-—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36298
 омментариев: 138973
Ќаписано: 176926

„ем отличаетс€ барбекю от шашлыка?

¬торник, 21 »юн€ 2011 г. 15:30 + в цитатник

» барбекю, и шашлык - это торжество под открытым небом, это и процесс, и результат, название праздника, и самого блюда.

„ем отличаетс€ барбекю от шашлыка?


јмериканец безальтернативно подобный вид отдыха называет барбекю, англичанин - барбекю или грилем, немец - грилем, а мы - шашлыком.

7 базовых отличий

1. Ўашлык - на мангале, барбекю – в барбекюшнице.
2. Ўашлык - на шампурах, барбекю – на решетке.
3. Ўашлык, в основном, небольшими кусочками, барбекю - крупными.
4. Ўашлык ед€т с сацебели, барбекю - с тобаско.
5. Ўашлык с травкой и овощами, барбекю - с картошкой фри.
6. Ўашлык маринуетс€ всегда, барбекю - по настроению.
7. Ўашлык на пленере (садоогород), барбекю - на би-би-кю-пати.

Ѕарбекю готовит бибикьюер

—овременное название этого блюда об€зано американской рекламе XIX века, котора€ гласила: Bar-Beer-Cue-Pig [бар-биэ-кью-пиг], что в переводе на русский означает «бар-пиво-общение-свинь€».

Ѕарбекю в јмерике - это шоу и хобби, своеобразный вид спорта. “ам даже слово придумали – бибикьюер, который кроме барбекю ничего не готовит. «ато подобное хобби американцы возвели в ранг прибыльного меропри€ти€ - устраивают даже специальные чемпионаты, где призовой фонд победител€ порой достигает ста тыс€ч долларов. —амый известный из них проводитс€ в южноафриканской степи, неподалеку от  ейптауна. ≈жегодно в но€бре (в ёј– но€брь - весенний мес€ц) на него собираетс€ двести тыс€ч человек. Ётот фестиваль носит название Ѕраай.

јмериканские бибикьюеры подход€т к делу методично и основательно. ƒл€ начала они большое внимание удел€ют выбору м€са, его сорту, происхождению. ¬ дело идет и свинина, и гов€дина, и баранина, и курица. „то касаетс€ кур, то будуща€ жертва об€зательно должна «воспитыватьс€» не в тесном кур€тнике, а где-нибудь на свободном выгоне. » об€зательно м€со должно быть жирным, иначе конечный продукт застр€нет в зубах и утомит челюсти. ќттого, наверное, наибольшей попул€рностью у американцев пользуютс€ молодые порос€та.

Ѕибикьюер - профессионал термометром измер€ет температуру в различных част€х своего агрегата, а затем данные заносит в специальный чертеж. ¬от теперь он точно знает, сколько подбрасывать в костер дровишек, которые предварительно просушиваютс€ - это делаетс€ дл€ того, чтобы избежать густого влажного дыма, оставл€ющего на м€се слой малосъедобной копоти.

“еперь самое главное правильно произвести так называемый «осмозис» - по-русски это означает нанести на поверхность м€са столько соли, чтобы в процессе жарки образовалась корочка, удерживающа€ влагу внутри. √отовит ли бибикьюер м€со вместе с толченым чесноком, протертым луком, перцем всевозможными другими приправами, на уме у него только одно - осмозис. ѕоэтому бибикьюер ждет, когда приправа пропитаетс€ соком и прилипнет. “олько после этого м€со снова посыпаетс€ (но не втираетс€!) приправами. » что еще очень важно в американском барбекю - м€со предварительно почти никогда не маринуетс€. ¬ процессе жарки поджариваемые кусочки часто опрыскиваютс€ водой или белым вином - это уж кому как больше нравитс€.

„то касаетс€ самих жар€щих и запекающих устройств - барбекюшниц - то их выбор может быть самым широким: от компактных приборов, которые легко умещаютс€ в багажнике автомобил€, до керамических садовых столов, где в центре столешницы располагаетс€ решетка, а опорой служит печь. Ќо дл€ больших компаний все же удобно иметь относительно большую и удобную жаровню, а не столик с различными наворотами, куда больше 5-6 человек не помещаетс€.

„то нужно знать, покупа€ барбекю?

—тенки подавл€ющего большинства моделей довольно тонкие и не в состо€нии выдерживать очень высокие температуры. ѕоэтому имейте в виду: решетка дл€ угл€ как раз та деталь, на которую нужно обращать внимание. ќна есть далеко не во всех модел€х, и ее отсутствие существенно сокращает срок службы издели€. ѕравда, есть еще один существенный момент.

–ешетка хоть и помогает уменьшить «ведение» стенок, но не всегда. ј вот жаропрочное покрытие поможет, даже если стенки не достаточно толстые. ’ороша€ жаропрочна€ эмаль выдерживает температуру 700 градусов, угли же раскал€ютс€ всего до 400 градусов. ¬ недорогих барбекю краска выдерживает лишь 200.

Ўашлык - дело тонкое

“еперь посмотрим, что же у нас происходит. —начала – о терминах. —лово «шашлык» - вовсе не кавказского происхождени€, как это многим кажетс€. ¬ русском €зыке оно оказалось благодар€ казакам-запорожцам и русским солдатам - участникам крымских походов XVIII века. Ёто слово €вл€етс€ искажением крымско-татарского «шиш» - «вертел». «Ўишлык» - «что-то на вертеле». јзербайджанцы, как и другие тюркские и арабские народы, называют шашлык «кебабом», у грузин шашлык - мцвади, у арм€н - хоровц.

ќднако, как блюдо не называй, есть непременное условие: шашлык - блюдо единственное и основное в меню собравшейс€ компании. Ќа столе должны быть томаты и другие овощи, зелень, сыр, приправы и сухое вино. ќни лишь возбуждают аппетит, а не отвлекают его. » никакой семги, икры, «оливье» или винегретов!

„то же касаетс€ крепких спиртных напитков, то по правилам ни водка, ни крепленые вина никак не наход€т себе места на праздничном столе.

Ћюбой шашлык начинаетс€ с выбора м€са. ƒл€ наших широт, пожалуй, больше подходит свина€ шейка. Ћучше всего - с прожилками.  арбонат или окорок не год€тс€, потому что постное м€со будет сухим на вертеле. ∆ирок же даст необходимый сок, и м€со будет просто та€ть во рту. ƒл€ особых гастрономов можно порекомендовать свиные ребрышки, которые нарезаютс€ парами.

¬ насто€щее врем€ шашлык стал столь попул€рен в ”краине, что вполне может считатьс€ национальным блюдом и готовитьс€ из любого м€са. Ѕаранина хороша - ничего не скажешь! Ќо, чтобы м€со было сочным, нужно много филейных частей. » барашек об€зательно должен быть молодым. Ўашлык из птицы - тоже достойное блюдо. ћожно использовать филе, а можно порубить целую птицу на небольшие кусочки. » еще совет: если возраст м€са у вас вызывает сомнение, то просто возьмите на шашлык хороший жирный кусок. Ћогика проста. —ало плавитс€ быстро и пропитывает м€со подобно соку.

ѕод каждый сорт м€са необходимо использовать свой маринад. ћаринадом же может служить простокваша, кефир, томатный сок, лимон, репчатый лук, майонез, пр€ные травы, аджика, минеральна€ вода с газом… ¬прочем, у каждого кулинара есть свой рецепт, который уже неоднократно опробован, оценен по достоинству и считаетс€ самым лучшим.

 лассическим же вариантом маринада считаетс€ лук - не нарезанный крупными кольцами, от них толку мало - а прокрученный через м€сорубку и перемешанный с м€сом, дабы оно в полной мере пропиталось луковым соком. —оль и перец добавл€ютс€ по вкусу. «атем нарезанное пр€моугольными кусочками м€со перемешивают с насто€щей аджикой, приготовленной только из томатов, перца и специй, и кладут под гнет на несколько часов. “олько после этих процедур рекомендуетс€ нанизывать м€со на шампуры, располага€ их над угл€ми (но не над огнем!) на высоте 10-15 сантиметров так, чтобы они образовали сплошную «крышу из м€са». ¬от вам и эффект решетки барбекю.  усочки м€са должны плотно соприкасатьс€ друг с другом - тогда их кра€ не будут обугливатьс€.

–убрики:  »нтересное
ћетки:  

ѕроцитировано 3 раз
ѕонравилось: 3 пользовател€м



 ќ“ктейль   обратитьс€ по имени ¬торник, 21 »юн€ 2011 г. 15:37 (ссылка)
¬ообще-то барбекю - это способ приготовлени€ блюда. ¬опрос звучал бы правильнее - „ем отличаетс€ мангал от барбекю.))))))))))))))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку