-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36199
Комментариев: 138798
Написано: 176651

Редкие кактусы. Пустыня Сонора

Пятница, 17 Июня 2011 г. 21:53 + в цитатник

akvaЕсть в пустыне Сонора уголки, где растут очень редкие кактусы. Например, на юго-западе штата Аризона, почти на границе с Мексикой находится биосферный заповедник, который называется Национальный памятник «Кактус – органная труба». Там можно увидеть некоторые виды редких кактусов, которые в Аризоне имеют очень ограниченный ареал распространения. Приглашаю вас познакомиться с двумя видами таких кактусов, которые мне довелось увидеть в национальном парке.

Стеноцереус Тубера (Stenocereus thurberi), или, как его еще называют, кактус – органная труба ,предпочитает расти на южных солнечных склонах гор. Растение очень чувствительно к холодам, поэтому растет только на высоте ниже 1000 м над уровнем моря.

Кактус не имеет центрального ствола. Многочисленные побеги начинают расти из одной точки на уровне земли. Количество «ветвей» может колебаться от 5 до 25. Вначале каждый побег слегка искривляется, чтобы «занять место под солнцем», а потом начинает расти вертикально вверх. Взрослый кактус может достигать в высоту 7-8 метров. Представляете, как величественно смотрится такая высокая стенка из трубообразных побегов стеноцереуса! Тут невольно на ум приходит сравнение с величественно возносящимися вверх трубами старого церковного органа…
 

Стеноцереус Тубера  (Фото: Тина Хеллвиг, личный архив)
Стеноцереус Тубера (Фото: Тина Хеллвиг, личный архив)


Каждая трубка кактуса диаметром 15 см имеет от 12 до 15 глубоких ребер. На них пучками по 7-10 штук располагаются колючки. Они имеют коричневый цвет у молодых растений и становятся серыми у взрослых. Стебли продолжают расти, и каждый новый вегетационный период отмечается слабой перетяжкой вокруг ствола трубки. Период наибольшего роста приходится на апрель–июнь. Взрослый кактус имеет возраст примерно 150 лет.
 

Цветы стеноцереуса Тубера  (Фото: Тина Хеллвиг, личный архив)
Цветы стеноцереуса Тубера (Фото: Тина Хеллвиг, личный архив)


Только взрослые стеноцереусы начинают цвести. Цветочные бутоны образуются на конце стеблей. Время цветения кактуса с мая по июнь. Большие белые цветы с розоватой каемочкой по бокам имеют размер до 8 см. Они открываются только ночью и закрываются в трубочку перед восходом солнца. Цветы кактуса опыляются летучими мышами и райскими птицами колибри, которые находят в цветах нектар – основной источник их питания. Заодно животные опыляют растения, перенося пыльцу с цветка на цветок! Стеноцереус имеет много цветочных бутонов, которые открываются в разные дни. Вот почему время цветения этого удивительного растения продолжается в течение многих недель.

Плоды, размером с теннисный мяч, покрыты колючками. Зрелые плоды сбрасывают колючки и раскрываются. Внутри находится мякоть красного цвета, которая, по свидетельству очевидцев, напоминает вкус арбуза. Плоды кактуса в течение многих лет служили пищей для коренного населения Америки. Они использовали их для изготовления желе и прохладительных напитков, а также как лекарственное средство.

Когда семена кактуса падают в землю и появляется молодое растение, то оно сможет расти, если первые годы будет жить под каким-либо большим деревом, обеспечивающим ему надежную защиту от палящих лучей солнца. Когда кактус достаточно укоренился, то он начинает усиленно собирать любую выпавшую влагу, лишая тем самым воды дерево, которое дало ему приют. В результате «материнское дерево» умирает, а кактус продолжает расти. Вот такая борьба за выживание наблюдается в пустыне!

Когда идут дожди, кактус запасает воду в стеблях. Внутри ребер ствола находится волокнистая ткань, которая впитывает и удерживает влагу. Это помогает ему пережить засушливый период. Когда растение умирает, то на месте кактуса как памятник остаются его белые ребра…

Но на этом жизнь кактуса не заканчивается. Она переходит в следующую фазу. Издревле крепкие древесные ребра использовались местными жителя для строительства. Их также можно было использовать в качестве готовых факелов.

Кактус стеноцереус относится к редким видам на территории США и охраняется законом.

Пахицереус Прингла (Pachycereus pringlei), или кардон ,можно встретить в южной части пустыни Сонора, на границе с Мексикой. Этот вид является близким родственником кактуса сагуаро. Но, в отличие от родственника, кардон очень чувствителен к заморозкам. Он такой же долгожитель, как сагуаро, может достигать 200-летнего возраста. Максимальная высота растения около 20 метров.
 

Пахицереус Прингла  (Фото: Тина Хеллвиг, личный архив)
Пахицереус Прингла (Фото: Тина Хеллвиг, личный архив)

В отличие от сагуаро, пахицереус образует новые ветви-руки довольно близко к основанию, затем они начинают расти вертикально, образуя мощную конструкцию. Ствол и главные ветви имеют от 11 до 17 вертикальных ребер. Молодые кактусы покрыты иголками, но с возрастом они исчезают и больше не возобновляются. У очень старых растений нарушения начинаются с основания: там появляется «пробковая трещина», сочные ткани начинают разрушаться. Вода уже не может поступать во внутренний древесный скелет, постепенно погибает все растение.



Цветы пахицереуса Прингла  (Фото: Тина Хеллвиг, личный архив)
Цветы пахицереуса Прингла (Фото: Тина Хеллвиг, личный архив)


Весной на кардоне образуется большое число цветочных бутонов на концах старых ветвей. Бутоны раскрываются, и нашему взору предстает цветок с крупными белыми восковыми лепестками, которые расположены в верхней части каждой ветви. Цветок остается открытым всего 24 часа, но период цветения продолжается в течение 4-5 недель. Цветы опыляются летучими мышами в ночное время и пчелами в дневное.

Плоды имеют красноватый оттенок и покрыты длинными прямыми шипами. Плоды этого кактуса использовались в пищу местным населением. Кроме того, плоды кардона содержат наркотические вещества, которые издавна использовались коренными американцами.

Пахицереус имеет очень интересную особенность: «симбиотические отношения» бактериальных и грибковых колоний с корнями растения позволяют этому кактусу расти на практически голых скалах, без почвы. Симбиотические бактерии могут фиксировать азот из воздуха и разрушать камень, извлекая из него питательные вещества, необходимые для кактуса. Кардон импортирует также эти полезные бактерии в свои семена! Таким образом новое растение уже запрограммировано на симбиотический тип отношений с бактериями, которые помогают ему выживать в «спартанских условиях».

Судьба этого редкого вида кактуса не так проста. Его плантации еще можно встретить в пустыне, но много лет назад они подверглись массовому уничтожению, поскольку людям понадобилась территория для выращивания различных культурных растений в пустыне Сонора.

В настоящее время Пахицереус Прингла находится под охраной государства. К слову сказать, законопослушные американцы очень бережно относятся к своему национальному достоянию и берегут природу.

Рубрики:  Природа
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям



NATALY1024   обратиться по имени Суббота, 18 Июня 2011 г. 14:43 (ссылка)



Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку