-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36185
Комментариев: 138773
Написано: 176609

Молния – кара небесная за грехи земные

Суббота, 05 Марта 2011 г. 12:39 + в цитатник

Многие слышали такое утверждение, что молния дважды в одно место не ударит, об этом есть много поговорок и народных утверждений. Американские ученые из Федерального центра исследования окружающей среды после проведения наблюдений и последующего анализа поведения молний опровергли утверждение, что молния ни когда не попадает в одно место два раза.

В США существуют районы, которые из-за топографии местности и направлением распределения ветров притягивают молнии. В штате Колорадо расположен городок Касл-Рок, который является излюбленной мишенью для молний. Ученые связывают это явление с особым расположением горной системы, у подножья которой расположен город, она направлена перпендикулярно по отношению к Скалистым горам, которые тянуться вдоль всего Североамериканского континента. Попавшие в природную ловушку ветры поднимаются вверх и совместно с другими атмосферными явлениями становятся причиной возникновения гроз. Многократные удары молний в выступ береговой линии отмечены в штате Флорида. Не менее часты удары молний и на знаменитом мысе Канаверал в месте в районе, которого сходятся морские бризы. Научные специалисты НАСА сделали открытие, что частота попадания молнии в одно и то же место не имеет ограничений.

Недавно Филип Крайдер и Уильям Валин из Института физики атмосферы при Университете Аризоны, при помощи видеокамеры и других технологий, сделали запись 386 ударов молний на видео на протяжении лета в городе Туксон. Просматривая видеозаписи, они установили, что 136 вспышек (35%) ударяли в одно и то же место на поверхности земли два или более раз! Несмотря на то, что точки поражения были на расстоянии в несколько десятков метров друг от друга, все равно это считается ударом в одно и то же место, это связано с тем, что при высоких разрядах, какими обладает молния, несколько десятков метров для выживания роли не играют. Также ученые подтвердили, что после сильного первого удара существует 67% вероятности, что следующим местом поражения молнией станет это же место в радиусе удаленности 10-100 метров. Это указывает на то, что с каждым новым ударом зона поражения будет смещаться, и вероятность поражения первого места снижается.

Аномальные зоны – “гнезда” молний

В связи с этим довольно интересно познакомится с историей жителя Болгарии по имени Зэкир Чолаков и его дома, который находится на юге государства в небольшом поселке Трунча. Его дом становился мишенью молний уже девять раз и что самое интересное в одно и тоже время суток. Чолаков установил на своем жилище два громоотвода, но молнии на них не реагируют, а продолжают поражать дом. Семья “любимца” молний настолько испугана, что на время когда приближается гроза, прячутся в установленной в саду палатке. Хозяин дома всегда держит приготовленные средства для тушения пожара на случай его возникновения из-за удара молнии. История о страдальце дошла до президента Болгарии Георгия Пырванова, и он лично распорядился, чтобы ученные провели исследования и установили причину странного явления. Места, куда чаще всего бьют грозовые разряды, издавна называют “гнездами” молний. Несколько подобных “гнезд” было обнаружено и в России, например, на Медведицкой гряде.

В сознании людей живших в древние времена такие зоны наделялись особыми магическими свойствами. Как правило, эти зоны были огорожены огромными валунами, и вход на их территорию был запрещенным для простых людей. Возможно, именно по этой причине был возведен знаменитый Стоунхендж. Африканские колдуны, которые по их же утверждению умеют управлять молниями, используют “гнезда” молний для проведения ритуалов. Внутри такой аномальной зоны они рисуют круг и в течение нескольких часов исполняют ритуальные танцы до того момента, пока молния не ударит в начерченный круг. Иногда вслед за первым разрядом происходит еще несколько и все в одну точку при этом радиус круга не более трех метров.

Исследования загадки “гнезд” молний проводились и российскими учеными и по их утверждению данное явление связано с низким электрическим сопротивлением на территориях аномальных зон. Это возможно, в том случае если в земле есть залежи металла или скрытый водный источник. В связи с этим становятся понятными легенды о том, что грабители скифских курганов во время грозы определяли холм, куда чаще всего били молнии, и затем вдоль обожженного канала в земле рыли ход, который их точно выводил на спрятанное, на глубине золото.

Необычное происшествие произошло в поле расположенном рядом с деревней Гремячий Лог в Курской области. Жертвами молний на этом поле ежегодно становятся несколько человек, но один несчастный случай поразил своей необычностью. Местные жители рассказывают, что однажды гроза застигла на поле юношу и девушку. Ударившая в этот момент молния буквально испепелила девушку, а парень который находился рядом не получил даже малейшего ожога.

В пригородной зоне Воронежа, в лесополосе, расположено еще одно “гнездо” молний. Небольшая поляна буквально растерзана молниями и по внешнему виду она схожа с дуршлагом, на котором множество оплавленных отверстий с диаметром в 15 сантиметров. Ученые предполагают, что под поляной находится подземный источник, который не может пробиться наружу. В прежние времена в местах частых ударов молний рыли колодцы, которые всегда были наполнены водой.

Наказание небес

По данным статистики жертвами молний чаще всего становятся мужчины. Причин столь странного явления, по мнению ученных несколько. Первая причина, возможно, связана с физиологическим строением мужчин, вторая, это то, что у мужчин уровень тестостерона всегда очень высокий и третья причина, это факт того, что мужчины проводят на открытом воздухе гораздо больше времени, чем женщины. Показательным в этом плане является история, связанная с 32-летним жителем городка Вифлеем Кевином Парентом. Парень уже трижды становился жертвой молнии и в последнее время даже во время небольшого дождика он не покидает закрытых помещений. В последний раз его изрядно “стукнуло”, через его тело прошел разряд до 40 тысяч ампер, что привело к изменениям в плазме крови. Врачи, которые обследовали странного пациента определить причину происходящих с ним явлений так и не смогли.

Древние люди к проявлениям различных природных стихий относились с уважением и даже страхом. Многие считали, что гром и молния, это кара небесная за земные грехи. Современные люди преданиям прошлых лет особого значения не придают, что в итоге приводит к фатальным последствиям.

О том, что пренебрежительное отношение к природным стихиям может привести к трагическим последствием, свидетельствует происшествие, которое произошло с американцами – Полом и Сюзанн Коллинз. Однажды они плавали на лодке по озеру. Внезапно сгустились тучи и засверкали вспышки молний. Сюзанна, которая очень сильно испугалась, заставила мужа как можно быстрее грести к берегу, чтобы спрятаться пока не начался дождь, и как бы за, между прочим, спросила у Пола, что он сделает, если в него ударит молния. Вопрос, конечно же, был дурацким, но супруг решил поддержать нелепую игру супруги. Он рассмеялся и ответил, что, если его ударит молния, он упадет на дно лодки и там отойдет. Только он сказал последнее слово, как внезапно с перекошенным лицом упал на дно лодки. Сюзанна решила, что Пол просто продолжает шутить и показывает, как все будет происходить, но тут же увидела, что от испепеленных волос на голове супруга идет сизый и едкий дым. Прибывшие на вызов медики так и не смогли вернуть горе-шутника к жизни.

Чудесное исцеление Сергея Половинкина

Сергей Половинкин житель села Ромны Амурской области стал жертвой молнии, которая разделила его жизнь на “до” и “после”. После страшного удара молнии он не только остался в живых, но и излечился от тяжелого заболевания. С исцелением у Сергея появились паранормальные способности – он может видеть будущее и только одного его присутствие успокаивает детей. О том, что с ним произошло, Сергей Половинкин рассказывает следующее: “Я вышел из дома рано, еще семи не было. На небе стали тучки собираться. Вместе с пастухами пошел пасти телочку. Когда дошли до протоки, стало твориться что-то невообразимое – везде загремело, заполыхало. В какой-то момент я увидел яркую вспышку рядом с собой и потерял сознание”.

Очевидцы происшествия, местные пастухи, рассказывают, удар страшной силы который пришелся в Сергея откинул его на кочки и в течении нескольких секунд его тело было неподвижным. Вместе с Сергеем упали на землю и двенадцать коров, из которых четыре погибли.

Сергей вспоминает, что в тот момент, когда он смог открыть глаза, все тело было как будто чужое. Пошевелить рукой или ногой он не мог и первая мысль, которая появилась в голове – я больше не смогу ходить. Но буквально через несколько минут силы контроль над телом восстановился, и он смог встать на ноги. По рассказу Сергея у него ужасно болела голова, но он смог самостоятельно добраться домой.

Медики, которые приехали по вызову ни каких свидетельств удара молнии не обнаружили, на теле Сергея не было даже царапин от падения. Для проведения тщательного обследования Сергея забрали в больницу, но кроме красных пятен, которые появились на теле после удара молнии, других патологий обнаружено не было. Головные боли еще долго мучили счастливчика, а вот красные пятна исчезли довольно быстро. Необычным стало то, что неподвижные до этого левая рука и нога стали нормальными, к ним вернулась подвижность и работоспособность.

О своих необычных способностях Сергей Половинкин говорит с некоторым смущением: “Я просто знаю, что и когда нужно делать, и как-то угадываю будущее. А что дети при мне успокаиваются – это правда. Когда жена была беременной, малыш не давал ей покоя – пинался в животе, ворочался. Но стоило мне подойти или руку на живот положить, и кроха мгновенно успокаивался”.

 

Рубрики:  Интересное
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 4 пользователям



Александр_Лондон   обратиться по имени Суббота, 05 Марта 2011 г. 12:49 (ссылка)
Интересно, а что мешает молнии лететь по прямой ? Почему, при всей ее мощи, что-то в атмосфере ЗАСТАВЛЯЕТ ее отклониться от прямого пути ?
Ответить С цитатой В цитатник
Bliss_S   обратиться по имени Суббота, 05 Марта 2011 г. 13:57 (ссылка)
Очень интересно! У нас тут молнией убило дядьку...
Ответить С цитатой В цитатник
ИВАНибрат   обратиться по имени женщине ВЕСНЫ Суббота, 05 Марта 2011 г. 14:35 (ссылка)
"Вечерком",а ты входила в ложу моих друзей.Когда же ты успела исчезнуть?Но свой фейс в твоей личке я не засветил,или ты вклеиваешь только многозвёздных.При желании если захочу за1 месяц взлечу на олимп,но весна будоражит и мысли какие-то всё ниже солнечного сплетения концентрируются UNDERSTAND?
Ответить С цитатой В цитатник
kirovogradka   обратиться по имени Суббота, 05 Марта 2011 г. 15:01 (ссылка)
Спасибо! Информация интересная! Цитирую.
 (571x700, 62Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
TEACHER_OF_PHYSICS   обратиться по имени Суббота, 05 Марта 2011 г. 15:17 (ссылка)
Стихию надо уважать и опасаться. Мы на самом деле очень мало знаем об окружающем нас мире.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку