-Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Прикольные_футболки MY_HIT О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 37164
Комментариев: 140365
Написано: 179199


9 научных фактов о плацебо

Понедельник, 30 Мая 2011 г. 01:30 + в цитатник

Плацебо (лат. placere – нравиться, цениться) обозначает препарат, заведомо не обладающий никакими целебными свойствами. В XVIII веке слово вошло в медицинский лексикон и стало означать «фальшивое лекарство»

Что такое плацебо?
Согласно средневековой французской традиции похоронный обряд должен был завершаться щедрым угощением так называемых «паразитов» (parasites) — родственников, соседей и просто прохожих, присоединившихся к траурной процессии. Поскольку заупокойная служба включала в себя рефрен из 114-го псалма (placebo Domino in regione vivorum — «ублажу Господа в стране живых»), за плакальщиками-попрошайками закрепилось название «поющие плацебо», сократившееся впоследствии до «плацебо». В XIII веке слово распространяется по всей Европе — но уже в значении «льстец», «подхалим». Как медицинский термин оно впервые появляется в переиздании английского Словаря Квинси 1787 года. Примечательно, что латинский перевод псалма 114 содержит ошибку — в древнееврейском тексте сказано: «буду ходить пред Господом», а не «ублажу Господа».

Что такое плацебо?

Краткая история плацебо

1801

Британский врач Джон Хейгарт сомневается в эффективности чрезвычайно популярных в то время «тракторов Перкинс» — металлических спиц, изготовленных из специального сплава, продающихся за баснословную сумму в пять гиней и якобы оказывающих благотворное магнетическое влияние на организм. Хейгарт проводит сеансы оздоровления деревянными палочками, выдавая их за настоящие «тракторы Перкинс», и у четверых из пяти его пациентов улучшается самочувствие.

1944

Во время боев за Южную Италию у американского военврача Генри Бичера заканчивается морфин. Чтобы успокоить раненого солдата, он выдает инъекцию физраствора за сильное обезболивающее — как ни странно, раненый отмечает, что ему стало гораздо лучше.

1955

Генри Бичер публикует в The Journal of American Medical Association классическую статью «Могущественное плацебо», в которой формулирует принцип плацебо-контроля: чтобы исключить эффект самовнушения, при исследованиях всякого нового лекарства часть испытуемых должна получать под видом этого лекарства плацебо.

1961

International Journal of Clinical and Experimental Medicine печатает статью Уолтера Кеннеди «Реакция ноцебо», в которой впервые рассматриваются негативные эффекты от приема плацебо. Этот феномен получает название ноцебо (от лат. nocere — вредить).

1962

Конгресс США принимает поправку Кефовера-Харриса в федеральный закон «О продуктах питания, лекарствах и косметике», согласно которой производитель не может зарегистрировать новый препарат без научных доказательств его эффективности — плацебо-контролируемые клинические исследования становятся обязательными.

1994

Хирург Брюс Мосли из медицинского центра Департамента по делам ветеранов в Хьюстоне оперирует 10 пациентов с жалобами на боли в колене: пятерым проводится настоящая операция на суставе, у пятерых хирургическое вмешательство имитируется — врач только вводит обезболивающие, делает надрез, а затем накладывает швы. Спустя шесть месяцев все десятеро сообщают, что боли прошли либо стали беспокоить их значительно реже.

2008

Специалист по поведенческой экономике Дэн Ариэли из Университета Дьюка подвергает 82 добровольцев воздействию электротока, давая им плацебо под видом обезболивающего. Первой группе испытуемых сообщают, что одна доза такого препарата стоит всего 10 центов, другой — что она стоит 2,5 доллара. Во второй группе эффект «обезболивающего» замечают 85%, в первой — 62%.

2010

Тед Капчук из Гарвардской медицинской школы дает плацебо 80 пациенткам с синдромом раздраженной прямой кишки и сообщает им, что плацебо якобы помогает больным с таким диагнозом, запуская «механизм самоисцеления». В большинстве случаев отмечается улучшение самочувствия — таким образом, эффект плацебо возникает, даже если пациент знает, что плацебо — это плацебо.

Обнаружилось, что способность плацебо — влиять на состояние организма — неодинакова для разных заболеваний. Лучше всего пустышками лечатся такие недуги, как повышенная тревожность, депрессия, бессонница. Таблетка глюконата кальция, поданная с соответствующими пояснениями («это новое американское средство, очень дорогое, но мы вам его даем бесплатно»), снимает бессонницу не хуже патентованного снотворного. Столь же эффективна плацебо-терапия психосоматических расстройств: астмы, экзем, дерматитов и т. п. В одном исследовании сравнивались два препарата, пресекающих хронический зуд, интенсивность которого сами больные должны были выражать в условных баллах. Без лечения средняя интенсивность зуда составляла 50 баллов. Ципрогептадин снижал ее до 28, тримепразин — до 35, а плацебо — до 30. Статистический анализ не выявил достоверных отличий ни между самими исследуемыми препаратами, ни между любым из них и плацебо.

Японские ученые отобрали 57 школьников с выраженной аллергической реакцией на вещества, содержащиеся в лаковом дереве. Затем экспериментаторы прикасались к левой руке школьников веткой лакового дерева, говоря им, что это каштан, а к правой руке — каштановой веткой, говоря, что это лаковое дерево; у большинства испытуемых сыпь выступила на правой. Авторство этого интернет-мема блогеры приписывают редактору Harvard Business Review Гардинеру Морсу; первоисточник сведений о японском эксперименте в научной прессе не обнаружен до сих пор.

9 научных фактов о плацебо

1. В 20% случаев плацебо вызывает побочные эффекты, характерные именно для того препарата, под видом которого пациент принял плацебо.

2. Плацебо действует на детей сильнее, чем на взрослых.

3. Плацебо может вызывать привыкание: у 40% пациентов, принимавших плацебо на протяжении пяти лет, наблюдается синдром отмены.

4. Эффект плацебо фиксируется позитронно-эмиссионной томографией мозга.

5. Описан случай, когда одно и то же плацебо вызывало приступ астмы и купировало его у одного и того же пациента — в зависимости от того, аллергеном или лекарством считал он это инертное вещество.

6. 50% врачей назначают своим пациентам заведомо бесполезные препараты в расчете на эффект плацебо.

7. Эффекту плацебо подвержено около 35% людей. Интенсивность реакции на плацебо предопределена генетически.

8. Наиболее яркая реакция на плацебо наблюдается у пациентов стоматологических клиник, требующих анестезии.

9. Плацебо-контролируемые исследования новых лекарственных препаратов показывают, что год от года эффект плацебо становится все более выраженным (по сравнению с эффектом лекарств)..
Рубрики:  Интересное
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю



Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 24 Июля 2011 г. 20:52 (ссылка)
От автора: Пересмотр понятия "плацебо-терапия". Эссе.

Для начала--развенчание мифов о плацебо-терапии.

1 миф: «Плацебо—это пустышка».

Плацебо происходит от слова «нравлюсь» и изначально, никакого отношения к фармацевтическому или любому материально-опосредованному лечению не имело. Соответственно, отожествлять понятие «пустышка» (неофициальный термин, обозначающий препарат с нейтральным действием), с чисто психологическим и психотерапевтическим понятием, как «плацебо», нельзя.

2 миф: «Плацебо-терапия, это терапия при помощи нейтральных препаратов».

Эффекты плацебо-терапии развиваются без помощи каких-либо препаратов или материальных объектов. Материальные объекты и препараты, могут усиливать действие плацебо-терапии, но не определяется ими.

3 миф: «Плацебо—это внушение».

Плацебо-терапия (от лат. placebo—«нравлюсь») не имеет никакого отношения к внушению (лат. suggestio) вообще. При помощи внушения может усиливаться эффект плацебо-терапии. Суггестивная терапия--самостоятельный метод в психотерапии, основанный на специально разработанных врачом, словесных формулах-внушениях и "привитых" (Бехтерев В.М., 1908) пациенту.

Остальные мифы плодятся на базе этих трех «китов» и бывают очень разнообразными. Основная мысль, к которой стремятся подвести распространители мифов: «Плацебо—это что-то не имеющее эффекта; что-то ненастоящее, пустое, шарлатанское; что-то такое, что ближе к обману».

Часто направления, где неочевиден механизм терапевтического действия, стремятся «обозвать» словом «плацебо».

Например: «В гомеопатических препаратах нет никакого действующего вещества, значит эффект гомеопатии основан на плацебо».

Или, «Понятия традиционной китайской медицины не вписываются в современную европейскую научную концепцию, а значит эффект акупунктуры невозможно объяснить с научной точки зрения; поэтому имеющийся при акупунктуре эффект припишем плацебо».

Итак, Плацебо-терапия—это самостоятельное направление в психотерапии (или этап психотерапевтического воздействия), основанное на таком психоаналитическом понятие, как «позитивный перенос». Непосредственно к психоанализу, «нравлюсь-терапия», также не имеет никакого отношения. --Плацебо-эффект был подмечен и описан задолго до появления психоанализа. Но именно психоаналитики выделили, тщательно описали и даже решились использовать ядро плацебо-терапии—«позитивный перенос».


С точки зрения классического психоанализа, идеальный врач тот, к которому у пациента сформировался позитивный перенос. Это значит, пациент готов к «помогающему альянсу», и значит готов к «рабочему альянсу».

Цитата: «Если формируется «помогающий альянс» (Luborsky, 1984), то соответственно усиливается и «рабочий альянс» (Greenson, 1967), и перенос.» (Томе Х., Кэхеле Х. Современный психоанализ. Т. 2. 1996).

Перенос бывает:

1) Мягкий позитивный перенос;

2) Сильный позитивный перенос;

3) Желание слиться (симбиоз);

4) Эротизированный перенос;

5) Негативный перенос (как вариант отвергнутости).

Последние три варианта—за рамками рабочего альянса.

Разновидности переноса, легко сопоставить с описанными разновидностями плацебо-эффектов (Лапин И.П. Плацебо и терапия. 2000):

1) Положительный плацебо-эффект;

2) Отрицательный плацебо-эффект (т.н. «ноцебо»);

3) Микст (смешанный) плацебо-эффект (наличие и положительных и отрицательных реакций).

Механизм действия плацебо-терапии прост:

пациенту нравится врач; пациенту врач симпатичен: уверенно держится, аккуратно одет, вежлив, корректен, доброжелателен…

Или же врач демонстрирует другие характеристики своей внешности, статуса и манеры поведения, которые вызывают у пациента—чувство доверия.

Когда врач нравится, пациент говорит: я ему верю!

Т.е. пациент проникается чувством доверия к врачу; пациент врачу доверяет.

Доверяет осуществить заботу о его здоровье, позаботиться о нем.



...Кстати, слово «терапия», переводится не только, как «лечение», но и как «забота» и «уход» (за больным).

Т.е., ключевые слова здесь не «внушение» (манипуляция), а «доверие» (чувство) и «забота» (действие, исходящее из чувства).

Кроме того, врач нравится, когда «излучает надежду». Т.е. обнадеживает, подает (порой, гарантирует) надежду на улучшение и выздоровление (излечение от заболевания).

Незаметно вырисовываются три христианские добродетели: Вера, Надежда, Любовь.

Здесь возможна интерпретация плацебо-эффекта и с точки зрения христианской психологии.

С точки зрения христианского мировоззрения, идеальный врач (плацебо-врач), тот, кто воплощает в себе духовно-нравственные характеристики. Возможно, подвижник или даже, Святой.

И существуют еще факторы, участвующие в создании плацебо-эффекта.

Что происходит с человеком в момент тяжелой болезни? --Пациент регрессирует. Регрессирует на ранние (детские) стадии своего психофизического развития.

Соответственно, врач, как статусная фигура, начинает приобретать черты значимых фигур из детства пациента. Пациент, под страхом смерти и желания выздоровления, начинает проецировать, наделять врача чертами значимых фигур. При неполном регрессе—ему мнится фигура отца, при полном регрессе—фигура матери.

Кроме того, может быть бессознательное воспроизведение архетипических (совершенных) фигур—Отца и Матери, которые олицетворяют идеальные родительские черты.

...Здесь возможны такие фразы пациента: я на Вас, доктор, как на Бога надеюсь!

(Отец, это прежде всего архетипическая фигура Бога-Отца)

Я--Вам, доктор, как родной матери верю!

(всплывает архетип Великой Богини-Матери; Бого-матери).

И будут соответственные ожидания--тепла, ласки, внимания, заботы, примитивной защиты, покоя, тишины, хорошего сна, хорошего питания, безусловной любви и нежного отношения--функции архетипа Матери.

А, также--одобрения, поддержки, абсолютной защиты, спасения, восстановления (ущерба; «поставит на ноги»)--функция архетипа Отца.

И, врач, оправдывающий эти регрессивные ожидания пациента, воспринимается последним, как идеальный врач, что, несомненно, способствует успеху биологической терапии.



Т.о., важнейшие в медицинской психологии и психотерапии понятия «плацебо-эффект» и «плацебо-терапия», имеют совсем не те, «мистически-шарлатанские» значения, которые обычно приписывают этим понятиям.

На мой взгляд, на эффекте «нравлюсь-терапии» построены многие краткосрочные психотерапевтические методы.

Поэтому выделение данного феномена и возвращение ему первоначального значения, считаю, важным научно-практическим делом.

Клевцов Дмитрий, врач-психотерапевт.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку