-—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36194
 омментариев: 138793
Ќаписано: 176641

„ем опасны весенние грибы?

„етверг, 12 ћа€ 2011 г. 00:09 + в цитатник

ostromec¬есенние грибы бывают разные. ѕерва€ категори€ – условно весенние, это грибы, заготовленные в прошедший осенний сезон. ¬тора€ категори€ – именно весенние грибы, этакие грибные «подснежники», сморчки и строчки. » та, и друга€ категори€ склонны ухудшать статистику ћинздрава – весной по€вл€ютс€ первые «ласточки», отравившиес€ грибами.

— грибами осенней заготовки все объ€сн€етс€ довольно просто. ¬ основном проблема в неправильном хранении, расконсервировании, неверных услови€х консервировани€. Ќапример, весной обнаруживаетс€ в шкафчике баночка маринованных грибочков, а крышечка немного неплотно прилегает. Ќу самую чуточку. –езинка торчит. »ли крышка чуть вздулась.

ѕочти даже и незаметно. ј пахнут грибы ну просто умопомрачительно, и слюноотделение тут же становитс€ не хуже, чем у собачек ѕавлова, а воображение уже подсовывает великолепную картину этих грибочков с лучком и маслицем, да под стопку охлажденной водки. ј потом приходитс€ вызывать скорую.  отора€ и откачивает незадачливого гурмана. ≈сли успевает.

— грибными «подснежниками» немного сложнее. Ќикакого консервировани€, грибы совершенно свежие, готов€тс€ обычно сразу после сбора (ну, только что врем€ на домой довезти), а трав€тс€ ими гораздо активнее, чем всеми консервированными грибами вместе вз€тыми.

¬се начинаетс€ с путаницы: который из сморщенных грибов строчок, а который – сморчок? ƒело в том, что, с точки зрени€ ћинздрава, сморчки – грибы условно-съедобные, которые можно употребл€ть в пищу после предварительной (и очень тщательной) обработки, а вот строчки – напротив, грибы €довитые, и никака€ обработка им не поможет (в этих грибах содержитс€ гиромитин – €довитое вещество, которое не разрушаетс€ при тепловой обработке и не переходит в отвар).

ќдни говор€т, что сморчок – это гриб, смахивающий на мозги в сухар€х жареные, на толстой короткой ножке, а строчок – те же жареные мозги, но уже на высокой белой ножке. » назван он строчком именно потому, что такой стройненький, симпатичный, пр€мо как ровненька€ строчка, а сморчок потому и сморчок, что сморщенный, и даже на гриб с первого взгл€да не похож.

ƒругие утверждают, что все наоборот: сморщенный и коротконогий – строчок, и он €довит, а на высокой ножке – сморчок, и он условно-съедобен. » у каждого есть источники, на которые можно сослатьс€, вплоть до мнений известных писателей, которые когда-то баловались лесными прогулками, собира€ весенние грибы. “ак что лучше все же ориентироватьс€ не на название, а на внешний вид гриба. ≈сть высока€ ножка – условно-съедобный, нет – однозначно €довитый.

Ќо даже если путаницы не произошло и собраны именно те грибы, которые €вл€ютс€ условно-съедобными, то есть – со сморщенной шл€пкой на высокой белой ножке, все равно остаетс€ множество нюансов. ѕервый из них – нельз€ собирать старые грибы. ќни набирают в себ€ слишком много гр€зи, которую никакими усили€ми не вымыть. Ќу и, конечно, они куда как более €довиты. —оответственно, такой «условно-съедобный» гриб становитс€ просто €довитым, если он старый.

¬торой момент – предварительна€ обработка.  то-то считает, что нужно предварительно отваривать час-два, кто-то уверен, что достаточно 10-15 минут кип€чени€, но в любом случае отваривать такие грибы приходитс€ несколько раз, а каждый раз после отваривани€ промывать и отжимать. ј уж только после того, как все процедуры закончены, грибы можно жарить, варить в супе и т.д. ќтваривание же убирает из них гельвеловую кислоту – опасный €д, из-за которого не стоит даже пробовать отвар, можно отравитьс€.

„естно говор€, после такой обработки грибы напоминают хорошо проваренную резину. ƒа и остаетс€ совсем немного – из ведра буквально пара горстей. ќвчинка не стоит выделки.

¬ последнее врем€ ћинздрав заговорил о том, что и эти, на высокой ножке, нельз€ считать условно-съедобными, а следует отнести к категории €довитых. “е, кто бережет свое здоровье, прислушаютс€ к этому мнению. ¬ конце концов, рисковать жизнью ради того, чтобы съесть немного резиноподобной массы, как минимум неразумно.

–убрики:  –азное
ћетки:  

ѕроцитировано 6 раз



lensv   обратитьс€ по имени „етверг, 12 ћа€ 2011 г. 12:58 (ссылка)
’ороша€ стать€!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
√азировка_без_сиропа   обратитьс€ по имени „етверг, 12 ћа€ 2011 г. 13:34 (ссылка)
—морчки, строчки грибы условно съедобные. »х нужно вываривать два часа. ј какой смысл их потом есть?
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку