-Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Прикольные_футболки О_Самом_Интересном MY_HIT

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36171
Комментариев: 138763
Написано: 176584

Что едят люди

Среда, 02 Марта 2011 г. 00:16 + в цитатник

sbarabuЧто есть, когда кушать хочется? Ведь толком в Мексике знойной ничего не растет, хотя, казалось бы, лето круглый год. С горем пополам растет маис. Так они его с шелухой вместе приспособили. Растет кое-как батат, перец чили, горький, как жизнь мексиканца. Зато кактусов полна безжизненная земля. Грубо, но верно: где живешь, то и жрешь. Поглядишь на колючки – и сердце от братской жалости к мексиканскому народу сжимается – это ж надо, что едят, бедолаги!

Но не скажите: съедобные листья, цветы, и даже семена кактуса – вполне качественный, вкусный и полезный продукт. Я не стану вдаваться в ботанические детали, тем более, что русскому читателю кактусовое засилие на прилавках не грозит. А если появится кактусный лист в продаже, то хватайте немедленно и запасайтесь (он отлично хранится в холодильнике).

Особенно кактус хорош тем, кто 90х90х90. Ни один другой продукт так не срезает средний показатель до заветных 60. Причем, голодать не требуется – ешьте кактус хоть ведрами 24х7. Давайте я расскажу: возьмем обычную чашку, накрошим туда кактус. Вот в этой чашке находятся 60 свободных от всяких жиров и холестерина калорий, 20% фиброволокна, 8% кальция, 14% карбогидратов, 2% железа и аж 32% витамина С. Никакому лимону не угнаться. А вы говорите...

(Фото: Anna Romanova, Shutterstock)
(Фото: Anna Romanova, Shutterstock)

Но как бы я не нахваливала кактус, заранее знаю, что вы подумали: ешь ты сама свои колючки! А что ж, я и ем… А дело было так: с аналогичным пожеланием в душе я жила спокойно без кактусов до тех пор, пока не попала в all-inclusive в Пуэрто-Валарте. Резорт был о пяти звезд, и каждый день шведский стол они готовили на национальные мотивы. В первый же день нам повезло на обжорный фестиваль мексиканской кухни. Считая, что я достаточно хорошо знаю мексиканские блюда, я, как обычно, накладывала всего понемногу из каждого судочка. И вдруг набрела на что-то похожее на большой голубец, запеченный в яйце.

Попробовала обвертку: на вкус оказалось похоже на спаржу-гриль или на кабачок-гриль. Вкус нежный, ткань сочная, послевкусие ярко выраженное овощное. Начинку – в сторонку, пошла за добавкой. И только тогда удосужилась прочитать, чего это я себе в тарелку накидала. Оказалось, Nopales Rellenos – фаршированный кактус! Вот так у нас возникла, как тут говорят, химия, и с тех пор кактус с моего стола не сходит.

А теперь давайте согласимся, что я вас уговорила: прежде, чем говорить НЕТ, надо попробовать. Может, и у вас случится химия. Особенно, если вы любите овощи.

Как покупать кактус: выбираем листья поярче, помоложе, посочнее, пользуемся моим не совсем корректным методом – ткните ногтем в лапоть для проверки на сочность и упругость. Если лапти привяли немного, сделайте проколы зубочисткой и выдержите в холодной подсоленой воде с полчасика.

Как обработать кактус: пилерным ножом обдираем колючки, срезаем твердую древесистую часть у основания лаптя. Для придания особого вкуса натираем лапоть смесью оливкового масла с чесноком и свежемолотым перцем – пусть полежит в тепле, пропитается.

Простейший способ приготовления кактуса – гриль. Как только вы напекли свои лапти до однородной мягкости, разрешаю взлет вашей фантазии: лапоть так и просит что-то в него завернуть, чем-то нафаршировать. Можно и так съесть на гарнир, но мне летать охота. Однако, давайте по порядку. Начнем с первого блюда, а потом полетаем на кактусе.

Кактусы - первое, второе и компот. (Фото: Лаура Ли, личный архив)
Кактусы - первое, второе и компот. (Фото: Лаура Ли, личный архив)

Самый известный мексиканский суп из кактуса – это суп Вальпараисо. Только тут его готовят не из маиса, а с красной или желтой чечевицей. Хотите, сварим на мясном, костном или курином бульоне, хотите – на таке. Пока наша чечевица разваривается, обжариваем лук, морковь, добавляем кубиками нарезанные листья и помидоры. Заправляем уваренную чечевицу, даем прокипеть пару минут, сервируем с тортилами или чипсами. Я делаю такой суп буквально за 15 минут благодаря предварительному размачиванию чечевицы. Предпочитаю вегетарианский вариант.

Учтите, что кактус не должен развариться в размазню. Пусть лучше чечевица разваривается, а кактус пускай немного похрустывает на зубах. Придерживайтесь того же принципа как при готовке спаржи или кабачков: рот должен понимать, что он жует! Именно в сочетании протертости чечевицы и похрустывания кактуса и сидит весь ин и янь супа Вальпараисо. Так что приятного аппетита, камарадос.

С супом в Мексике текилу не пьют. Потому и живут бедно, что не следуют русской поговорке «кто под горячее не пьет, тот богато не живет». До текилы мы еще доберемся.

А теперь делаем кактусовые «голубцы» – Nopales Rellenos. Берем четное количество лаптей одинакового размера. Кипятим воду в большой кастрюле. Облагородим ее луком, солью, чесноком, лаврушкой, душистым перцем, пряностями – тут на усмотрение вашей фантазии. Опускаем в воду лапти и кипятим до упругой мягкости. Готовность проверяем кончиком ножа.

Пока лапти млеют, обжариваем лук, пару зубчиков чеснока, слегка заправляем пассеровку мукой. Готово. Обсушиваем лапти на полотенце, на нижний лапоть укладываем пластик острого сыра, на сыр – ложечку пассеровки, на пассеровку – тонкий слой томатной пасты. Повторяем слои еще 2 раза. Накрываем вторым лаптем. Соединяем лапти зубочистками. Аккуратно обмакиваем наш мексиканский голубец во взбитое яйцо и быстренько на сковородку с горячим растительным маслом. Упс! Низок прихватило? Быстро переворачиваем на другую сторону. Огонь убавляем на еле-еле.

Таким образом обжариваем все голубцы и оставляем тушиться до тех пор, пока сыр внутри полностью не расплавится. Подаем в очень горячем виде, завернутыми в кукурузную лепешку. Едим руками прямо из лепешки, обмакивая в остренькую сальсу. Тут весь фокус съесть это дело, пока сыр внутри горячий. А запивать как раз нужно холодной сервесой (пивом) с лимончиком. Хорошо!

Но я обещала компот. Так в шутку мексиканцы называют свою текилу. Теперь, на сытое чрево, можно и выпить кактусного змия. Вернее, червя.

Вот так растет текила. (Фото: Лаура Ли, личный архив)
Вот так растет текила. (Фото: Лаура Ли, личный архив)

Кто не пьет нынче текилы… Или думает, что пьет текилу. Нет, я не хочу сказать, что Мексика экспортирует паленую текилу. Просто текила текиле рознь. Винтажные текилы обычно как показатель аутентичности напитка имеют в бутылке червяка голубой агавы. Так что ищите текилу с червячком. Настоящий напиток вы отличите по густой маслянистости, длиной побежалости капли по стенке рюмки.

 

Расскажу секрет, как я проверяю в баре качество текилы. Обычно, я не пью крепкие напитки голяком. Но мне нравятся коктейли на основе текилы – отдает кинзой слегка. Так вот, попросите бармена капнуть вам каплю текилы на тыльную сторону ладони – капелька должна стоять, а не растекаться.

Тем, кто пьет текилу стрейт, тоже расскажу маленький нюанс. Не знаю, почему, но текила отлично идет с солью на лимоне. Тоже химия, поди. Выжмите сок дольки лимона на руку, присыпьте быстренько солью. Лизните руку до глотка, сделайте глоток и покатайте во рту текилу до исчезновения вкуса соли и лимона. Теперь можно глотать – текила ваша. Завершите процесс облизыванием дольки лимона.

А я завершу статью рассуждениями о червяке. Едят его или не едят, в конце концов? Если кто-то станет доказывать мне, что он любитель и знаток текилы, то я всегда пользуюсь завальным вопросом: «а ты червяком закусывал?».

Вот только не надо делать фэ – обратите внимание, что поначалу и на кактус у вас была такая же реакция, а по ходу дела, слюнки, небось, потекли. Ладно, бог с ним, с червяком, но кактус очень даже стоит попробовать и полюбить. И будем всегда помнить: что может есть один народ, может и другой. Не стоит отказываться от множества полезных и вкусных вещей только потому, что мы к ним не привыкли – бананы тоже не растут в Подмосковье, верно?



Читать полностью: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-43937/

Так что ешьте кактусы на первое, второе и даже на компот – на здоровье!

Рубрики:  Приятного аппетита
Метки:  

Процитировано 3 раз



Cyber-Spirit   обратиться по имени Среда, 02 Марта 2011 г. 16:06 (ссылка)
Холестерина в растениях нет по определению, это животный жир.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку