-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36745
Комментариев: 139667
Написано: 178077

Что такое франчайзинг и франшиза

Суббота, 02 Апреля 2011 г. 13:41 + в цитатник

Дорогие мои читатели, если вы хотите купить франшизу, то я предлагаю вам воспользоваться данной ссылкой и посетить сайт, который поможет вам в решении этого вопроса.


Ваша
главная задача — выгодное помещение денег с целью извлечения дохода

Франчайзингом называется такой вид операций, в которой компания (франчайзор) продаёт право на реализацию услуг своей компании. Покупатель, человек или компания (франчайзи), обязуется вести бизнес деятельность по законам и правилам, установленными франчайзором. Взамен франчайзи получает возможность пользоваться маркой компании, её репутацией, продавать её продукт и услуги, пользоваться маркетинговыми технологиями франчайзора и т.д.
Для получения таких прав франчайзи делает первоначальный взнос, а потом ещё ежемесячные отчисления. Всё это регулируется договором франчайзинга. Таким образом франчайзинг является чем-то вроде аренды, т.к. франчайзи никогда не будет являться владельцем торговой марки.
Что же тогда такое франшиза? Как многие догадались франшиза – это и есть тот пакет прав, который продаёт франчайзи. Кроме прав, франшиза обычно включает правила по ведению работ и другие важные материалы.

Преимущества и недостатки франчайзинга

Преимущества и
недостатки франчайзинга

Стоит иметь дело с франчайзингом или нет, решать вам. Но для того чтобы помочь вам принять правильное решение далее будут расписаны достоинства и недостатки этого вида операций.

 Каковы же преимущества покупки франшиз перед созданием собственного бизнеса с нуля? Во-первых, стартом с нуля это назвать нельзя. Дело в том, что после покупки франшизы вы получаете возможность использовать репутацию и товарный знак франчайзора. Что, согласитесь, неплохой задел. При этом франчайзор заинтересован в качественном распространении своей марки, поэтому вы сможете рассчитывать на всестороннюю поддержку. Вас не оставят один на один со своими проблемами.

 Существуют, однако, и недостатки. Отдельные персонажи считают недостатком ограничение свободы ведения бизнеса со стороны франчайзора, которое появляется вместе с правилами. Недостатком можно посчитать также необходимость сотрудничества с остальными франчайзи, ведь, по сути, теперь вы становитесь частью одной большой сети, одной команды, части которой взаимосвязаны и должны сотрудничать.

 Естественно, негативно может сказаться и неудачный выбор франшизы. Ведь франчайзор может оказаться неспособным или нежелающим помогать вам. Поэтому стоит быть внимательней.

Покупка франшизы

Вы решили, начать свой бизнес с покупки франшизы. Как же не ошибиться с выбором и действительно найти хорошего франчайзора, купить выгодную франшизу?

 Существуют специальные платные консалтинговые услуги, которые помогут вам подобрать подходящую франшизу. Если позволяют средства, то лучше обратиться именно к ним.

Покупка франшизы

Но если лишних денег на специалиста у вас нет, то вам придётся искать себе франшизу самостоятельно. Благо, на это дело существуют специальные биржи, где процесс поиска автоматизирован. Обычно там представлена подробная информация о франшизе.

 Первое, что необходимо сделать в процессе выбора франшизы — определиться с отраслью. Вам должно нравиться то дело, которым вы занимаетесь, только в этом случае вы можете рассчитывать на максимальную эффективность вашего бизнеса.

 Но, найдя подходящее на первый взгляд предложение о продаже франшизы, не спешите его покупать и вносить куда-то какие-либо деньги. Для начала следует внимательно изучить интересующее вас предложение. Плюс к этому в обязательном порядке вам надо будет позаботиться о создании своего бизнес-плана.

 Следует разузнать не только о количестве успешных франчайзи, но и об отношении франчайзора к покупателям своих франшиз. Возможно, франчайзор не даёт достаточное количество материалов по бизнесу, или перекладывает все риски на своих франчайзи. В таком случае вы покупаете фактически только имя, а франшиза предполагает ещё множество других компонентов.

 Кроме того, МирСоветов предварительно рекомендует вам провести маркетинговое исследование эффективности бизнеса франчайзора, а также возможность использования его в рамках вашего региона.

 Для того чтобы не оказаться в пролёте, до начала приведения в исполнение франчайзингового договора вы должны очень тщательно ознакомиться с материалами, предоставляемыми франчайзором. Вам следует встретиться с другими франчайзи этой системы и определить, как франчайзор выполняет свои обещания по предоставлению услуг.

 На что следует обратить внимание при ознакомлении с материалами, предоставляемыми франчайзором?

  1. За что вы платите, покупая франшизу? То есть вам следует сопоставить цену, запрошенную франчайзором с тем, что он включил в эту стоимость. Следует избегать франчайзеров, устанавливающих высокую стоимость франшизы, но на практике предоставляющих довольно-таки скудную поддержку при сотрудничестве, а также тех, кто запрашивает приемлемую цену, но включает в неё очень мало.
  2. Как следствие, необходимо обращать внимание на дальнейшее сотрудничество с франчайзором. Будет ли он оказывать вам консультативную помощь, будет ли проводить с вами обучение. Сможет ли помочь с помещением и финансированием? Все эти вопросы нужно чётко обсудить с тем, у кого вы хотите купить франшизу.
  3. Нужно внимательно, желательно в присутствии грамотного юриста изучить договор. Следует уяснить условия, когда франшиза может быть аннулирована. 
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку