-Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Прикольные_футболки О_Самом_Интересном MY_HIT

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36191
Комментариев: 138782
Написано: 176626

Как правильно питаться летом

Суббота, 11 Июня 2011 г. 12:42 + в цитатник

http://news.sarbc.ru/images/img_JD4Yp4.jpgЛето – пора жарких дней, отпусков и путешествий. А еще летом и дети, и взрослые чаще болеют кишечными инфекциями. Как сберечь свое здоровье, хорошо чувствовать себя в жару и о том, как правильно организовать питание своей семьи, рассказывает МирСоветов.

Правила отличного самочувствия в жару

 Здоровый организм и к холодам, и к жаре адаптируется очень хорошо. Более того, он подсказывает нам, что же нужно делать, чтобы чувствовать себя в жару словно рыба в воде. Вот подумайте, зимой мы, не задумываясь, пьем горячие напитки, ведь организму так не хватает тепла. А в жару ваше тело просит воды, вас преследует практически неутолимая жажда и избыточная потливость. Именно так происходит физиологическая терморегуляция. Поэтому прислушивайтесь к себе. Если вы хотите пить – пейте. Но пейте правильно.

Недавние исследования ученых доказали, что взрослому человеку необходимо выпивать в день 2-2,5 литра воды. И в это количество не входят различные чаи и напитки. Речь идет о минеральной либо талой воде. Поэтому с вечера пополните морозильник бутылками с отфильтрованной водой, а днем пейте ее по мере оттаивания. Газировку и пиво лучше летом вообще не употреблять.

Вместе с потом организм теряет не только жидкость, но и минеральные вещества. Поэтому предпочтение стоит отдавать употреблению столовых минеральных вод. Они восполнят потери микроэлементов, и вы не будете чувствовать себя усталым и разбитым.
Теперь поговорим о еде. Вспомните, мечтаете ли вы в жару о тарелочке горячего супа или чашечке чая? Вряд ли. В мыслях то и дело появляются мечты о мороженом, чае со льдом или тарелочке охлажденной окрошки. Все логично. Летом нашему организму нужно намного меньше энергии, поэтому аппетит пропадает, а есть полноценные блюда хочется только вечером, когда становится прохладно. Но это не повод перебиваться фаст-фудом и пломбиром (кстати, лучше всего охлаждает не сливочное, а фруктовое мороженое – замороженный лёд).
Идеальны для завтрака – каша либо мюсли с сухофруктами. В обед можно побаловать себя фруктами или легким овощным салатом. А о жирных блюдах, выпечке и колбасных изделиях лучше вообще позабыть. Мясо и рыбу следует транспортировать из магазина в термопакетах, сразу же готовить и мгновенно съедать. Запомните, что все калорийные продукты есть нужно только в прохладное время суток.

Помните, что лето – прекрасная пора для похудения. Достаточно пить только воду, есть зелень, овощи и фрукты и ваша талия быстро станет стройной. Кстати, в жару легче отказаться от сладостей, что тоже на руку вашей стройности.

В защиту разнообразного овощного питания хочется сказать, что растительная пища очень легко переваривается. Ваше тело вас отблагодарит легкостью и свежестью. Кстати, постарайтесь летом не ущемлять себя в кисломолочной продукции. Кефиры или йогурты отлично охлаждают, утоляют голод и незаменимы для слаженной работы кишечника.


Правила организации питания летом

 Всем известно, что отличным самочувствием могут похвастаться лишь здоровые люди. А поскольку погодные условия в наших краях упорно приближаются к тропическим, обеспечить всю семью безопасной едой в это время года проблематично. Поэтому к процессу выбора, транспортировки, приготовления и употребления пищи стоит отнестись ответственно.
К превеликому сожалению потребителей, магазины, магазинчики и супермаркеты не очень-то заботятся о самочувствии своих покупателей. Десятки передач по телевидению учат нас выбирать продукты правильно. Летом вероятность отравлений очень велика, поэтому:

  • обращайте внимание на дату изготовления продуктов питания. Лучше не купить продукт вообще, чем купить товар залежалый или просроченный;
  • особое внимание уделяйте выбору молочной продукции, мясных изделий, яиц и сладкой выпечки. Покупайте продукцию известных фирм-производителей, они лучше заботятся о качестве продукции, нежели маленький цех на окраине вашего города. При этом крупные предприятия, как правило, имеют возможность для транспортировки приобрести рефрижераторы, что просто неоценимо в условиях жары;
  • если у вас есть хоть малейшее сомнение в качестве выбираемой или уже приобретенной еды, лучше откажитесь от ее употребления. Поверьте, лечить кишечную инфекцию или сальмонеллез будет очень проблематично;
  • прежде чем купить клубнику в мае, виноград в декабре или арбузы в июне, задумайтесь. Лучше ограничить себя летом от потребления привозных овощей-фруктов;
  • отдельно хотелось бы сказать о покупке молочной продукции. С ней нужно быть особо осторожным. Качество кефиров и йогуртов из торговых сетей оставляет желать лучшего. Поэтому рекомендуем читателям МиpСоветoв готовить йогурты дома и хранить только в холодильнике. Если у вас есть дети, лучше готовить молочнокислую продукцию дома. Благо дело, йогуртницу и закваски можно свободно приобрести даже в самом маленьком городе. Летом каждый второй ребенок, попадающий в инфекционное отделение, попадает туда после «Машеньки» или «Растишки».
  • Заранее позаботьтесь о транспортировке купленной еды в условиях жары. Можно приобрести либо, если вам не по карману, самостоятельно изготовить сумку-холодильник. В конце концов, можно приобрести недорогие термопакеты.

Немного о приготовлении пищи

 Летом следует сразу съедать пищу свежеприготовленной. Еда, простоявшая несколько часов на жаре, не только теряет вкус, но и становится отличной средой для размножения болезнетворных бактерий. Все виды мяса, яйца летом следует подвергать тщательной термообработке. Даже плохо прожаренный шашлык может стать причиной кишечного расстройства. С целью вашей безопасности следует отказаться от магазинных тортов, суфле, безе, творожных масс длительного хранения. Овощи и фрукты следует тщательно мыть с мылом.

А вы знаете, как правильно мыть ягоды? Например, клубнику. Для начала следует очистить ее от зеленых хвостиков, разложить в один слой на дуршлаге и 5-7 минут промывать под проточной водой. Далее подготавливаем две мисочки – одну с очень горячей, другую – с ледяной водой. Дуршлаг на несколько секунд опускаем то в горячую, то в холодную воду. И так 3-4 раза. Именно этот контраст температур убивает все болезнетворные бактерии.

На лето нужно перевести датчик охлаждения в холодильнике на 1-2 пункта. И пусть вас не беспокоит, что на задней стенке появится изморозь, зато ваши продукты отлично сохранятся. Все кухонные поверхности раз в неделю обрабатывайте хозяйственным мылом. И пусть это звучит более чем странно, но мой знакомый доктор-инфекционист так порекомендовал. Дело в том, что только хозяйственное мыло и контрасты температур губительны для болезнетворных бактерий. И то не для всех. Жидкое мыло летом использовать бесполезно. Детскую посуду нужно периодически кипятить, а лучше всего пользоваться посудомоечной машиной.

Особенно аккуратно стоит отнестись к питанию в фаст-фудах, шашлычных и различных столовых. Там нередко выявляют факты несоблюдения норм санитарии, поэтому летом (а лучше – вообще) от подобной еды стоит отказаться. Собираясь на отдых, заранее побеспокойтесь о своем питании. Если вы уезжаете в тропические страны, лучше не питаться в «уличных» кафе и не дегустировать экстремальные блюда местной кухни.

И не забывайте мыть руки перед едой. Если такой возможности нет, используйте спиртовые дезинфицирующие спреи.
Хорошего вам лета!

Рубрики:  Жизнь
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям



татьяна_орленко   обратиться по имени Суббота, 11 Июня 2011 г. 15:56 (ссылка)
Огромное спасибо за нужные советы!!!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку