-—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) ѕрикольные_футболки ќ_—амом_»нтересном MY_HIT

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36171
 омментариев: 138763
Ќаписано: 176584

 ак делают насто€щую текилу

ѕонедельник, 07 ћарта 2011 г. 13:50 + в цитатник

»спользуемый процесс достаточно старомоден, но зато позвол€ет избежать использовани€ химикатов и любых других добавок.

 ак делают текилу

ѕроцесс начинаетс€ вот с этих растений, называемых син€€ агава.  стати, син€€ агава – это не кактус, а пр€мой родственник алоэ. “ак что текила – это лекарство :) ќна станет синей, когда созреет и будет готова дл€ производства. —ин€€ агава содержит максимальное количество фруктозы, она очень сладка€ и м€гка€ на вкус.

ќбычно растению требуетс€ 10 лет, чтобы полностью созреть. ¬ этот момент син€€ агава цветет, у нее в центре по€вл€етс€ красивый белый цветок. «начит настало врем€ собирать урожай. —пела€ син€€ агава содержит огромное количество сахара, так что никакое подслащивание и не требуетс€. »з синей агавы делаетс€ и мед, он даже слаще пчелиного меда.

 ак делают текилу

 

 орень агавы называетс€ пинь€ (piña, шишка). —начала пинь€ как следует пропариваетс€. Ќа производстве обычно используют газовые парилки и готов€т шишку несколько часов. «десь же используетс€ €ма, выложенна€ камн€ми.

 ак делают текилу

Ќа дно €мы выкладываютс€ дубовые полень€ и поджигаютс€.  огда костер хорошо разгоритс€, сверху выкладываютс€ камни. „ерез 3-4 часа камни раскал€тс€, а плам€ костра практически исчезнет. «атем пинь€ рубитс€ пополам и эти половинки укладываютс€ на камни. —верху все покрываетс€ листь€ми банана и свежими пальмовыми листь€ми. ¬лажные листь€ и жар камней и дают нужный пар. «атем €ма засыпаетс€ песком и оставл€етс€ на трое суток. «десь шишка получает легкий дымчатый дубовый аромат и становитс€ неверо€тно сладкой.

 ак делают текилу

„тобы выжать сок, пинь€ раскладываетс€ здесь по кругу. ¬ качестве пресса используетс€ т€желый камень, называемый тахона (tajona). ¬ качестве рабочей силы используетс€ ослик, зар€жаемый трем€ рюмочками текилы :) ≈динственный дополнительный ингредиент, который здесь используетс€ – это вода, чтобы отобрать из пиньи как можно больше сахара. ƒно неровное и сахарна€ вода стекает на край, где есть отверстие в стенке. ∆идкость очень сладка€, ее приходитс€ разводить большим количеством воды (65%-70% от всего объема). „ерез 3-4 часа начинаетс€ брожение, которое займет 8-10 дней.

Ќа производстве используют химикаты, чтобы ускорить процесс брожени€ и сахарный тростник, чтобы увеличить объем получаемой текилы. — каждого растени€ можно получить только 5-6 литров текилы. Ёто немного, поэтому производител€м позволено использовать добавки. ¬ соответствии с законом, этикетка на бутылке может говорить, что текила содержит 100% агавы, если агавы там больше 50%. “ак что к 51% агавы на производстве добавл€етс€ сахарный тростник. “екила известных марок, веро€тно, содержит 70% или 80% агавы. „ем больше агавы, тем м€гче вкус.

 ак делают текилу

«десь и идет процесс ферментации, или брожение. «а 8–10 дней уровень сахара падает до 10% и смесь готова к перегонке.

 ак делают текилу

ј вот и текило-самогонный аппарат. ¬нутри находитс€ емкость, дно у которой не плоское, а в виде конуса. ¬ода попадает внутрь и стекает наружу, не смешива€сь с составом внутри. ќна лишь охлаждает змеевик.

¬ нижнюю часть заливаетс€ 200 литров уже отфильтрованной браги, все плотно закрываетс€, и начинаетс€ процесс. „ерез несколько часов брага начинает кипеть. ѕар проходит вверх и конденсируетс€ в змеевике. ћетиловый спирт, как один из один из легких спиртов, выходит первым. ѕоэтому перва€ часть выбрасываетс€. —амые остатки внизу тоже не очень хорошего качества. ќни называютс€ “хвост” и тоже выбрасываютс€. ѕолученна€ текила перегон€етс€ еще раз. Ёто, кстати, одно из требований дл€ сертифицированного производства. ¬с€ текила перегон€етс€ дважды.

ѕолученна€ таким образом текила называетс€ текила Ѕланко (Blanco), бела€ текила, или серебр€на€ текила (silver tequila). ќна используетс€ дл€ коктейлей типа маргарита, текила санрайз и прочее. ƒл€ получени€ всех других видов текилы используютс€ бочки. “екила настаиваетс€ там от 2 мес€цев до нескольких лет. “екилу не держат в бочках более 3 лет, поскольку она очень сильно насыщаетс€ вкусом дуба.

“екила в возрасте от 2 до 12 мес€цев называетс€ репосадо (reposado, отдохнувша€). »ногда она называетс€ золотой текилой (golden tequila), что не совсем правильно. Tequila Oro (золота€ текила) – это смесь бланко и репосадо. Tequila Reposado – крепка€, имеет при€тный запах и м€гкий вкус. ƒл€ употреблени€ такой текилы не нужны соль и лайм. Ќет такой мексиканской традиции пить текилу с солью и лаймом. —оль и лайм просто заглушают вкус сахарного тростника и добавленных химикатов. ’ороша€ текила не должна жечь во рту. ≈е вкус должен чувствоватьс€ в горле.

Tequila Reposado можно просто пить, а можно использовать и в коктейл€х, чтобы получить очень м€гкий вкус. Ќе рекомендуетс€ делать коктейли слишком сладкими, потом на утро будет болеть голова.

≈сли текила настаиваетс€ в бочках более года, она называетс€ јньехо (añejo, выдержанна€). “ака€ текила не должна смешиватьс€ ни с чем и не должна примен€тьс€ в коктейл€х. »спользовать лайм и соль с такой текилой — преступление.

Ёта ферма недавно начала производство настоек из текилы. ћиндальна€ — по вкусу как јмаретто. јпельсиново-мандаринова€ – напоминает ликер Grand Marnier. ≈е можно использовать и как маринад дл€ рыбы.  офейна€ (кофе, шоколад, ваниль) – сладкий шоколадный ликер, очень хороша дл€ десертов. ѕо утверждению гида нужно быть осторожным при употреблении миндальной настойки – действует как виагра.

—пособ пить€ простой:

—начала понюхать. ¬ запахе не должно чувствоватьс€ ни тростникового спирта, ни химикатов. «атем глубоко вдохнуть, выдохнуть и выпить. —амогон – он и в ћексике самогон. “олько в ћексике он лечебный, из алое.

¬идео с экскурсии, на английском:

ћои личные впечатлени€:

Tequila Blanco нам даже не предложили. Ќо € ее однажды пробовал — на вкус как самогон. Tequila Anejo своим вкусом напоминает виски. Ќаверно, правильно ее не держат в бочках долго. ј вот Tequila Reposado изумительна. ≈е и купил на ферме. ќна действительно пьетс€ очень легко без лайма и соли, вкус очень-очень м€гкий. ќтличи€ от магазинской текилы – колоссальные. ÷ена не кусаетс€ совсем – 400 песо (40 долларов) за 0.7 л. ¬от она!

 ак делают текилу

Ќа фото мой тактический резерв промышленного производства.

 ак делают текилу

“екильные настойки неплохи, но не представл€ют ничего интересного. ¬кус текилы убит полностью и текила превратилась в обычные крепкие ликеры. Ѕыло бы интересно попробовать замариновать рыбу в апельсиновой текиле, но такую настойку € и сам приготовлю.

 ак делают текилу

ћед из агавы сладкий, не имеет €рко выраженного вкуса. “ака€ м€гка€, густа€ сладость. ѕринима€ во внимание, что это мед из алоэ, должен быть хорош дл€ лечени€ простуды. ѕопробую применить его в составе маринада дл€ курицы.

 стати, позвольте порекомендовать Tequila Milagro Reposado.

 ак делают текилу

ќчень, очень хороша на вкус, хот€ и промышленного производства. ƒорога€, зараза, около 70 долларов.

–убрики:  »нтересное
ћетки:  

ѕроцитировано 2 раз
ѕонравилось: 2 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку