-Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Прикольные_футболки О_Самом_Интересном MY_HIT

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36179
Комментариев: 138768
Написано: 176597

Растения - афродизиаки. Кофе на нашем столе

Воскресенье, 03 Апреля 2011 г. 13:00 + в цитатник

 

Первыми потребителями кофе были арабы. Этот напиток относительно молод — его пьют не более шести веков, тогда как с чаем и вином люди знакомы уже на протяжении нескольких тысячелетий.

До сих пор среди специалистов нет единого мнения о происхождении самого слова «кофе». Некото¬рые считают, что оно образовалось от арабского слова «кауэ» — «сила, энергия». Другие связывают его с названием южноэфиопской провинции — Каффа, где дикие лесные заросли аравийского кофе сохранились до сих пор.

По легенде, эфиопский пастух Кадди заметил, что козы, которых он пас на горных склонах, отведав листву и плоды одного дикорастущего кустарника, становились очень резвыми и неутомимыми. Поддавшись любопытству, Кадди решил сам попробовать плоды этого кустарника, напоминающие вишню. Он почувствовал такой необычный прилив энергии и бодрости, что смог обходиться без сна в течение трех суток.

Так ли это было на самом деле, никто не знает. Может быть, пастухи просто однажды обронили ко¬фейные плоды в костер и, почувствовав изумительный аромат, решили их заварить. Но известно, что уже шесть столетий назад в монастырях Йемена и Эфиопии монахи готовили из кофейных плодов отвар, который заряжал их энергией и отгонял сон во время ночных богослужений. Этот напиток они называли «кава» — в честь персидского владыки Кавуса Кая, якобы вознесшегося на небеса на крылатой колеснице.

Распространению кофе в Европе яростно сопротивлялись торговцы вином и пивом, возмущенные тем, что кофейные заведения стали отбивать у них посетителей. Новому напитку была объявлена настоящая война. На страницах газет кофе называли то «сиропом из сажи», то «отвратительным отваром из старых сапог». Несмотря на это кофе уже в XVII веке стал популярным напитком в Италии, Венгрии, Польше, Германии, Франции, Швеции.

В разных странах кофейные зерна поджаривают по-разному, в зависимости от сложившихся традиций. Например, в США — очень слабо, что придает напитку фруктово-кисловатый вкус. Сильное поджаривание, принятое во Франции и Италии, повышает крепость напитка. В некоторых тропических странах поджаривают не только зерна, но и поджаренные и перемолотые листья кофейного дерева. В Индии производят кофе крепких, горьких сортов. Колумбийский отличается легким винным привкусом и сильным ароматом, он относится к более мягким сортам.

Лучшим по качеству считается знаменитый мелкосемянный сорт йеменского кофе «Мокко», после которого во рту остается привкус шоколада. Название «Мокко» можно встретить и на зерновом, и на растворимом кофе, и на немецком «Якобсе и на швейцарском «Нескафе» — оно свидетельствует о высшем качестве отборных зерен. Издавна кофе принято употреблять вместе с пряностями, сахаром, приправами, молоком. На Востоке кофе традиционно пьют с кардамоном, в Европе — со взбитыми сливками, корицей, ванилью, шоколадом. Все это превращает кофе в изысканный десерт, пригодный и для эротического стола. Не стоит только сочетать кофе с алкоголем (кроме нескольких капель коньяка) — опьянение может наступить очень быстро и быть очень сильным.

Метки:  

Процитировано 2 раз



Рышарда   обратиться по имени Воскресенье, 03 Апреля 2011 г. 13:04 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Газировка_без_сиропа   обратиться по имени Воскресенье, 03 Апреля 2011 г. 15:36 (ссылка)
Кофе-афрозодиак. Не знаю,не знаю. Как попью в сон клонить начинает. Я неправильный какой-то выходит.
Ответить С цитатой В цитатник
Nikita08   обратиться по имени Вторник, 12 Апреля 2011 г. 15:06 (ссылка)
интересно, не знала :)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку