-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36185
Комментариев: 138773
Написано: 176609

Обычаи наших предков

Среда, 02 Марта 2011 г. 00:20 + в цитатник

Irina AfonskayaПрактически каждый день в традиционной культуре наших предков был связан с определенными приметами и поверьями. Вот, например, какими действиями сопровождалось начало календарной весны.

1 марта

Молились о «прогнании лукавых духов», а также «откупались» от болезней и несчастий. «Откупной» обычай восходит к дохристианским временам, когда полагалось выдавать жертву богу Велесу. Доныне он сохранился в купальских ритуальных действах.

Откуп совершался с помощью серебряного предмета (монеты, ложки и т.д.) – из металла, наделенного издревле способностью изгонять злых духов, насылающих хвори и беды. Однако в ход шли и другие вещи, вплоть до самых обыденных. «Откупной» предмет полагалось с особыми заговорными словами оставить на кладбище, перекрестке или просто на дороге.

Именно поэтому существовал строгий запрет поднимать что-либо с земли, а особенно – в перечисленных местах. Иначе можно стать «перекладь-душою», то есть взять на себя то, от чего откупался хозяин вещи. Кое-где этот запрет распространялся даже на случайно упавшие в избе предметы из домашней утвари, куски пищи и т.п.

Когда на Руси укоренилось христианство, о «прогнании лукавых духов» стали молиться преподобному Маруфе. В память о том, что на эту дату приходится самоубийство Иуды, народная культура сформировала целый ряд ограничений не только на этот день, а на все времена:

– не брать соль из солонки пальцами;
– не макать кусок хлеба в солонку;
– не класть ложку «дном кверху» (что возможно лишь за поминальным столом);
– не усаживать за стол 13 человек.

О погоде 1 марта говорили кратко и емко: «Вздел Ярила зиму на вилы».

2 марта

О дне Маремьяны-кикиморы уже достаточно подробно рассказывалось. Так что можно лишь кратко напомнить, что полагалось перемыть кухонную утварь раствором с настойкой из корней папоротника; вымести дорожку перед домом от крыльца к колодцу или перекрестку; выбросить, разбив, посуду с трещинами и сколами; сжечь ветхую одежду и прочий хлам; обойти дом с факелом.

Набожные христиане в этот день молятся великомученику Феодору Тирону о помощи в бедности и нужде, заступничестве за вдов и сирот, сострадании к нищим и беззащитным, обретении украденных вещей; священномученику чудотворцу Ермогену – об избавлении от недугов; Тихвинской иконе Божьей матери – о преодолении трудных и скорбных обстоятельств жизни.

По народному календарю, с этого дня вороны начинают вить свои гнезда. Прогноз погоды по приметам 2 марта довольно категоричен: какова погода на Фёдора, такова она и летом. И в очередной раз обычай предостерегал от взглядов в вечернее небо: неровен час, звезда упадет… Если таковое случится, то это знак тяжелой болезни или даже смерти.

3 марта

В православном календаре этот день почитается память святителей Льва, Папы Римского, Агапита-Исповедника, епископа Синадского, и Флавиана-Исповедника, патриарха Цареградского; преподобных Шио Мгвимского и Космы Яхромского; епископа Василия и многих мучеников.

А в народе привечали птичку овсянку, у которой «зобок желтоватый, хребетик зеленоватый», так как ее появление предрекало приближение весеннего тепла. «Зазывая» овсянку, пекли маленькие булочки из овсяной муки – овсянички. Объявляли: «Ярила – с птицей овсянкой» и символически кланялись ему, держа в руках выпечку, чтоб заставил пернатую спутницу спеть: «Покинь сани! Покинь сани!».

Для овсяничек в современном исполнении потребуется 300 г овсяных хлопьев, 200 г сахара, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 2 ст. ложки муки, 5 – 10 г разрыхлителя, ванилин по вкусу. Растопив масло, добавить сахар, перемешать, влить в хлопья и оставить на час «отдыхать». «Отдохнувшую» массу растереть с желтками, добавить взбитые белки, муку, разрыхлитель и ванилин. Выложить чайной ложкой на противень (можно – на выстеленный пекарской бумагой) и выпекать в жаркой духовке (200° С) до подрумянивания.

4 марта

По стародавней традиции, женщины в этот день (на святого Архипа) должны были наготовить как можно больше еды, чтобы дом был «полной чашей» весь год.

Полагалось привечать «сирых да убогих», принимать и угощать. Да и вообще: чем больше добрых дел сделано 4 марта (по н. стилю), тем лучше, как для души, так и для семейного благополучия.

В крестьянских семьях пекли каравай, посвященный солнцу, по ломтю его следовало съесть всем домочадцам, а также соседям и зашедшим в дом нищим. А хлебные крошки тщательно собирали, и хозяин или хозяйка бросали через правое плечо по принципу: кинешь хлеб-соль назад, – по осени с хлебом будешь.

5 марта

О том, что у славян этот день именовался Маньяком, был отдельный рассказ, поэтому достаточно напомнить, что считалось опасным в этот день занедужить, так как хворь либо продлится долго, либо приведет к смерти больного. Если ломоть хлеба, положенный ему в подмышки с вечера, засыхал к утру, это означало самый мрачный исход. А кто увидит падающую звезду, либо сам умрет вскоре, либо потеряет кого-либо из ближних.

5-го марта могло состояться первое таяние снега и считалось, что «если в этот день курочка водички у порожка напьется, то быть весне дружной и теплой». Из старинных обычаев, приходящихся на эту дату, стоит, в первую очередь, назвать «похищение огня». Если удавалось тайком добыть огонь из кузнечного горна и отнести его в поле, то это считалось скреплением союза земли, сохи и бороны, греющим будущие всходы, отгоняющим от нивы скудость и сулящим хороший урожай.

А женщины должны были, по традиции, напечь кокурок. Состав ингредиентов, технология приготовления и внешний вид их сильно отличались, в зависимости от местных традиций региона. На русском Севере в ржаное тесто заворачивали вареные яйца, на Дону выпекали в виде пшеничных ватрушек, в Поволжье – коржиками, на Урале – калачиками или баранками и т. д.

Вот пара рецептов.

На стакан молока берется 150 г нутряного жира, 2 ст. ложки сахара, 3 стакана муки, по 1 ч. ложке соды и соли. В растопленный жир добавляются остальные компоненты и замешивается тесто, оно формируется в виде колобков или коржиков, выпекается 30 – 40 минут при температуре 180° С.

Или же так: замешивается тесто из 500 г сметаны и 500 г муки (соль – по вкусу), раскатывается и режется на прямоугольники, в каждый из которых заворачивается вареное яйцо, а поверхность смазывается слегка взбитым сырым яйцом. Выпекаются кокурки в горячей духовке (220° С) на противне, который покрыт фольгой, смазанной маслом, в течение 15 минут.

6 марта

День памяти преподобного Тимофея-Пустынника, имевшего дар исцеления болезней и изгнания нечистых духов, в народном месяцеслове представлен как Тимофей-Весновей. В солнечную погоду старики выходили погреться на завалинке, повспоминать смешные истории. Потому что «Весновей теплом веет – стариков греет».

А еще предки наши говаривали: «По Тимофею – начало весны»; «Тимофей – вестник теплых дней»; «на Тимофея дует вешний ветер перемен»; «как ни злись метелица, все весной повеивает»; «Весновей теплом привечает»; «дожить до Весновея, а там зима не страшна».

7 марта

Мужички вывозили навоз на поля, по дороге примечали: не прилетели ли ранние грачи или скворцы? Бытовала пословица: «Грачи прилетели – проталины принесли». Бабоньки в избах пекли блины с добавлением горсти намолоченного зерна от прошлого урожая в знак благодарности Небесам за проявленную милость. Ели «чёрную уху», как ни странно, вовсе не с рыбой, а с мясом, сваренном в огуречном рассоле с имевшимися под рукой приправами.

Читать полностью: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-44130/

Вот такие обычаи существовали в прежние времена. Как ни относиться к ним, – серьезно или не очень – что мешает побаловать домашних традиционной выпечкой? Или приглядеться, не появятся ли овсянки да грачи со скворцами; вспомнить народные пословицы и поговорки. В общем, речь вовсе не о суевериях

Читать полностью: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-44130/

Рубрики:  Интересное
История
Метки:  

Процитировано 14 раз
Понравилось: 3 пользователям



ИРИАНА   обратиться по имени Среда, 02 Марта 2011 г. 00:25 (ссылка)
благодарю ! интересно !
Ответить С цитатой В цитатник
lakizka   обратиться по имени Среда, 02 Марта 2011 г. 09:56 (ссылка)
Спасибо! :-)
Ответить С цитатой В цитатник
Lady_Sheogorath   обратиться по имени Среда, 02 Марта 2011 г. 10:07 (ссылка)
мда..православие оно такое бессмысленное и беспощадное.
Спасибо за статью.Я так хотела бы,чтобы в наши времена была такая культура как в языческой Руси.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку