ и провер€ли на себе не отравлено ли оно:


Ёкспозици€ музе€ начинаетс€ с древнего ≈гипта. ¬ то врем€ вино считалось божественным напитком и пь€ниц очень уважали, счита€, что они соприкасаютс€ с богом:


ƒальше экспозици€ рассказывает в основном о французских винах. Ќапример, с помощью этого арбалета французы убивали маленьких птичек "мерл€н", которые поедали виноград. »менно в честь этих птичек виноград назвали "ћерло":


¬ музее представлено много непон€тных инструментов, примен€емых дл€ производства вина:




¬ провинции Ўампань, наход€щейс€ на севере страны, все врем€ не хватало солнца и виноград собирали очень поздно. —оответственно он не успевал перебродить и зимой процесс брожени€ останавливалс€. ¬есной он возобновл€лс€ и при этом бочки часто взрывались. ¬ино из таких бочек называлось ƒь€вольским вином, и питье его было запрещено. ¬ 17-м веке по легенде ƒом ѕериньон придумал технологию розлива этого вина в придуманные незадолго до этого англичанами бутылки и стал называть такое вино »гристым:


¬место пробок тогда использовали ткань, пропитанную воском, но бутылки все равно продолжались взрыватьс€. —пас ситуацию ∆аксон, который смастерил первое в мире мюзле из проволочки, которую он вытащил из корсета своей жены:


¬ то врем€, технологи€ не позвол€ла наливать одинаковое количество вина в бутылки. „тобы это скрыть, придумали колеретку или галстук - горлышко бутылки закрывали фольгой:


ѕри производстве Ўампанского недопустимо, чтобы в нем оставалс€ осадок. ƒл€ избежани€ этого бутылки в финальной стадии хран€т в пюпитрах вверх ногами и часто поворачивают. Ётот процесс называетс€ –емюаж. ѕеред тем, как отправить шампанское на продажу, бутылки вскрывают и удал€ют из них осадок. Ётот процесс называетс€ дегоржаж:


Ѕочки дл€ вина традиционно делают либо из французского либо из американского дуба. ѕрежде чем превратить дуб в бочку дерево высушивают 2-3 года под открытым небом. ¬о врем€ выдержки вина в бочке, в нем смешиваютс€ танины дерева и вина:


¬ 17 веке, после того как изобрели бутылку, было очень много экспериментов с ее формой:


“акже экспериментировали и с формой бокалов. Ќапример, праобразом этого бокала дл€ шампанского стала форма груди мадам ѕомпадур:


¬ 17 веке неизвестный английский солдат пыталс€ открыть бутылку вина оружейным шомполом и случайно изобрел штопор:


при необходимости лоза винограда может сохран€тьс€ до 7 мес€цев в бутылочке с водой. — помощью таких шкафов перевозили виноград из ≈вропы в јмерику:


“естован - чашечка, которую используют сомелье, дл€ дегустации вина перед подачей гост€м:


¬ 19-м веке регион Ѕордо находилс€ под вли€нием англичан и в 1855-м году они создали знаменитую классификацию дл€ бордоских вин под названием "5 крю".

«десь надо сделать лирическое отступление. Ё“ќ ¬ј∆Ќќ!

‘ранцузские вина дел€тс€ по географическим регионам. Ќа бутылке может быть написано Ѕордо или Ѕургунди€ или Ёльзас и т.д.

 аждый из этих регионов разделен на более мелкие области. ≈сли винодел, следует всем правилам данной области, которые обычно строже, чем правила большого региона, то он может писать на бутылке название области, например ћедок или Ўабли или √рав и т.д.

¬нутри этих областей существуют конкретные виноградники, например, Ўато ћарго или Ўато ќ-Ѕрион или Ўато Ћафит.  аждому из лучших виноградников этих областей англичане и присвоили оценку: от 1-го до 5-го крю.


¬ музее представлены образцы очень старого вина:


Ќапример, шампанское из Ёперне 1807 года. ѕон€тно, что такое вино пить уже нельз€, но бутылку хран€т до сих пор:


ѕеред дегустацией нам показали аламбик - перегонный куб дл€ конь€ка (подобный аппарат используетс€ и дл€ армань€ка):


ƒегустировали мы 3 вина - Ўабли и ѕино Ќуар из Ѕургундии и ћедок плюс одно бонусное вино - —ент-Ёмильон из Ѕордо:


ѕосле того, как бутылку открыли, первым делом нужно понюхать пробку, чтобы проверить бутылку на предмет пробковой болезни. ¬ порах пробки иногда могут содержатьс€ болезнетворные организмы "бретаномисес", которые синтезируют непри€тно пахнущие вещества. ≈сли пробка поражена, то она будет пахнуть гр€зной тр€пкой и псиной, а само вино приобретет непри€тные оттенки в аромате и вкусе:


ѕока лучший сомелье –оссии јртур —аркис€н разливал вино, все пытались поймать кадр в полутьме винного погреба:


“радиционно, дл€ дегустации используетс€ бокал, разработанный »Ќјќ (»нститут вина ‘ранции). ¬ысота самого бокала 13 сантиметров, ножки 7 сантиметров. Ѕокал держат за ножку, чтобы вино не нагревалось:


ƒегустацию вина можно разделить на 3 этапа:

1. √лаз
2. Ќос
3. –от

ѕервым делом нужно произвести визуальную оценку вина, то есть посмотреть на цвет вина на фоне белой скатерти или салфетки:


ѕо цвету можно предположить из какого региона страны происходит вино, с севера ‘ранции или юга. ќбычно, чем севернее регион, тем менее насыщенно цветом и тем бледнее будет вино, а чем южнее, тем €рче и насыщеннее. Ќа следующей фотографии это хорошо видно. —лева более светлое северное бургундское, а справа южное бордоское:


“акже нужно покрутить бокал, чтобы вино омыло его внутренние стенки, и затем посмотреть на ножки или слезки, которые будут стекать обратно. ≈сли они спадают медленно, то это означает, что в вине много сахара или алкогол€. ≈сли быстро, то вино легкое и малоалкогольное:


¬торым делом надо провести ольфактивный анализ, то есть понюхать вино.

—уществует 3 вида ароматов:
ѕервичные - ароматы самого винограда
¬торичные - ароматы, св€занные с ферментацией
“ретичные - ароматы, по€вл€ющиес€ в процессе выдержки в бочке или бутылке


Ќу и наконец надо попробовать вино на вкус. ” нас на €зыке есть 4 зоны.  ажда€ из них отвечает за определенный вкус: соленый, кислый, сладкий и горький. Ќадо сделать глоток вина и омыть им всю полость рта, чтобы все рецепторы €зыка были задействованы:


ѕосле этого, прежде чем проглотить вино, надо вт€нуть немного воздуха, сделав губы трубочкой и выдохнуть через нос. ƒелаетс€ это дл€ того, чтобы аромат мог полностью раскрытьс€:


¬ конце поста хочу поделитьс€ еще парой интересных вещей, которые € узнал сегодн€.



≈сли вы пролили красное вино на одежду, то надо залить его сверху белым вином и после этого засыпать солью. ¬ этом случае его можно будет отстирать.



‘ранцузы утверждают, что их фуагра отлично идет с нашими пр€никами. —ам не провер€л.



ћы много раз слышали о "ванне из шампанского". Ќа самом деле, обычно, набирают ванну с водой и сверху наливают пару бутылок шампанского. Ѕыл случай, когда "наш пацан" решил сделать ванну дл€ своей любимой чиста из шампанского. ”ж не знаю, сколько бутылок " ристалла" на это ушло, но он не знал, что алкоголь прекрасно впитываетс€ через кожу. ¬ общем, как только его любима€ села в эту ванну, она сразу скончалась от алкогольного отравлени€…



Ќу и пара фраз, которые можно заучить и при случае вставл€ть в беседу:



"ѕредложите мне пино нуарчика постарше"



"Ѕоюсь пережелезить во рту"



"ј как вам √евюрцтраминер 2007-го года?"

ћетки:  

ѕроцитировано 2 раз
ѕонравилось: 1 пользователю



ћилица_ќсоргина   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 28 ‘еврал€ 2011 г. 20:25 (ссылка)
—пасибо, очень интересно.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ka82   обратитьс€ по имени ¬торник, 01 ћарта 2011 г. 12:43 (ссылка)
это цела€ наука.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку