-—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36177
 омментариев: 138765
Ќаписано: 176592

»нтересные факты про шоколад

„етверг, 17 ћарта 2011 г. 10:26 + в цитатник

15 фактов о шоколаде1. Ќасто€щим шоколадом называетс€ кондитерское изделие, при изготовлении которого используетс€ только какао масло и какао тЄртое (растЄрта€ смесь крупинок какао-бобов в какао масле), а не продукт на основе какао порошка и заменителей какао масла на основе смеси растительных жиров.

2. Ќа дегустаци€х шоколад прин€то есть, запива€ хорошим глотком крепкого ча€ без сахара.

3. ¬ своЄ врем€ индейцы использовали какао-бобы как средство платежа. «а 100 какао-бобов, например, можно было купить раба.

 

4. —огласно стандарту шоколад делитс€ на следующие виды:

- Ўоколад обыкновенный: содержит не менее 92% частиц с размером менее 30 мкм, и процентное содержание какао масла 31-33%.

- Ўоколад десертный: содержит не менее 96% частиц с размером менее 30 мкм, и процентное содержание какао масла 32-35%.

- Ўоколад пористый: по параметрам аналогичен десертному шоколаду, но имеет пористую структуру за счЄт обработки при переменном давлении.

- Ѕелый шоколад: кондитерска€ масса на какао масле без добавлени€ какао тЄртого, размер частиц аналогичен десертному шоколаду.

- Ўоколад молочный: это шоколад с добавлением молочных продуктов и содержанием какао масла от 25 до 31%.

- Ўоколад с крупными добавлени€ми: это шоколад, в который в процессе изготовлени€ введены крупные добавлени€ в виде орехов, цукатов, изюма, вафельной крошки и других ингредиентов.

5. ѕри изготовлении пористого шоколада, шоколадна€ масса в процессе взбивани€ интенсивно насыщаетс€ газом, и в момент дозировани€ шоколада из отливочной головки в формы, начинаетс€ интенсивное выделение газа в виде пузырьков по всему объЄму шоколадной плитки. ѕон€тно, что размер пор и их распределение по объЄму плитки задаЄтс€ технологическими параметрами узла «вспенивани€». ” каждой фабрики, выпускающей пористый шоколад, свои режимы и свои секреты приготовлени€ пористого шоколада.

6.  ак изготавливают белый шоколад? ќсновой шоколадной плитки, тем, что заставл€ет еЄ держать форму, €вл€етс€ какао-масло, которое имеет белый цвет. ƒобавл€ем в него сухое молоко и сахарную пудру и получаем белый по цвету шоколад, шоколадный же аромат придает какао-масло.

7. ƒревние ацтеки, которые использовали шоколад задолго до вторжени€ испанских колонизаторов, считали его афродизиаком (веществом, повышающим сексуальную энергию) и стимулирующем духовное развитие веществом.

8. Ўоколад оказывает намного более сильное вли€ние на женщин, чем на мужчин. Ўоколад содержит не только теобромин- наркотик очень похожий на кофеин, но также вещества оказывающие вли€ние на женскую гормональную секрецию. ѕолное исключение шоколада из диеты может привести к характерным симптомам периода отвыкани€ от наркотических препаратов.

9. Ќельз€ вносить холодный шоколад в теплое или сырое помещение и затем оставл€ть там на хранение. ¬од€ные пары, наход€щиес€ в воздухе, быстро конденсируютс€ на холодной поверхности шоколада, и часть сахара раствор€етс€. ѕо мере приобретени€ шоколадом температуры помещени€ эта влага испар€етс€, а сахар выкристаллизовываетс€ на его поверхности в виде белого налета или п€тен или микроскопических мелких кристаллов (сахарное поседение).

10. Ўоколад содержит теобромин, который €вл€етс€ сильным токсином дл€ многих животных. “ак дл€ кошек и собак средн€€ летальна€ доза составл€ет 200 — 300 мг/кг теобромина. Ћошади и попугаи также чувствительны к этому веществу. ќтравление человека теобромином при поедании шоколада практически исключено из-за быстрой метаболизации теобромина в организме человека. “акже, теобромин, €вл€€сь основным алкалоидом в шоколаде, дал ему второе название «пища богов» (тео брома).

11. 11 июл€ — ¬семирный день шоколада (World Chocolate Day). ƒень шоколада впервые был придуман французами в 1995 году.

12. ¬ —Ўј нельз€ купить шоколадное €йцо. “ам действует закон, который запрещает вкладывать несъедобные предметы в продукты питани€.

13. японские учащиес€ ед€т перед экзаменами шоколадки Kit Kat, так как название созвучно со словами «китто кацу» («непременно победить»).

14. јрм€нска€ кондитерска€ фабрика Grand Candy по случаю 10-лети€ де€тельности установила мировой рекорд, изготовив самую большую шоколадную плитку весом 4,41 тонны, котора€ занесена в  нигу рекордов √иннесса. ѕлитка рекордного шоколада изготовл€лась в течение 4 дней, ее длина составл€ет 5,6 м, ширина — 2,75 м, а высота 25 см.

15. ¬ шоколадном фонтане используетс€ не обычный шоколад, продающийс€ в плитках, а специальный шоколад — с высоким содержанием какао-масел. ќсновное его отличие в том, что он плавитс€ при более низкой температуре (около 45° —) и обладает меньшей в€зкостью. Ёто необходимо дл€ правильной работы фонтана, а также дл€ удобства его использовани€ с фруктами и выпечкой дл€ создани€ фондю.

–убрики:  »нтересное
ћетки:  

ѕроцитировано 6 раз
ѕонравилось: 2 пользовател€м



јлатэль   обратитьс€ по имени „етверг, 17 ћарта 2011 г. 11:06 (ссылка)
некоторые факты интересные))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Elena_yolka   обратитьс€ по имени „етверг, 17 ћарта 2011 г. 11:40 (ссылка)
»нтересный пост! Ќадо везти в —Ўј шоколадные €йца в подарок!
 (311x400, 23Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку