-Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Прикольные_футболки О_Самом_Интересном MY_HIT

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36191
Комментариев: 138782
Написано: 176626

Самооборона для женщин

Вторник, 05 Апреля 2011 г. 00:33 + в цитатник

blancheНаверное, каждый практикующий боевые искусства помнит, с какими трудностями обычно связана постановка базовой техники. Новые движения кажутся не просто непривычными, а совершенно неестественными, не имеющими аналогов в обычной, повседневной жизни. При попытке понять движение ученик подчас вязнет в большом количестве подробностей; задавая вопрос, чтобы прояснить какой-либо нюанс, он чаще всего теряет из вида какие-то другие детали.

В то же время принципы вложения усилия в движение схожи в большинстве боевых систем, и задача инструктора – выработать у ученика общую координацию движений, которая позволит без особых проблем осваивать разнообразные конкретные техники. Иногда более эффективным оказывается не объяснять подробности выполнения движения, а поставить обучаемого в условия, когда он спонтанно выполняет требуемое действие правильно.

Упражнение для тренировки техники прямого удара с дальней руки

Исполнитель встает напротив стены, на расстоянии 1-1,5 метра, в правую руку нужно взять небольшой мягкий предмет (платок, перчатку, скомканный лист бумаги). Мягко бросаем предмет в стену движением наотмашь на уровне собственного лица и сразу же стараемся прижать его ладонью левой руки с шагом разноименной (правой) ногой. Чем дальше вы располагаетесь от стены, тем более мощный и быстрый шаг потребуется, чтобы успеть «прибить» брошенный предмет к стене.

Не валитесь вперед! Старайтесь сохранять корпус прямым, мы сокращаем дистанцию до стены не за счет вытягивания, а за счет шага – точнее, мощного толчка ногой, одноименной бьющей руке. Допустим, мы наносим удар правой рукой. При этом естественным движением будет шаг вперед разноименной ногой (при ударе правой рукой шаг вперед выполняется левой ногой), выводящий исполнителя в позицию, близкую к выпаду. В конечном положении расположенная сзади нога выпрямлена, вес в основном перенесен на впередистоящую ногу, правая рука почти выпрямлена, импульс силы направлен вперед, предмет прижимается к стене основанием ладони.

Чем дальше от стены находится исполнитель в начале упражнения, тем более мощный импульс приходится создавать, чтобы дотянуться до стены в ударе. Не нужно швырять предмет изо всей силы, как будто вы собираетесь пробить им стену – это все равно не удастся, а вот травмировать руку о стену можно легко. Начинайте с небольшой скорости, обращая больше внимания на плавность и непрерывность движений. Уловленные ощущения нужно стараться воспроизвести при отработке удара на воздухе и на снарядах.

Кроме тренировки удара дальней рукой, это упражнение имеет и боевое применение: ведь небольшой предмет (ключи, зажигалку, горсть монет и т.д.) можно швырнуть и в лицо противника, сразу же «прибив» его ладонью. Бросок предмета можно заменить хлестким ударом ведущей рукой (прямой, хлещущий наотмашь, уракен), можно бить не ладонью, а локтем дальней руки (также с активным шагом вперед). При отработке не обязательно растягиваться в длинной стойке – толчковая дальняя нога вполне может несколько подтянуться, сужая позицию. Главное, чтобы не пропадали активные толчок ногой, расположенной сзади, и вращение бедер, которые, собственно, и отрабатываются в данном упражнении.

Упражнения для тренировки скорости ударов руками

Если в предыдущем упражнении мы формировали технику и силовое вложение в удар, то следующим пунктом будет развитие скоростных качеств.

Технически движение удара практически не отличается от движения, каким мы хватаем летящий предмет. Лучше всего выполнять упражнение в паре: партнеры встают друг напротив друга на расстоянии примерно 2-2,5 метра и по очереди бросают в сторону партнера предмет.

Не нужно резко швырять предмет в лицо напарнику – это не упражнение на развитие реакции! Бросок выполняется плавно и не торопясь, ловить же нужно, напротив, резким и энергичным движением. При этом шаг должен быть минимальным, если возможно – ловите с места, без шага. Не подбрасывайте предмет слишком высоко и не пытайтесь поймать его, просто подставив руку, как и аккуратно «брать» предмет из воздуха. Мы отрабатываем удар – расслабленное, резкое, «стреляющее» движение.

Аналогичное упражнение можно выполнять и ногами – естественно, мы будем не хватать, а отбивать летящий предмет. После 10–15 повторов можно переходить к отработке ударов на боксерских лапах. Главное здесь – запомнить полученные в предварительном упражнении ощущения и постараться воспроизвести их при собственно отработке ударов.

Хорошее ощущение резкого удара дает стряхивание воды с руки. Вымыв руки, не спешите их вытирать! Выполните несколько коротких максимально резких и быстрых ударов, стараясь стряхнуть капли. Запомните ощущения и постарайтесь воспроизвести их в упражнениях на резкость и скорость. Аналогичное «стряхивание» выполняется и ногами.

Отличным снарядом для отработки ударов является обычный полиэтиленовый пакет. Во-первых, его можно подвесить в качестве мишени, единственное требование – он должен быть развернут. Наносить удары и отдергивать руку (ногу) нужно достаточно быстро, чтобы пакет не прилип к ней. В более сложном варианте упражнения пакет не подвешивается, а подбрасывается в воздух, и цель исполнителя – как можно дольше удержать его от падения ударами. Старайтесь не злоупотреблять ударами снизу вверх, это слишком просто – наносите прямые, боковые, рубящие удары, попробуйте использовать локти и колени. Не стоит и слишком частить – пакет падает достаточно медленно, и у вас будет время сориентироваться.

Упражнения на постановку техники и развитие скорости ударов лучше выполнять непосредственно перед тренировкой собственно ударов. Не увлекайтесь упражнениями на отработку скорости, после 10-12 повторов с каждой руки выполните аналогичные упражнения для ног, ограничьтесь 3-4 такими подходами за одну тренировку. Не стоит выполнять скоростные упражнения сразу после силовых, хотя можно чередовать их с отработкой ударов на снарядах.

Читать полностью: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-44898/Таким образом, мы ставим себя в условия, когда движение спонтанно выполняется наиболее правильным образом. Остается выполнить соответствующее упражнение несколько раз и, запомнив возникающие ощущения, постараться воспроизвести их при разучивании ударов.

Рубрики:  Жизнь
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 1 пользователю



Кэтрин_Иванова   обратиться по имени Суббота, 16 Апреля 2011 г. 22:23 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку