-Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Прикольные_футболки О_Самом_Интересном MY_HIT

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36191
Комментариев: 138782
Написано: 176626

Как правильно оставлять чаевые за рубежом

Суббота, 11 Июня 2011 г. 16:49 + в цитатник
Как правильно оставлять чаевые за рубежом


Часто мы, отправляясь за рубеж, не подозреваем, что местные традиции таких международных сегментов рынка, как гостиницы, рестораны могут отличаться от принятых у нас. Так, к примеру, стандартные нормы для чаевых в зависимости от стран сильно отличаются. Сегодня поговорим о том, как правильно(по этикету) следует оставлять чаевые в США и развитых странах Западной Европы, а главное кому.

Нужны чаевые?

Оставлять чаевые обслуживающему персоналу совсем не обязательно, но это один из обычаев, которые нужно уважать. Сумма оставленных чаевых напрямую влияет на качество вашего обслуживания, но и здесь существуют стандартные модели поведения.

Самая общая оставлять 15% от общей суммы – работает в большинстве случаев. Этикет чаевых – один из основных параметров в индустрии обслуживания, но в отдельных случаях, нужно подходить избирательно.

Официанты

Стандартная ставка: 15% от общей суммы.
Оставляйте больше чаевых, если:
• Вы были в большой группе людей (обычно 7 или больше человек). Если у вас большая вечеринка, то иногда чаевые автоматически вписывают в счет, поэтому спросите, если не уверены.
• Оставляйте на 5% больше, если ресторан является одном из т.н. хороших "вечерних" ресторанов.
• Ваш заказ специальным, т.е. отличался от обычного меню, и вы решили таким образом поблагодарить поваров.
• Вы довольно долго оставались в ресторане. Ведь на ваше место могли прийти другие посетители, которые бы оставили еще чаевые.
• Вы считаете, что вас обслуживали просто великолепно, что по-настоящему превзошло ваши ожидания.
Дополнительные советы:
• Не забывайте и о других людях в ресторане (гардеробщики, швейцары), которые также старались сделать ваш визит приятным. Обычно чаевые составляют 1-2 доллара.
• Не давайте меньше чаевых, если еда была не настолько вкусной, как вы думали (разве что если обслуживающий персонал проигнорировал ваше замечание). Официант – это просто посланник, а не шеф-повар. Если вы считаете, что официант проделал отличную работу, то не нужно считать, что устная благодарность может заменить настоящие деньги.
• Если вы не удовлетворены обслуживанием или официантом, можете оставить меньше чаевых, но аккуратно намекните об этом официанту. Таким образом, он сможет улучшить обслуживание, а он не будет вас считать скупердяем.
Бармены
Правила похожи на те, которые касаются официантов, за некоторым исключением.
• Стандартные чаевые бармена, если вы заказали только один напиток, составляют 1 доллар. Если больше, то 15% от общей суммы.
• Самый простой способ убедиться в том, что оставили чаевые – спросить сдачу. Примечание: это довольно трудно сделать после нескольких стопок текилы.

Водители такси

Оставляйте дополнительно не менее 10% от тарифа, но может оставить больше, если считаете, что водитель довез вас быстрее, чем вы хотели. Просто скажите водителю, что сдачу он может оставить себе, если сумма составляет приблизительно 10% от общей суммы. В противном случае получите сдачу, а затем оставьте чаевые.

Посыльный

Несмотря на то, что 10-15% всегда подойдут, вам может захотеться оставить больше или меньше чаевых в зависимости от обслуживания, размера заказа, скорости доставки и погодных условий.

Парикмахер

В случае с парикмахерами достаточно и 10%, но вы можете оставить и 15%. Давайте чаевые парикмахеру после оплаты счета. Не забудьте поблагодарить человека, если он предоставил вам больше, чем требовалось, например, задержался из-за вас на работе. Некоторые люди оставляют больше чаевых барменше, которая за пару минут приготовила вам напиток, чем парикмахеру, который потратил 30 минут, чтобы привести вашу прическу в норму. Не делайте такой ошибки.

Обслуживание на заправочных станциях

Большинство людей игнорируют тех, кто заправляет их машины, особенно в холодные зимние дни. Если на заправочной станции предоставляется полный комплекс услуг, обслуживающему персоналу обычно оставляют 1-2 доллара, особенно если он помыл вам окна и проверил уровень масла.

Советы по чаевым

Это были основные правила этика, касающиеся вашей "благодарности" людям, обслуживающим вас в странах Европы и США.
Запомните: большинство из них рассчитывают на эти чаевые, поскольку обычно зарабатывают меньше минимальной зарплаты.

Рубрики:  Жизнь
Метки:  

Процитировано 10 раз
Понравилось: 2 пользователям



Алла_Доманская   обратиться по имени Суббота, 11 Июня 2011 г. 17:25 (ссылка)
Спасибо за информацию
Ответить С цитатой В цитатник
КристинаТН   обратиться по имени Суббота, 11 Июня 2011 г. 18:09 (ссылка)
Познавательно!
ЖДУ ВАС В ГОСТИ
Ответить С цитатой В цитатник
Верлиока   обратиться по имени Понедельник, 13 Июня 2011 г. 12:24 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку