-—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) ѕрикольные_футболки ќ_—амом_»нтересном MY_HIT

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36171
 омментариев: 138763
Ќаписано: 176584

ћифы о чае.

¬торник, 01 ћарта 2011 г. 01:00 + в цитатник
 аждое утро дл€ миллионов семей в мире начинаетс€ примерно одинаково — с чашки бодр€щего ча€: черного, зеленого, каркадэ, трав€ного. ѕричем вкушаем мы любимый напиток, скорее, по привычке, нежели осознанно.
”ченые подсчитали, что в день человек выпивает не менее полутора литров жидкости. »з них треть — чай. ¬ каждой стране его пьют по-своему: одни — с маслом и солью, другие — с молоком, третьи добиваютс€ необыкновенного «букета», добавл€€ в чай травы.  аким должен быть насто€щий чай и в чем его польза? ћы собрали наиболее распространенные мифы о чае и попросили подтвердить или опровергнуть их врача-терапевта Ќабережночелнинского профилактори€ ¬икторию јгапову.

ћиф 1. „ай €вл€етс€ тонизирующим средством, поэтому его лучше пить с утра.

— ѕравда. ¬ чае содержитс€ кофеин, который оказывает активизирующее действие на сердечно-сосудистую систему, поэтому его нужно пить в утреннее врем€ или в первой половине дн€.  стати, в зеленом чае кофеина больше, чем в черном, поэтому, если хотите взбодритьс€, не пейте кофе литрами, а лучше заварите зеленый чай.

ћиф 2. „ай с молоком вреден. ≈го нужно пить без вс€ких добавок.
— Ќет. ќднако здесь есть одно но!  огда мы смешиваем молоко с чаем, в€жущее вещество танин, которое содержитс€ в последнем, образует с молоком хелатные комплексы. ѕроще говор€, мен€етс€ химический состав ча€: он становитс€ менее тонизирующим и уже в меньшей степени воздействует на сосуды (дело в том, что в состав ча€ вход€т витамин – и рутин, а также другие вещества, которые укрепл€ют сосудистую стенку).
„ай с молоком выводит токсины т€желых металлов и обладает мочегонным действием.
 стати, по одной из версий, традици€ пить чай с молоком возникла у англичан из-за того, что в старину дорогущие фарфоровые чашки иногда не выдерживали крутого кип€тка и трескались. ѕоэтому англичане стали разбавл€ть чай молоком.

ћиф 3. „ай в пакетиках — это чайный «мусор» .

— ƒа. Ёто действительно мусор — все, что обломалось, осыпалось при скручивании, гранулировании, упаковке чайных листов. Ќо он не вреден, если, конечно, говорить о хорошем чае. „ем он крупнее в пакетиках, тем лучше качество. ¬ чай низкого качества добавл€ютс€ еще и чайные прожилки. “акой напиток не вреден — просто абсолютно бесполезен.

ћиф 4. ¬ заварочном чайнике чай хранитс€ сутки.

— Ќет. „ай должен потребл€тьс€ полностью за одну чайную церемонию, его нельз€ хранить сутки. ѕри отстаивании все минералы и микроэлементы, содержащиес€ в напитке, окисл€ютс€.
  тому же образуютс€ вредные вещества, которые не очень хорошо вли€ют на организм. Ёто т€желые металлы — то, что мы и так получаем вместе с продуктами и воздухом. Ќе нужно отравл€ть себ€ еще и чаем. Ёто все-таки полезный продукт. ѕоэтому заварочный чайник должен быть максимально маленьким.  стати, температура заваривани€ ча€ должна быть 80 градусов. „айник об€зательно нужно мыть гор€чей водой. » перед тем, как засыпать туда свежую заварку, следует обдать его кип€тком, чтобы там не скапливались микробы.

ћиф 5. Ќельз€ пить зеленый чай в больших количествах, потому что он вли€ет на репродуктивную функцию.

— Ќет. ¬ообще в чае нет никаких веществ, которые могли бы навредить организму. ≈сли мы не говорим о тех т€желых металлах, которые скапливаютс€ при долгом хранении.
¬ зеленом же чае содержитс€ рутин, за счет этого напиток способствует снижению давлени€.

ћиф 6. “рав€ной чай может стать помощником при лечении некоторых заболеваний.

— ѕравда.  ак лекарство чай, конечно, использоватьс€ не может, но как вспомогательное средство в помощь медикаментам — вполне приемлемо. “акже при различных заболевани€х используютс€ разные травы. Ќо смешиватьс€ с чаем они не должны. ¬ лечебных цел€х трав€ной настой должен завариватьс€ отдельно, и злоупотребл€ть им не стоит.  ажда€ травка может вызвать побочное действие — в первую очередь, аллергию или раздражение желудочно-кишечного тракта. Ћекарственный сбор необходимо использовать в дозировках (обычно это столова€ ложка на стакан кип€тка). ѕить травы дл€ поддержани€ иммунитета или как профилактическое средство можно длительное врем€ в том случае, если они будут смен€ть друг друга.

ћиф 7. ¬ кофе и чае одинаковое количество кофеина.

— Ќет. ¬ чае кофеина больше.  офе проходит более серьезную обработку, поэтому тер€етс€ тот природный кофеин, который в нем заложен.  стати, кофеин изначально выделили из кофе, поэтому он и получил такое название, а потом уже его начали искать в других продуктах.

ћиф 8.  расный чай (каркадэ) в гор€чем виде повышает давление, а в холодном — понижает.

— ѕравда.  онечно, повышение давлени€ происходит, скорее всего, за счет того, что напиток пьетс€ в гор€чем виде — сам чай не обладает таким действием. ј в холодном виде понижение давлени€ происходит за счет укреплени€ стенок сосудов, ведь в каркадэ содержитс€ витамин —. “акже красный чай повышает кислотность желудка, поэтому его нужно пить с осторожностью люд€м с заболевани€ми желудочно-кишечного тракта. Ќадо сказать, что каркадэ — это засушенные цветки гибискуса — суданской розы, поэтому в таком чае нет рутина, танина и кофеина, как в зеленом или черном.

ћиф 9. Ќасто€щий чай должен быть крепким.

— ќтчасти правда.  онечно, чем крепче чай, тем крепче его составл€ющие. ≈сли мы говорим о пакетированном чае, то он должен завариватьс€ одну-две минуты. «атем пакетик нужно вынуть, иначе в напитке образуютс€ вредные вещества.
¬ообще крепость ча€ зависит от вкусовых предпочтений каждого.  онечно, не нужно забывать и о сердечно-сосудистой системе и желудочно-кишечном тракте.

ћиф 10. „ай обладает антисептическим действием
–убрики:  »нтересное
ћетки:  

ѕроцитировано 2 раз
ѕонравилось: 3 пользовател€м



Soumi_Rossi_sama   обратитьс€ по имени ¬торник, 01 ћарта 2011 г. 09:17 (ссылка)
и еще тебе миф- хот€ скорее это заблуждение- красный чай- только каркаде или все, что его напоминает
красный чай- есть все, что мы называем "черный" чай
насто€щий черный чай производитс€ в  итае, путем долгого хранени€ листьев под землей.
он очень крепкий и первой заваркой легко можно траванутьс€
а еще он на цвет почти белый- но с оттенком чернушности
а все индийские чаи, английские купажи (потому что онглийский чай- это именно качественна€ смесь разных сортов)- это все чаи красные )
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ka82   обратитьс€ по имени ¬торник, 01 ћарта 2011 г. 12:34 (ссылка)
спасибо, оччень интересно!
с первым днем весны теб€!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Gostena   обратитьс€ по имени ¬торник, 01 ћарта 2011 г. 16:59 (ссылка)
ќчень любопытно! —пасибо!!! — первым днЄм весны!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Nadia125   обратитьс€ по имени ¬торник, 01 ћарта 2011 г. 18:13 (ссылка)
.
 (320x240, 56Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Horeca   обратитьс€ по имени „ай —уббота, 26 ћарта 2011 г. 18:58 (ссылка)
—пасибо за информацию. ѕодскажите пожалуйста что за чай в стиках не пробовали? ќбразец на странице http://www.liveinternet.ru/users/royal_tstick/post152483825/
«аранее спасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку